С покупкой авиабилетов домой я по привычке затянул и столь заманчивые и многочисленные в начале лета варианты как, например, Берлин-Амстердам-Осло или даже Будапешт-Венеция-Париж сократились к концу лета до двух: лететь домой через Стокгольм или Копенгаген. Побывать в Стокгольме это для жителя Хельсинки почти также волнительно как сходить в ближайший супермаркет за зубной щёткой, так что выбора, в общем-то, не было.
Гостиницы оказались вне финансовой досягаемости студента на излёте лета. Малозвёздочные места для ночлега были давно забронированы. Поэтому я ночевал в
Sleep-in-Heaven молодёжном хостеле для рюкзачных туристов, напоминающем своим внешним видом и внутренним устройством не самый лучший армейский барак. Девять человек в одной комнате, трёхэтажные кровати, душевые с холодным полом, постоянно занятый интернет, громыхающие металлические личные шкафчики в комнатах и спартанский завтрак. Надо ли говорить, что появилось полное ощущение того, что меня как разведчика десантировали в город предполагаемого противника, а до дембеля ещё ох как не близко. На ночь я закрывал свои вещи в шкафчик, а в уши вставлял затычки, чтобы не просыпаться посреди ночи от возни очередного соседа, пытающегося пьяной птицей забраться на третий этаж кровати. Утром апельсиновый сок, кофе и столько булочек с плавленым сыром и джемом, сколько может уместиться в желудке. Потом в город.
Обладая хорошо заострённым шилом в заднице, я совсем не умею отдыхать в традиционном смысле этого слова. Мне обязательно надо всё облазить и обходить, причём, в жесточайшем временном графике, иначе я на ходу начинаю скучать, вянуть и хотеть домой. Поэтому, не позднее, чем на третий день типичного отдыха, тело перестаёт справляться с таким режимом и желает полежать. По самым осторожным подсчётам моя суточная культурная программа в Копенгагене примерно равнялась пятилетней в Хельсинки. К концу третьего дня в аэропорту мне уже давно ничего не хотелось и даже предложение авиакомпании остаться в городе ещё на день, по причине того, что билетов на самолёт продали больше, чем было мест в салоне, не возымело никакого действия.
Первым делом я сходил в туристический центр за Copenhagen Card. Эта пластиковая карточка заменяет не только проездной, но и входной билет в целый ряд заведений культурного толка. Оказалось, что мои, почерпнутые из интернета, сведения давно устарели, цены выросли, а двухдневной Copenhagen Card уже даже не было в продаже. Огорчаться долго не пришлось трёхдневная карточка окупилась при первой же встрече с контролёрами.
С автобусами я не подружился, а вот метро полюбил сразу полная автоматизация, стекло, нержавейка, гранит. Водителей нет, поэтому из лобового стекла первого вагона открывается гипнотизирующий вид вперёд на освещённый туннель невозможно оторваться. Покататься на бесплатных велосипедах не получилось, но, экстраполируя свой предыдущий опыт использования подобных велосипедов в других европейских городах, думаю, что потерял немного.
Загромождённые яхтами и плавучими домиками узкие водные каналы с низкими мостами. Невероятной длины козырёк крыши оперы. Странная архитектура зданий полутысячелетней давности. Цены, которые вызывали желание потерпеть с ресторанами и шоппингом до дома. Общительные жители с поголовным знанием английского: даже с бродягой, который подошёл ко мне поклянчить денег на пиво, завязался на удивление связный разговор про озёрные красоты Финляндии.
Danmarks Akvarium (Аквариум Дании). Впечатления не произвёл совсем. Пираньи оказались ничем не примечательными рыбками. Гораздо больше меня порадовали огромные оранжевые слизни, которых я повстречал на асфальтовой дорожке по пути в аквариум.
De Kongelige Repræsentationslokaler (Королевская приемная резиденция). Место проведения официальных приемов и королевских банкетов. Попался отличный гид и час прошёл незаметно. Сопоставимую по качеству экскурсию в последний раз имел в Лондонском Тауэре.
IMAX Tycho Brahe Planetarium (Кинотеатр формата IMAX). Сюда я зашёл для того, чтобы завершить гештальт. Давно хотел сходить в IMAX, да всё никак не получалось. Зря потерянное время. Фильм попался неудачный. Возможности технологии не впечатлили. HD материал на компьютере смотрится куда лучше. Придётся сходить ещё раз.
Nationalmuseet (Национальный музей истории и культуры Дании). Совершенно не ожидал, что будет настолько интересно. Выделил два часа, но задержался на четыре с гаком. Великолепно оформленная история Дании, со времён палеолита вплоть до настоящего времени скелеты викингов в челнах, утварь, реконструкции жилищ, экспозиция о противоречивых отношениях со Швецией. Видел копию "Солнечной повозки". Узнал много нового. Рекомендую.
Thorvaldsens Museum (Музей Торвальдсена). Пожалуй, самый известный скульптор Дании. Очень сложно было уйти, возвращался два раза. Проработка скульптур и их количество потрясает. Рекомендую.
Tøjhusmuseet (Музей Королевского арсенала Дании). Много боевой старинной и современной техники пушки, гаубицы, мортиры, многоствольные пулемёты, передвижные бронированные огневые точки и зенитки.
Zoologisk Have (Национальный зоопарк). Подивился сверхскоростным подводным пингвинам. Первый раз в жизни видел жирафа не ожидал таких размеров и одновременно такой неуклюжести.
Den Lille Havfrue (Русалочка). Символ города. Вандалы несколько раз отпиливали ей голову, один раз руку, многократно раскрашивали бронзу красками, однажды вообще сбросили статую с постамента в воду.
Christiania (Кристиания). Пристанище маргиналов, художников, хиппи и наркоманов. Власти уже много лет пытаются выселить людей из Кристиании и заняться перестройкой этой части города. Буквально все здания в округе раскрашены граффити. Гашиша в открытой продаже не видел. Кристиания оказалась единственным местом в Копенгагене где мне нахамили перед тем как послать на хрен.
Museum of Erotica (Музей эротики). Нечто
подобное есть в любом приличном крупном городе. В познавательном отношении больше всего понравились немногочисленные экскурсы в историю нравов Дании.