Apr 17, 2019 09:13
История русского Юга, стерта полностью. Ничего нет и не было никогда. Период времени между торговыми и военными походами Варягов на Константинополь ( достаточно мифологическим, не уступающие греческим ), и Азовскими походами Петра - Представляет из себя Чёрную дыру, в которой обитают лишь кочевники. Целые стада кочевников. Русских нет и не было никогда. Остались лишь крупицы воспоминаний и фантомы. Но и они, в основном сосредоточены в низовьях Волги, что впадает в Каспийское море.
Черноморское побережье ( включая Азовское ), в официальной истории не русское. После того, как русских побили кочевники из Монголии на реке Калка ( 1223 год ), что рядом с городом Мариуполь, русских здесь больше не стояло. Прибрежные города итальянские, примыкающие степи монгольские. ( широка страна монголия )))
Так и жили. Страшные монголы брали с русских Дань, включая юных девиц и мальчиков, сдавали всё итальянцам. Те их везли на кораблях в Византию, в рабство . . . . .
Не станем углубляться в историю Черноморского побережья. Сосредоточимся на Фантомах, и остатках блуждающих воспоминаний Волжского юга. Что у нас имеется ???
Иван Грозный взял Астрахань ( 1556 год ). В Москве казнили Степана Разина ( 1671 год ). На этом всё. Это все значимые события, что произошли с момента битвы на реке Калка и до Петровских походов.
Мифология взятия Астрахани, нам ничего не говорит о жизни и обществе того времени. История Стеньки Разина, куда больше наполнена данными. Степан Разин - - это та фигура, которая действительно заслуживает внимания и более пристального рассмотрения.
Настоящую историю Юга стерли полностью, и вместо неё " добрые " люди, нарисовали историю Кочевников. Кочевников было много, всяких и разных. Всех не перечислить. Ханские, Ордынские, Крымские, Османские, Тамерланские . . . . . Бесчисленные империи кочующих Пастухов.
Историю Степана Разина, тоже написали " добрые " люди. Посмотрим на их физиономии. - - Я. Я. Стрейс. Нидерландский путешественник, шпион и агент Ост - индской компании. По утверждениям которого, он якобы Лично встречался с Разиным. В 1670 году, по заверениям международного шпиона, Степану Разину было Сорок лет. Откуда и выходит его дата рождения - 1630 год.
Другой путешественник и " дипломат ", с не менее фестивальной и подложной биографией, некто Яков Рейтенфельс, не только всё знал и лично видел, но и написал целую Книгу о своих путешествиях в Московию. Книга вышла в итальянском городе - Падуя ( центр миланской ломбардии ) - в 1680 году. Поскольку деньги на Книгу, были выделены городом Флоренция, и учитывая само название << Сказания герцогу Тосканскому о Московии >> - можно предположить, что данный товарищ, рассказал забавные истории о своем путешествии в общих чертах. Люди во Флоренции проходимца выслушали, уточнили детали и Написали книгу. В те времена, именно так дела и делались.
Флорентийские писатели прозаики ))) , постарались на славу. В один присест, не ограничивая себя в фантазиях, написали и описали всю Историю Московии от Рождества Христова и до наших ( 1680 годов ) дней. Включив в эти << Флорентийские сказания >>, мифологию Степана Разина. Учитывая умственные способности шпионов-путешественников, с чьих слов всё и было описано, мифологию Стеньки Разина они придумать не могли.
Если отбросить в сторону больные фантазии " дипломатов - путешественников ", которые в основном описывали Ужасы и публичные Казни, в силу своих садистских наклонностей психопатов. Если не обращать внимания на сказачные истории о Московии, флорентийских прозаиков, то можно выделить Два основных стержня мифологии. На которых держится вся романтичная фигура Стеньки Разина. 1. Основные декорации - Челны. ( небольшие парусные лодки река-море ). 2. Основное действие - Выбрасывание за борт Персидской Княжны.
Если убрать что-то одно, вся романтичная история разваливается. Как говорится - Не цепляет. Без лодок, Степан Разин превращается в сухопутного разбойника с большой дороги. Его сухопутный прототип << Робин Гуд >> - Грабил у большой дороги богатых и отдавал все награбленное бедным.
