Никогда не получается писать отчет прямо в поездке по горячим следам, я не представляю, как Доля это делает. Сколько раз я ни пытался - всегда приходится потом вспоминать.
Сейчас у меня есть примерно полчаса в самолете - уже поел, но ещё не заснул, так что могу попытаться написать хотя бы вступление :)
Итак, с крайней моей успешной вылазки в горы прошло уже три года - в позапрошлом году пришлось пропустить по причине
нехватки снега, а в прошлом - денег. :)
В этом году уже нестерпимо хотелось покататься, после долгих колебаний было принято болезненное решение таки выделить бюджет на эту поездку, несмотря на предстоящее путешествие в далёкую Индию...
Выбрать горы оказалось не таким-то простым занятием, никто не хочет встречать Новый Год в Москве, а потому цены по всему миру взлетают многократно (да, да - именно из-за москвичей :)). Какие только варианты мы не рассматривали - и Грузию, и Австрию, и поездку на машине, и полет в Уфу, и даже Хвалынск, но в итоге в самый последний момент мне вспомнилась Киргизия, куда мы уже успешно ездили
несколько лет назад. На том и порешили.
Как водится, народ в принципе достаточно трудно собрать на какое угодно мероприятие, а уж насчет Нового Года и речи быть не может - все, кто хотел, уже всё забронировали, некоторые даже летом (sic!), поэтому нас так и осталось четверо - я, Яна, мой друг Ваня и его жена Лена.
Внезапно оказалось, что у Лены в Бишкеке есть ещё и знакомые, которые пообещали нам помочь найти подходящее жилье и организовать трансфер, что должно немного удешевить нашу и так, хотелось бы верить, недорогую поездку. Вот в таком спонтанном режиме мы и собрались буквально за месяц до Нового Года.
Лена вылетела на два дня раньше, чтобы навестить своих друзей, а мы сейчас примерно на половине пути до столицы одной из республик нашей бывшей родины...
День первый. 29.12
Тетя Рая - это мама лениной подруги детства. Она нас очень душевно встретила, за что огромное ей спасибо. Накануне праздновался чей-то день рождения, поэтому и нам перепало с праздничного стола :) Тут я и успел ещё раз залезть в ноутбук, чтобы написать эти три строчки, дальше опять придется вспоминать...
Поспав три часа и хорошенько привязав борды и лыжи веревками к релингам подъехавшего такси, мы двинулись в путь...
...
Самое ужасное воспоминание, оставшееся у меня от прошлой поездки в Киргизию - это трансфер, как до горы, так и обратно. Сейчас было все наоборот - немного поспав у тёти Раи, мы успели вдоволь насладиться местными пейзажами за шесть часов дороги.
Самая главная достопримечательность - это, конечно же, озеро Иссык-Куль, вдоль искрящейся на солнце поверхности которого мы и ехали вторую половину пути.
Сама дорога прошла настолько гладко, что даже толком и нечего рассказать. В Хонде Одиссей достаточно просторно, чтобы мы вместились туда все вчетвером с чемоданами, и ещё сестра водилы, ну так уж у них принято :) К комфорту салона прилагался Камеди-Клаб на DVD и бондарчуковский Сталинград.
Через шесть часов, как по расписанию, мы приехали в
Каракол. Тут, пожалуй, нужно немного рассказать про этот чудный город. Как подсказывает нам Википедия, заложен он был в 1869 году, и, как мне кажется, с тех пор он не сильно изменился :) Насколько я понимаю, почти всю экономику города обеспечивают приезжие туристы. Летом в основном в курорты на Иссык-Куле, горные прогулки на лошадях, минеральные источники, проживание в юртах, зимой - горы. Местные либо сдают жилье, либо занимаются транспортными вопросами, либо устроились в сфере питания. Из "экспорта" можно отметить мёд. Сами каракольцы утверждают, что он по качеству один из самых лучших в мире, что-то на уровне башкирского.
