Справедливости ради, ВШЭ а не ВЦИОМ, это я для рифмы...
"Исследователи" провели в очередной раз опрос того, что и так было в общем-то понятно, только цифирьки теперь есть.
"Материальная мотивация - основной стимул к работе в России, отмечается в исследовании Высшей школы экономики. Ориентация на зарплату преобладает у 63% работников, а интерес непосредственно к содержанию работы - только у 7%."
Это цитата из репортажа отсюда, т.е. из издания "Коммерсант".
Давайте только по порядку. Денежное вознаграждение - это стимулирование, от слова "стимул" = палка-погонялка. К мотивации это имеет мало отношения.
Это вам любой подкованный менеджер скажет. Потому что мотивы - они изнутри.
И деньги никогда ни для кого мотивом не являлись. Мотивы - это некие потребности, которые мы с помощью работы (или денег, заработанных на работе) удовлетворяем. И не надо, ежли что, Абрамом Масловым тыкать, потому что есть мотивы нужды, а есть мотивы развития, и пирамиду он не сам придумал, ага.
А теперь вдумайтесь - только 7% людей, работающих "на дядю" делают тот вид работы, который хотят/любят на самом деле.
К чему они склонны. (опять же справедливости ради - в этом опросе ВШЭ не исследовал фрилансерсов и инд предпринимателей, уф)))
Стало быть, 93% людей ходят туда из-под палки (стимула).
8 (если повезет) часов в день. 40 часов в неделю. 160 часов в месяц. 2080 часов в год! это почти 87 полных суток, 3 лунных месяца.
Из-под-палки!
И вы скажете, что кризис не полезен? Что не пора пересмотреть структуру потребления (потому что тогда денежные стимулы будут по-другому работать),
или оценку труда (потому что эффективность того, кто делает не своё дело - ага.. в сравнении с тем, кто делает своё и от души)..
Я не к тому, что давайте щаз сядем и указом новым всё вмах поменяем, оно всё естественными механизмами выровняется, куда денется..
Важно видеть эти механизмы и себя в этом процессе.
Соответственно, можно задавать себе вопросы: насколько это про меня, эти 7%... и "доколе".
И начать искать. Себя. То, к чему предназначен.
Своё место. Там, где это (ваше дело) будет востребовано и оценено.
Люблю и беру текие запросы, которые связаны с "призванием", найти себя, свое дело, свои истинные склонности.
Глубоко уважаю людей, кто этим занялся и пошел навстречу своим вопросам. За смелость. Открытость, волю, упорство.. За свет внутри.
Да много за что!
Потому что путь непрост, ой как непрост. Он мне видится (эмпирически) примерно таковым:
1) Сначала примерно год (с проводником) на то, чтобы почитститься от старья, скинуть оковы и начать на какую-то свою стезю выруливать.
Год дауншифта на Гоа в общем-то это может заменить. Ключевое слово "может", а не "обязан", потому что разные есть склонности, условия и т.п.
2) Потом года 2-3 "проверок". То есть трудные (иногда малоденежные) годы. Когда придется искать, менять, уточнять. Обратная связь "рваная": то шишки, то коврижки.
Проводник тут желателен. Не постоянно. А на периоды душевных смятений. Ключевым является формирование группы единомышленников, основная поддержка от них.
3) Далее еще пару лет оттачивания мастерства, и прихода положительной обратной связи. Вы делаете то, что хотите. Успех рождает успех.
4) Далее мудрость, зрелость. В идеале -
обретение "икигай". И новые кризисы как неизбежность (не факт, что снова в профессиональной сфере, но и в ней тоже возможно).
Потенциальная готовность всё начинать с нуля, в любой момент - многое упрощает, знаете ли))) Ценности базовые укрепляются от этого.