Я дорвалась до инета :)

Dec 02, 2008 15:49

И могу вас порадовать зарисовками с небольшого путешествия по маршруту Крево-БорУны-Гольшаны-Воложин, организованной компанией Беренгар&Изольда-тур для родимых одноклубников в количестве 19 человек, включая самого нашего главного - Дена :)

Довелось мне побыть экскурсоводом, поэтому расскажу немного, что узнала.
В ливонских хрониках XIII в. Крево упоминается как центр Нальшан - государства балтско-славянского племени нальшев, соседки летописной Литвы.
Вид на костел.


Кревский замок построен великим князем Гедемином на рубеже XIII и XIV вв. Замок лежит в низине между высоких холмов, где встречаются ручьи Кревянка и Шляхтянка. Неизвестно почему именно это место было выбрано для строительства замка. Ведь вокруг было много возвышений - естественных преград на пути врагов. Вероятно, это было сделано для того, чтобы в случае осады, замок не нуждался в пресной воде.
Двор действительно сильно заболочен, представляю, что там будет, если дождь пойдет...

Большая башня (так называемая Княжеская или башня Кейстута) в южном углу крепости имела три (по некоторым источникам - четыре яруса) и около 25 м в высоту. Она выдавалась за стену громоздким массивом, который служил как для обороны, так и для жилья.
Остатки королевской башни.


Крепостные стены образовывали неправильный четырехугольник. Фундамент был углублен на 5 - 7 м: из-за болотистой почвы докапывались до твердой материковой породы.  Первоначальная толщина стен превышала два метра. Некоторые валуны в основе кладки имеют метр в диаметре. Высота замковых стен достигала 13 м, а на уровне 10 м вдоль сцен тянулась боевая галерея, которая соединяла две башни, поставленные на рогах замка одна напротив другой.
Двор



Бойницы
a href="http://pics.livejournal.com/isolda_renard/pic/0000czbf/">

Вторая башня была чуть пониже Княжеской - 16 м. Каменная дорога вела от угловой башни к воротам в северной стене (в настоящее время эта стена почти полностью разрушена).
А для истории Беларуси славен Кревский замок значительным событием - именно здесь была подписана Кревская уния в 1385 году, согласно которой князь Ягайло получил возможность жениться на польской королевне Ядвиге, а в приданое получить польские земли.
На самом деле интересных и забавных историй у каждого замка хватает. Все описывать не буду, может кто-то сподобится к нам приехать :) Да, Санечка? ;)
Зарисовки Крево







ЛЕГЕНДЫ КРЕВСКОГО ЗАМКА

Есть у замка и свои привидения. Утверждают, что после захода солнца, когда ночь вступает в свои права, замок оживает. Становятся слышны удары молота по наковальне, у входа в замок слышен лязг цепей подъемного моста. Если приложить ухо к стене, то можно услышать ржание и стук копыт лошадей и приглушенное покашливание. А в замковом дворе, где вовсю властвует ночь, можно увидеть как снуют по стенам тени. Кажется, что какие-то мужики закатывают в ворота бочку, а в низине, у высохшей заводи, стирает белье и поет какая-то женщина, одеяние которой отсвечивается то зеленым, то голубым.

Рассказывают, что когда-то в замке жили два князя. Оба влюбились в одну местную девушку. На дуэли один князь убил другого. Победитель признался девушке в своем чувстве и предложил ей руку и сердце. Девушка отказала, и князь, разозлившись, проклял ее и приказал слугам замуровать  в стену замка. Сгоряча вместе с девушкой замуровали и ее собачку. Несколько дней из стены доносились стоны и собачий визг. Потом все стихло. Но с той поры стали замечать, что по ночам на замковом дворе женщина гуляет с собакой. Обе неторопливо обходили замковый двор, а потом исчезали. Находились смельчаки, которые отправлялись поглядеть на красавицу-деву. Дева не оставалась равнодушной к смельчаку и, устремив на него свои очи, подзывала к себе. Она расставляла руки для объятий и страстным голосом звала. Иные поддавались на ее призывы - и плохо кончали, утром их находили с раздавленными костями…

У легенды есть продолжение. Освободить несчастную девушку от проклятия мог только противный человеческой нравственности поступок, какое-нибудь высшее святотатство. Ведь требовалось умилостивить нечистую силу…

Как-то дева попросила одного своего обожателя принести в замок все золото костела. Именно все золото, до последней мелочи! Взамен смельчак получал сундук золотых монет, а дева - вечную свободу.

Такой смельчак нашелся. Как-то ночью он проник в костел и собрал там все золото. Он не взял только маленький кий для тушения свечей по причине сильной закопченности оного.  Открыв дверь, вор хотел выйти, но на улице разыгралась страшная буря. Он вынужден был остаться. За ночь грабитель предпринимал не одну попытку выйти, но безуспешно. Пришлось ему явиться под стены замка с пустыми руками. Ему не удалось совершить греха, а девушка получила за свои советы заклятие еще на сто лет.

Если верить местным преданиям, то дева обитает в замке до сих пор. Но время не пощадило даже привидение. Теперь по двору замка прогуливается не красавица-дева с собачкой, а обрюзглая старуха в лохмотьях в сопровождении скелета собачки…

Следующий на нашем пути - Костел в БорУнах.
В стиле виленского барокко, униатский, не буду грузить сильно архитектурой и местными преданиями, которыми нас напичкал по самое небалуй местный ксенз :)
Это была плата за то, что ехавший с нами отец Александр, возле каждого культового сооружения одевал шапочку священника и открывали любые двери, и фотографировать разрешали :)
ворота, ведущие к неотремонтированному монастырскому комплексу



А это сам костел. В нем больше всего мне понравился пшекающий ксенз :)


и бусики :)


подношения Святой Деве за совершенные ей чудеса :)

хотя, витражи тоже очень ничего:



В Гольшанах добрый дяденька любезно показал нам дорогу к замку:



Гольшанский замок был построен подканцлером Великого княжества Литовского Павлом Стефаном Сапегой. Гольшаны достались Сапегам в первой половине XVI века в качестве приданого последней княжны из рода Гольшанских. Замок сохранился лишь на треть, и сейчас трудно поверить, что во времена Сапег он считался одним из красивейших в Беларуси.

По своей планировке Гольшанский замок напоминает Мирский: корпуса, сложенные из большемерного кирпича-“пальчатки”, образуют замкнутый четырехугольник, по углам которого возвышались шестигранные башни. Сохранились северо-восточный и северо-западный корпуса и две угловые башни. Во внутренний двор замка ведет арочный проезд. Напротив въезда заметны руины каплицы, первоначально вмурованной в противоположный корпус.



Мало что сохранилось от когда-то величественного дворца. Но остатки сводчатых переходов и узорных потолков еще можно рассмотреть. См. галерею :) надоело фотки выкладывать :)

Все мои фотки, сделанные мобилой :) можно посмотреть в альбоме:
http://pics.livejournal.com/isolda_renard/gallery/00003y8r?page=1
хороший у меня все-таки мобильник :)

Беларусь, путешествия

Previous post Next post
Up