Стенька Разин, персонаж другого плана. Социалистических тараканов в голове не водилось. Все грабил исключительно в свою пользу и своих подельников. В этом случае, нет ни никакой романтики. Ничего личного, чисто Бизнес ))). Однако. Бандит на лодке выплывающий из-за острова на стрежень, превращается в некую романтичную фигуру - Пирата.
Если добавить подсечку и бросок через правое бедро Персидской Княжны в набежавшую волну - Романтики становится ещё больше.
Все вместе - Из за острова на стрежень. . . . Княжну за борт - фигура и образ Степана Разина становится достаточно Романтичной и Запоминающейся. Запоминающейся до такой степени, что о ней могут ходить Сказания, Былины и Предания. Забыть такую историю никак не получается. От этих Двух основаниях и будем отталкиваться.
Итак. Что у нас имеется ??? - - Низовье Волги и Каспийское море. В устье реки город Астрахань. Крупные лодки с парусом. Группировка "братвы" Степана Разина. Персидская Княжна.
Если Волгу заменить на реку По ( северной Италии ), а Каспийское море на Адриатику, то сама Астрахань . . . . превратится в Венецию. Труба пониже и дым пожиже, но в целом, почти точная копия.
Кем мог быть Степан Разин в Венеции, времен её становления и могущества ??? - - Да, обычным капитаном, крупной парусной лодки. Капитаном выборным. Обычно такие маломерные парусные судна, находились в коллективной собственности. И как правило, экипаж такого судна мало чем отличался от Пиратов и Купцов. По большому счету, в те времена, все Купцы были пиратами, а все Пираты купцами. Глянешь на рожу - Вылитый бандит. Послушаешь разговоры - Натуральный барыга ))).
Таким бырыгой-пиратом, и был Стенька Разин. Всё это, нисколько не противоречит основному образу и сложившейся мифологии. Существовал ли такой человек, с таким именем и такой биографией на самом деле - Вопрос. А как коллективный образ, капитана торгово-разбойничьей лодки - Оно и есть. Самое то.
<< В нижнем бассейне Волги, в районе города Астрахань, таких Степанов Разин, каждый второй, в те времена >>
История с Княжной в этом случае, могла иметь место быть. За исключением одной детали. Выкидывание за борт ценной вещи, никак не могло состояться, в реальности и на самом деле. Такой << Потлач >> и порча ценного имущества в такой форме, для подтверждения статуса Папуаса, не практиковали даже северо - американские Индейцы.
Каким бы способом не досталась капитану парусной лодки персидская Княжна, какие бы не были разногласия у членов экипажа на этот счет . . . . . Выкидывать за борт, это Перебор в любом случае )))
Но, как красивая и самое главное как хорошо Запоминающаяся легенда, могла быть вскинута продвинутыми и старшими товарищами. Последнее обстоятельство, лично меня, всегда интересовало - Кто мог добавить этот эпизод в общую историю ???
Только сейчас понимаю, что вся эта история с персидской Княжной, попахивает Либерализмом )))
Главная канва Либерализма утверждает, что человек человеку Волк, конкурент и не товарищ. Хорошие связи ( с персидским знатным родом ) крутым людям, ни к чему. Ненужны хорошие связи лодочникам. В случае чего, персидскую Княжну лучше выкинуть за борт. От либерального греха подальше. И продолжать честно Конкурировать, на общих основаниях.
Добавление либеральной байки в общую историю, могло произойти только в достаточно развитом обществе. В таком обществе, где уже сложились устойчивые сословные положения. Где уже возникли Знатные рода и фамилии. И вот эти - Знатные рода и семьи - и есть крайне заинтересованные лица в продвижении Либеральной демагогии.
Насколько был сильно развит город Астрахань в те времена, можно предположить и составить общее мнение. Если отталкиваться от того, что там существовали Знатные семьи и фамилии, заинтересованные в продвижении Либеральной демагогии. И не только заинтересованные, но и сумевшие продвинуть такую Либеральную байку, в историю лихого Купца - пирата ; Стеньки Разина.
история