Парижленд

Sep 26, 2011 19:55


Вашему покорному слуге выпадает иногда случай поехать за тридевять земель вне пределов российского государства. Чаще всего - искупать детей в море, реже - с  культурологической целью. Повезло и этим сентябрем оказаться в стране, флаг которой от Родины отличает только перемена мест - во Франции. Схожесть стягов стала определяющей для путешественника - мне показалось, что я никуда не уезжал. И готов объяснить почему.

Тем, кто любит Францию, читать текст заметки я не рекомендую. В конце заметки есть десять отличий Франции от России, можете сразу разносить в пух и прах их. Ибо если ваша любовь взращена на рациональных зернах евросоюза, она вечна, как пробки на дорогах Москвы и заметки заезжего интеллигента из страны лесов и медведей покажутся несправедливыми и поверхностными. А ежели ваша любовь к родине импрессионизма, Бомарше и слоеной выпечки соткана из нитей эмоциональных переживаний, то нет ничего более вечного,  чем переменчивое настроение и ваша любовь еще может быть подвергнута лечению.

Маршрут мой по Франции был прост, да и не было его вовсе. Диснейленд под Парижем можно назвать Францией ровно настолько, насколько особняки Виладжио под Москвой можно назвать Россией. Но из пригорода Парижа я проехался до самой популярной достопримечательности мира и, не забираясь на башню, понял, что билет на электричке был билетом из одного парка в парк другой. Если выбирать главное впечатление от Парижа, то оно будет однозначным - содержание путеводителей и впечатлений на форумах туристов не соответствуют действительности. Из стандартного набора путешественника - место, атмосфера, люди - осталось только само место. Остальное стирается напрочь и, что страшнее, никто об этом, похоже, не жалеет. И если вам кажется, что новая штукатурка и плитка по-собянински меняют город больше, чем новый язык уличной толпы - мне жаль вашу борьбу со сносом архитектурных памятников и засильем рекламы. Или в Париж просто надо ехать влюбленным и не замечать происходящего вокруг ускоренно бьющихся сердец?

Париж давно стал тематическим парком, Парижлендом, демонстрирующим все противоречия модели мультикультурной европы и ее несовместимость с легендой, которая продавала город не одно столетие и пробуждала любовь в людях, посетивших это удивительное место. Да, нельзя судить о государстве по одной достопримечательности, а пригород ровнять столице. Но лицо государства - не вид с открыток по два евро, а лица граждан забесплатно в толпе, и Слово толпы, которое демонстрирует все сотворяемые концепции и дела, нацеленные в будущее. А они, слово и лицо, побуждают туриста к глубокой задумчивости.

Не печалься, Илья, скажут мне ценители бордо и бондара, поезжай, например, в Ниццу, посети эту (название) деревушку в провинции (название) и ты увидишь настоящую Францию. Скажут, правда? Нет, конечно, нельзя не замечать одинаковых тенденций. Социологи, культурологи и другие счастливые неменеджеры усмехнутся рассуждениям обывателя и укажут пальцем на известное. Современные мультикультурные Лондон, Берлин, Париж (Рим ли еще стоит?) - есть естественный процесс, есть цивилизация, есть демография, есть политика, в конце концов. Телевизор что ли не смотришь? И не такое переживали, бились насмерть даже, зато теперь наслаждаемся видами Алькасара - и тузземцы довольны, и мавры не обижены. Но пока вы жуете сыр и пьете вино, а разноологи удовлетворенно ставят точку в понимании будущего, я задаюсь вопросом - если столица сдана, остается ли еще смысл для сопротивления? Вам не видится более трудным поиск аутентичного в будущем, которое приведет к тому, что национальный фундамент будет все более непрочным?

Посетив Париж, мне показалось, что я увидел будущее Москвы. Мы научимся успешно продавать русское (не путать с продажей России), как продается французское в еде, любви и кинематографе. Мы научимся вежливости в дорожных заторах и улыбкам как приветствию незнакомца, как новому, принятому у цивилизованной и открытой страны. Но мы можем потерять то, что является русским в каждом из нас. Как потерялся Париж в метро, давно уже напоминающем один большой поезд из Африки. Как потерялся романтический город в толпе у Эйфелевой башни, с каждым днем все больше напоминающей базар. Как потерялся он в языке и слове, которое рождается у стен соборов, но навсегда нарекается чужим и приобретенным.

Так что свои раздумья мне хочется завершить слоганом упомянутого тематического парка: Welcome to the place where imagination is the destination. Parisland.

10 отличий Парижа от Москвы

  1. Париж удивляет огромным количеством полицейских в местах массового скопления народа. Столько у нас бывает только на день города. Парижский полицейский, который держит палец на предохранителе (!) автомата - типичный прохожий на Марсовом поле. Единственное авто, которое ездит по дорожкам, ведущим к Эйфелевой башне - белого цвета с синей надписью, знакомой нам по недавней реформе МДД.
  2. В Париже есть Диснейленд. Но более половины посетителей парка - пенсионеры. Я бы вообще запретил людям старше 60 вход в парк. Не с детьми или ты не являешься ребенком? Не фига создавать очереди и тормозить от потери равновесия. Езжайте смотреть пирамиды и верблюдов.
  3. Парижанки изящны в одежде и умеют выбирать аксессуары, но совершенно попустительски относятся к своей голове - прически ужасны, а чаще их вообще нет, головы не мыты (экономят воду?), а лица накрашены грубо. Какие же красивые женщины у нас в России.
  4. В Париже все еще есть наперсточники. Такого количества крикливых разводил с нехитрой игрой на картонной коробке я не видел с начала 90-х. Немецкие туристы почему-то ловятся чаще всего. «Я должен поймать этот шарик!» (переведите на немецкий).
  5. В Париже почти не курят на улице. Это какое-то счастье. За пять дней я встретил десяток курящих, но это оказалось настоящим кошмаром. Ибо курили они - в Диснейленде. Да, детский парк - не свободная от курения зона. Большой минус старику Диснею.
  6. Практически все пассажиры парижского метро либо слушают музыку, либо читают (реже). Людей, которые 40 минут поездки смотрят по сторонам, как в московском метро, практически не существуют. Европейцы ценят время и 9 евро за билет - тратят его с пользой. Роберто Карлос напротив нас читал Leo Tolstoy «Anna Karenina». Я поблагодарил его от имени русского народа за чтение настоящей литературы, но потом понял, что поторопился - две станции он ухохатывался над чем-то в довольно невеселом (по рассказам начитанных друзей) произведении.
  7. Шопинг - типичный досуг выходцев из Африки. Национальной забавы на выходной заполнить торговые центры и там шататься в Париже я не заметил.
  8. Бардак в аэропорту Шарль-де-Голль почище, чем в родном Шереметьево. Созданию хаоса помогает незнание английского сотрудниками транспортного узла.
  9. Парижские крысы после выхода мультфильма «Рататуй» чувствуют себя полноправными членами еврозоны и не пугаются появляться на солнечный свет в самых романтических местах.
  10. Французское вино за 3 евро в Париже можно пить. В Москве оно с трудом подойдет для оссо-буко. Как таможня меняет его вкус, вы не знаете?

не стихи, путешествия

Previous post Next post
Up