Транспорт - это либо праворукие японцы начала 2000х, либо немцы из 90х. У большей части автопарка не работает печка и передняя подвеска, стандартная такса по городу - 60 сом, что есть чуть больше, чем 40 рублей! Пошлины на ввоз иномарок здесь неприлично низкие по сравнению с нашими, но и такие деньги находятся далеко не у всех. За питание ничего плохого сказать не могу. Кормят дешево, много и вкусно. К примеру,
ашлямфу стоит 30 сом. ТРИДЦАТЬ! Мы думали, это опечатка, ан нет - всё по-честному. Это двадцать два рубля! И это весьма вкусно! Почти во всех кафешках общаются вежливо и дружелюбно. Да и вообще, в отличие от казахов, да простит меня мой друг, киргизы всё-таки попроще ребята, с ними и язык общий можно найти, и подвоха реже ждешь. Жилье бывает самое разное - отличные гостиницы, квартиры по дням или гестхаусы. Нам вот обещали частный дом с евроремонтом, который изредка сдается особо важным казахам, но иногда подвоха всё же стоит ждать :)
Собственно, основное приключение началось, когда мы наконец-то подъехали к дому по указанному адресу. Поначалу нас не узнавали и не хотели пускать, пока все со всеми не созвонились. Но внутри нас ждало ещё большее разочарование. Хоть и новый, но ничем не выдающийся двухэтажный дом. Ремонт совок-стайл с коврами хотя бы на полу, а не на стенах, свежие, не слишком аккуратно наклеенные обои. Несколько комнат-даблов и ещё два больших хостельных зала. В туалет, единственный во всем доме, можно удобно попасть прямо с кухни - далеко бежать не надо, ванная там же. В первый день мы не сильно мучались, но вот когда приехали остальные гости - очередь растягивалась на час и больше. Для полного счастья напор душа такой, что чтобы хотя бы просто намочить всю поверхность тела, нужно было потратить минут пять. Планировка такова, что теплом дома туалет не обогревается, поэтому там постоянный дубак, даже поставленный там же масляный обогреватель и включенный на полную мощность не особо спасал.
Даа, про этот нескончаемый холод нужно сказать отдельно. Несмотря на не слишком низкие температуры, он там повсюду - в туалете холодно из-за грамотного расположения, когда выходишь из душа, зубы начинают стучать прежде, чем успеваешь их почистить хорошенько вытереться и одеться, в доме холодно потому что киргизы постоянно экономят дрова - им проще сидеть на кухне и кушать прямо в куртках и шапках, чем потратить пару вязанок на отопление, ноги мёрзнут, потому что постоянно не хватало тапочек, почти во всех такси тоже холодно - потому что либо не работает печка, либо водила постоянно курит, открывая окно наполовину, в особо клинических случаях и то, и другое. Этот грёбаный холод - второе яркое воспоминание, отложившееся у меня ещё с прошлого раза.
А в остальном все хорошо - крыша над головой вроде бы есть, денег берут меньше, чем везде, поселили нас даже в отдельные комнаты, завтра нас ждут горы, что ещё нужно для счастья? :)
Кстати, насчет завтра. Это ещё одна особенность киргизского менталитета. Изо дня в день, сначала интереса ради, а потом уже троллинга для, я задавал хозяйке Мейрим три вопроса (наверняка, их было больше, но я запомнил только эти, а ответы на остальные вы и сами угадаете):
- Во-первых, двери наших комнат не закрываются на ключ, с этим что-то можно сделать?
- Нууу, сейчас ничего уже не сделаешь, ибо вечер, но завтра придет мастер и вставит замки, а сохранность вещей мы гарантируем.
- Хорошо, а WiFi у вас есть?
- Да, он есть, но сейчас не настроен - мастер придет завтра и все сделает
- Ну ладно, а что с баней?
- Баня уже почти доделана и доделается совсем уже завтра.
Справедливости ради нужно заметить, что ключ в двери у ребят действительно появился на третий день, а от нашей - оказалось, что он у хозяйки, а она его пришлет... скажем, через пару недель :)
С вай-фаем оказались проблемы с провайдером, нужны были документы от собственника, он так и не заработал.
При этом нам каждый день обещали всё на завтра. Баня тоже доделывалась изо дня в день, и только в последний вечер мы всё-таки в неё попали.
В общем, почти на любой вопрос, подразумевающий уточнение времени, мы получали ответ "завтра". И да, если вы замёрзли, тепло тоже будет завтра, БЛЕАТЬ!!!
Но закончим уничижение киргизов. Слегка разочарованные бытом, но все же счастливые в предвкушении каталки, мы отправились спать.
День второй и третий. 30-31.12
Слишком рано встать, конечно же, не получилось, отпуск же. Но так или иначе к половине десятого мы уже успели наскоро покушать и одеться. Уже примерно через полчаса мы были на горе.
Сразу же при выходе из машины нас окружили местные парапланеристы, предлагающие воспользоваться их услугами. Народ ещё не понаехал и предложение существенно превышало спрос. Мне показалось, что 3000 сом (~2200 рублей) слишком уж дорого для сельской местности, а поторговаться, пока народ не нахлынул, что-то не догадался. В итоге, так и не полетал, летали другие, и, судя по фоткам и отзывам, впечатление запоминающееся - придется наверстывать в Индии.
