Авиационный музей в Линшопинге (Швеция): про "холодную войну", часть 1

Dec 18, 2012 01:30

В музейном зале, посвященном "Холодной войне", я раньше не был, потому что открыли его совсем недавно. В самом зале развешаны и расставлены боевые самолеты соответствующего периода, а экспозиции разбиты по десятилетиям. Все подписи я взял со стендов - интересен взгляд на явление с Западной стороны. Переводил надписи я Гуглом на английский (есть ляпы), а потом сам на русский, потому что прямой перевод со шведского на русский порождает непоправимую ахинею. Перевод дан курсивом.

Часть зала, снято с возвышения




40-е: Первые выстрелы
Холодная война началась не за один день.
Постепенно отношения между Востоком и Западом ухудшились.
Хотя сверхдержавы продолжали встречаться и договариваться, но пропасть между ними все ширилась и наводить мосты становилось все труднее.
Используя дипломатию, шпионаж и финансовые потоки, обе стороны пытались расширить и закрепить свои позиции, в то же время готовясь к войне. Подозрительность буквально витала в воздухе.
Советский лидер Сталин все плотнее контролирует страны восточного блока. В Соединенных Штатах президент Гарри С. Трумэн принимает новую концепцию внешней политики. Каждая из сторон старалась сдержать другую любой ценой.
За 1948-49 годы, ко времени блокады Берлина, наступило время открытой враждебности. Тем не менее, США взяли верх за счет того, что единственные обладали ядерным(?) оружием и Восток поэтому отступил. Через несколько месяцев Советский Союз испытал свою бомбу. Холодная война разделила прежде единый мир на два лагеря.



Борьба идей
Разбомбленные и сокрушенные великие державы Европы решили объединиться с Соединенными Штатами.
Однако даже в этих разрушенных страны многие были увлечены коммунистической идеологией, которая набирала свое влияние, например, Китай признал Сталина как очевидного лидера.
Возник новый мировой порядок: вместо нескольких великих держав появились две сверхдержавы.
Холодная война была основана на противоположных идеологиях, на двух принципиально различных способов трактовки общественных процессов: обе стороны рассматривали себя как демократии, обе стороны были убеждены в превосходстве собственной системы.
В начале холодной войны Советский Союз был разорен Второй мировой войны, тогда как США были сильны в экономическом и военном отношениях.

50-e: Страх перед русскими



Угроза новой войны становится все более явной для Швеции и страна мобилизуется. Военные и гражданские - все в этом строю. Внешней угрозой стали русские и их вторжение с востока. Внутренней угрозой был шпионаж. Уши и глаза врага могли находиться повсюду.
Одновременно правительство развернуло программу повышения благосостояния народа. Промышленности требовались рабочие и они приехали из деревень и стран Европы. Уровень жизни людей рос, рос их оптимизм, даже перед лицом Холодной войны.

Интерьер шведской квартиры 50-х. Транслируются шведское и советские радиопередачи.



Охота на коммунистов
Возникшее в ходе Второй Мировой войны подозрительное отношение к коммунистам осталось и лишь укрепилось в Швеции. Бюджет секретной службы для слежки и контроля за коммунистами был удвоен. Борьба с ними шла в политической, военной и гражданской сфере. Хотя шведская Компартия не была особенно мощной, она расценивалась как явная угроза, потому что ее напрямую связывали с советским шпионажем. В свое время именно страх перед русскими заставил создать секретную службу, а в годы Холодной войны она только усилилась.



Осажденная крепость
Нейтралитет и политика неприсоединения помогли справится Швеции с угрозой быть втянутой в Третью Мировую войну. Но стоять в стороне было слишком рискованно, необходимо было наладить оборонительный союз с тем, кто может придти на помощь. Но прямое сотрудничество угрожает авторитету Швеции и выходом является балансирование между чужими интересами.
Современная война является тотальной, потери несут не только солдаты в битве, поэтому необходимо проанализировать все будущие потери и уязвимости в обороне страны. На шпионскую угрозу надо ответить повышением бдительности граждан. Дух сопротивления должен быть всеобщим.
Швеция действовала, исходя из идеи: лучше всего готовиться к войне, притворяясь мирной.

Командный пункт



Угроза
По мере возрастания напряженности в мире, в Швеции вновь ожил старый страх перед русскими. Угроза с Востока трактовалась очень серьезно. Русские обладали ядерной бомбой, коммунистический блок в Европе укрепился и советские шпионы проникали на Запад.
Сама Швеция находилась на открытом переднем крае противостояния, ее внешняя граница представляла собой почти половину новой линии разделения. Ядерное оружие с обеих сторон было приведено в боеготовность, в то время как ведущие ученые во всем мире предостерегали о разрушительных последствиях атомной войны.
Два сбитых шведских военных самолета вызвали дипломатический кризис в отношениях между Швецией и Советским Союзом. Угроза вторжения висела, как туча на горизонте и Швеция готовилась ее отразить.

К вопросу о сбитых самолетах: шведский гидросамолет "Каталина" производства США.



Советский истребитель МИГ-15.



60-е: От напряженности к разрядке
Хотя в Европе началось строительство Берлинской стены, но большинство конфликтов холодной войны теперь оказались перенесенными в страны третьего мира. Соединенные Штаты и Советский Союз выбрали себе союзников, которым они оказывали финансовую и военную поддержку в войнах.
Сверхдержавы угрожали друг другу, но не вступали в прямые бои. Усиление гонки вооружений и напряженность достигла своего апогея во время кубинского ракетного кризиса.
В течение нескольких дней мир балансировал на грани ядерной войны. Обе стороны имели в распоряжении атомные бомбы, готовые к использованию. Но последствия применения вышли бы из под контроля и лидеры отступили.Началась длительная передышка.
Политическая арена менялась, на ней в качестве игрока вступил Китай. Европа постепенно восстановила свою мощь.
Даг Хаммаршельд стал Генеральным секретарем ООН и Швеция добилась отправки вооруженных сил ООН для участия гражданской войне в Конго.
Одновременно началась гонка в космосе. Советский Союз захватил лидерство в 1961 году, когда Юрий Гагарин стал первым космонавтом.
Восемь лет спустя Соединенные Штаты дали ответ: Нейл Армстронг установил флаг на Луне.



60-е: Интерьер квартиры. Ракетный кризис. По телевизору транслируются шведские и советские передачи.


Поездки

Previous post Next post
Up