Горы в Караколе знатные. Я бы не поехал сюда второй раз, если бы мне не понравилось. Курорт расположен в массиве центрального Тянь-Шаня. По ощущениям, здешние горы ничем не уступают австрийским Альпам. Трасс подготовленных фактически две, но между ними есть довольно много перемычек, ещё несколько ответвлений и неподготовленных склонов, и самое главное! Лесной фрирайд. Рельеф таков, что если ехать по лесу, то уклон крут ровно настолько, чтобы не зарываться в снегу, но при этом не разгоняться до потери контроля и торможения об дерево пятой точкой. Как раз на таком склоне скапливается и нужное количество снега - он не выдувается ветрами, ибо это лес, но и не насыпает по пояс по той же причине. Но самое приятное, что подавляющее большинство не понимает кайфа каталки между ёлок, поэтому даже когда на трассах снег местами выкатали до земли, в лесу по прежнему лежал приятный пухляк.
Киргизия - страна ооочень бедная и, наверное отчасти поэтому, очень коррупционная. По рассказам людей знающих, любой бизнес наталкивается на необходимость платить дань. Ни для кого не секрет, что и в России это явление повсеместно, но в Киргизии масштабы и открытость такой системы просто вне всяких рамок. Так вот уж не знаю, как им это удалось, но именно русские построили в Караколе этот курорт, ибо по отзывам самих киргизов, у них никогда не бывает желания и/или мозгов на столь серьезную инвестицию с прицелом на последующую долгосрочную прибыль - все хотят здесь, сейчас и ровно в свой карман, ну и побольше, само собой.
Сам курорт, насколько я понимаю, был построен довольно давно, а дополнительные вложения, по всей видимости, не окупаются. Да и не мудрено - зачем развивать курорт, куда и так люди прибывают вагонами, чтобы насладиться местной природой и возможностями отдохнуть. Местные утверждают, что летом людей ещё больше, звали, конечно, и нас.
Так вот, инвестиции. На весь курорт есть всего два комплекса - гостиница+кафе+сервис+инструкторы. По слухам, жилье в них к новогоднему периоду разбирается ещё с лета, стоит около сотни баксов за дабл. Кафе неплохое, но цены раза в три выше, чем в городе. Инструкторы - любители, как они нам сами признались в low-season они обмениваются опытом с инструкторами по парапланам - учат их кататься, а сами учатся летать. В остальном инфраструктура в жопе - подъемники хоть и кресельные, но очень неудобные и тесные, видимо не менялись с момента установки. Если погода спокойная, то ещё можно нормально себя чувствовать пятнадцать-двадцать минут подъема, но если дует ветер - можно приехать сосулей. Сходы с подъемника соответствующие - примерно как в снежкоме - все вываливаются в одну кучу, а там сами разбирайтесь. Особо одаренные останавливаются прямо на дороге, на них от безысходности налетает следующая партия, короче кайф. Ещё можно попробовать метнуться в другую сторону от подъемника, но если зазеваешься - есть риск схлопотать по башке этим же креслом, которое развернулось через два метра.
Кассы достойны отдельного упоминания. Абонементной системы оплаты нет, все оплачивают на один день, поэтому, когда второго числа понаехал народ, нам пришлось стоять в очереди час двадцать, чтобы купить подъемы. Служба спасения под стать, но об этом позже...
Но. Видимо, в основном из-за всего этого, бюджет поездки получается весьма небольшой, а горы всё же позволяют получить от каталки немалое удовольствие.
Итак, наконец-то добрались мы и до горы
Эти два дня были самыми приятными за все время. Народу было мало, снега - довольно много. На вершине даже удалось пораскатывать остатки пухляка
Описывать в деталях дальнейшую каталку смысла особо нет - она более-менее одинакова во всех горах, а вот вечером мы стали готовиться к празднику.
Вот, например, процесс настройки телевизора совместными усилиями
Сам праздник, в отличие от прошлого нашего Нового Года в Киргизии у Алтынай, ничем особенно не запомнился. В последние часы уходящего года мы жарили шашлык из баранины на мангале из полусырых дров под открытым чистым небом, попивая коньяк и смотря на звезды и праздничные фейерверки.
Помимо нас и двух ребят из Ноябрьска, в нашей компании ещё была пара глухонемых из Эстонии. Её зовут Таня, её родители эмигрировали из СССР в Эстонию, русский она уже не знает, английский ещё не знает :) Он - фин, зовут Мартин. Между собой общаются на фино-эстонском языке глухо-немых, а с нами через английский текстовый интерфейс какого-нибудь телефона и глаза Мартина.
Вот в такой компашке мы и слушали по ящику Путина, переводя его слова ребятам с помощью айфонов. Но за день каталки мы так устали, что пошли спать едва дождавшись московского нового года, который наступил всего лишь два часа спустя.
День четвертый. 01.01
Наутро нас ждал новогодний сюрприз - оказывается, в этот день должен был приехать кто-то ещё, поэтому нас попросили переместиться в огромную комнату с мааааленькими батареями на втором этаже.
Поскольку встали мы и так не рано, да ещё и перетаскивали все вещи - ехать кататься смысла уже не имело, поэтому перекусив оставшимися салатами, мы поехали на одну из местных достопримечательностей - баню, расположенную прямо на берегу Иссык-Куля.
Несмотря на весьма аутентичный снаружи вид и небольшие косяки в киргизском стиле, баня оказалась очень даже неплохой.
Как в кафе, когда заказываешь кальян, периодически подходит кальянщик и меняет угли, так и здесь специально обученный машинист подходил каждые пятнадцать минут и подкидывал угля в топку. Под конец температура выросла до 140 по Цельсию, поэтому я с превеликим удовольствием нырял в озеро после минут пяти сидения в парилке.
В общем, попарились зачотно
Как оказалось, те ребята, из-за которых нам пришлось перебазироваться, увидев весь расклад нашего быта, выложили кирпичей и тонну ненависти, после чего и уехали в другое место. Наши вещи в целости и сохранности вернулись в наши прежние комнаты. И хотя нам было заявлено, что это исключительно ради нашего же удобства, а на самом деле ради приехавшей большой семьи, которая в наши комнаты не умещалась, мы всё же порадовались, уж больно зябко было на втором этаже.
День пятый. 02.01
Ну так вот, с наступлением очередного дня мы так же загрузились в машину и отправились на гору, но из-за понаехавших добрались до подъемника только к полудню...
Но был и плюс в этом массовом наплыве людей. Если в первые дни мы пускали слюни на ратрак, который стоял на вершине и был готов завезти нас ещё выше за десять тысяч сом, то теперь набрать десять человек, чтобы поделить эту сумму, было совсем не сложно. Яна в первый же день героически спустилась с черной трассы на заднем канте, после чего мы решили больше не травмировать её психику и взяли инструктора :) Лена спокойно каталась по обычным трассам, а мы с Ванькой уже на втором подъеме решили воспользоваться возможностью уехать подальше от суеты.
Через полчаса тряски в консервной банке мы на вершине
Перед нами склоны с почти не тронутой целиной
После всех обрядов переставления креплений, выпивания чая и коньяка, групповых фоток и плясок с бубном начинаем спуск.
Радость длилась не долго. В тех местах, где спуск довольно крутой и склон открытый всем ветрам, снега остается довольно мало, на глубине около десяти сантиметров уже торчат камни, почти все участники нашей экспедиции поцарапали скользяки. Но это полбеды, примерно на половине спуска один парниша саданулся бедром об камень и ехать дальше уже не мог.
Я чуть выше упоминал о службе спасения. Так вот, во-первых, нам очень повезло, что у нас с Ванькой были рации, а внизу была рация у девчонок. Только благодаря этому, мы смогли наконец-таки пообщаться с администрацией. Но пользы от этого было немного. На месте спасателей, конечно же, не оказалось. Связь с ними была по рации, настроить которые на нашу частоту они не могли, а частоту, на которую настроены их рации - они не знают. Как сориентироваться по GPS координатам им тоже неведомо. За те полтора часа, что мы их ждали и пытались объяснить им, где мы находимся, мы уже успели выпить весь коньяк, пообщаться, замерзнуть, залезть на гору пешком и съехать, чтобы согреться. Но когда они, наконец-то нашли нас, их снегоход завяз в снегу(!), не доехав примерно с полкилометра до поврежденного товарища. Пришлось его уложить на сноуборд и тащить пешком до снегохода, а снегоход потом ещё руками и разворачивать. Если бы парниша повредился чуть сильнее, он бы наверняка уже склеил ласты задолго до того, как киргизские горе-спасатели добрались бы до него, такая вот история.
В итоге, за весь день мы спустились всего два раза, но уехали с горы на полтора часа позже обычного...
Дома нас ждал ещё один приятный сюрприз. Там опять стоял адский дубак. На вопрос "Какого х#%?!" нам резонно ответили - ну днем же было очень тепло, мы и подумали, зачем топить, если и так тепло... БЛЕААААТЬ!!!!
День шестой. 03.01
Вообще, Киргизия славится своей природой. Покатавшись полдня, мы отправились в село Чон-Орукту, расположенное километрах в семидесяти от Каракола на северном берегу Иссык-Куля. Место примечательно своими тёплыми минеральными источниками. Киргизам повезло, что эту скважину пробурили ещё при Советском Союзе, сейчас бы они этого сделать уже точно не смогли. Источник расположен на глубине около полутора километров, температура воды на выходе - больше шестидесяти градусов, поэтому её хватает даже на два дома. Помимо обогрева самих домов, ушлые киргизы, конечно же, не могли не воспользоваться источниками воды в качестве источников своей прибыли. Ну оно и правильно, на источники и летом выстраиваются очереди, а зимой что может быть лучше после каталки при температуре около -15, чем полежать в горячих соленых бассейнах?
Отмокали почти час. Успели и пофоткаться сами, и попозировать в качестве белых обезьянок на фотографиях местных постояльцев, и пообщаться с другими гостями.
День седьмой. 04.01
Так потихоньку наступил и крайний день нашего отдыха. Покатались уже не спеша и без приключений. А вечером нас, наконец-то, ждала та самая баня, "завтра" наступило. Но радость наша продолжалась недолго. То ли потому что баня была совсем новой и не успела хорошенько обгореть, то ли от кривизны рук местных работничков, но спустя примерно двадцать, в парилке стало невыносимо вонять гарью, после чего Ванька прочистил печку, ну и на всякий случай объяснил хозяевам, как этим всем правильно пользоваться :) Парились мы короткими забегами, да и недолго совсем, но это всё же лучше, чем ничего.
День восьмой. 05.01
Утром восьмого дня шмотки у нас уже были упакованы, и уже в 9.30 за нами опять приехал Данияр на своем Одиссее. Конечно же, ночью пошел снег, к утру нападало сантиметров пять, и он падал дальше, но мы даже не удивились, лишь про себя позавидовали тем, кто остался кататься дальше... Наши горячие эстонские друзья уехали чуть раньше, а ребята из Ноябрьска бессовестно отправились гулять по городу, даже не пытаясь воспользоваться таким подарком судьбы.
Всю дорогу мы снова наслаждались прекраснейшими видами, ну и немного Камеди Клабом. С небольшим перекусом по дороге, через шесть часов мы уже высаживались в Караколе, во дворе тёти Раи, откуда наш отдых и начался.
Вечер с лениными друзьями в пафосной кафешке, капитальные закупки местного коньяка, несколько часов на поспать, и вот мы уже готовы ехать в аэропорт.
Но киргизы без сюрприза гостей не отпускают. Несмотря на бесконечные обещания ко времени прислать большую машину, в последний момент они нас всё же обламывают - машины нет, поэтому вот вам две поменьше, и на том спасибо! В аэропорту тоже расслабиться не дают - с учетом коньяка нарисовался довольно значительные перегруз. Сколько я ни ездил уже по горам, ни разу у меня не было такой проблемы - оказывается, одно место багажа, хоть убей, а не должно превышать двадцати трёх килограмм. Несмотря на то, что на двоих мы вполне укладывались в сорок (это даже с учетом лыж, которые по правилам едут бесплатно), чехол с бордами весил за тридцать, поэтому часть шмоток пришлось отгружать нашим друзьям. Если бы были одни, даже и не знаю, что пришлось бы делать...
А дальше привет, Москва. Мой рюкзак при получении был почему-то весь мокрый, а у Ваньки был порван чехол, а ленкин чемодан так вообще вскрывали и весь переворошили. На этой замечательной ноте мы и распрощались прямо там, в аэропорту.
Эпилог
Киргизия весьма хороша, но особенно - когда уже сидя дома и попивая семилетний Кыргызстан, листаешь фотки заснеженных гор и блестящего под солнцем горного озера... Но как бы она ни была хороша, знайте, завтра она станет ещё лучше! :)
Расходы (на двоих):
Билеты ~30600р
Такси ~1050р
Трансфер до Каракола и обратно ~5360р (на четверых)
Лекарства ~370р
Еда ~6000р
Проживание ~5000р
Трансфер до горы и обратно ~2150р
Скипасы ~6000р
Развлекалово (инструктор, баня, ратрак, коньяк, источники) ~8000р
Итого ~64000
Фотоальбом