Вот, наконец-то, почти месяц спустя, у меня дошли-таки руки рассказать о своём asia-tripе...
Как известно, наверное, всем моим друзьям, после некоторых мытарств на лыжах я быстренько перешёл на доску, и вот уже как второй год её успешно осваиваю :) После мартовской поездки в австрийские альпы я окончательно и бесповоротно заболел сноубордом, весь год изнемогал в ожидании следующей поездки в горы и даже пару раз съездил в зиму летом (благо, в Москве и это возможно)... Но ближе к новому году надежды стали потихоньку таять за отсутствием компании, в которой мою жажду горного катания можно было бы утолить, и как водится - чем усерднее я искал, с кем поехать, тем меньше шансов оставалось кого-либо найти - как всегда у одних не было времени, у других денег, у третьих желания, а четвертые и так планов напридумывали уже... Короче не срасталось... А тут вдруг неожданно друган Саня обнаруживается с предложением присоединиться к компашке, в которой он и сам-то знает только одного человечка, в поездке в горы... То, что имелись в виду горы в Киргизии не имело особого значения - чем больше авантюры - тем круче, я согласился практически не раздумывая :)
За недельку до отъезда мы провели очную встречу вышеупомянутой компашки, и хотя некоторые на ней присутствовать не смогли, да и я сам зашел туда только на чай, тем не менее, отдых обещал быть весьма интересным :) Тут нужно отметить два интересных факта... Во-первых, как всегда, в компашке кроме нас с Саней оказалась ещё одна девочка из Саратова (я бы не сказал, что сильно люблю Саратов, но встретить людей из родной деревушки всегда приятно :) ). Во-вторых, после того, как нас не пустили в кафешку по причине проведения там корпоратива, мы пришли в столовую Яндекса, оказалось, что половина компашки там и работает O_o Это что, случайно такие совпадения?? Ну я не упустил возможности встретиться с Викой и Славой :)
Далее, в процессе планирования поездки оказалось, что билетов в Бишкек халявных уже нет, через Алмату получается дешевле, да и нифигасебе!!! Там ж Кайрат!!! Я к нему третий год уж как собираюсь! На том и порешили :)
Понедельник, 28ое, как сейчас помню - прошёл на иголках, я еле доработал... Потом с Саней же в Декатлоне я купил отличную шапку, от которой в восторге до сих пор (дальше будет на фотках :)). Не понимаю, как она может кому-то не нравиться! :) И пошло поехало...
Выспаться не удалось ни до поездки, ни во время :) Так что пользовались любой возможностью )) Впрочем, мне ощущение того, что отпуск начался, заснуть не давало :)
Домодедово приветливо встретил нас неупорядоченной толпой на паспортном контроле при куче свободных терминалов. Почему в нашей стране всегда так к людям относятся?
Потом мы выяснили, что у нас с Саней места в разных рядах, он поменялся с моим соседом, после чего оказалось, что на его месте нет ремня, и моего бывшего соседа в связи с этим пересадили в VIP :) Саня уж и не знал, радоваться этому или огорчаться :) Всё-таки перелёт довольно утомительный - 5 часов... По дороге Саня опять дрых, а я зырил фильмы... Обед был довольно ущербный...
К 5ти часам перелёта добавляются 3 часовых пояса, поэтому даже вылетев довольно рано утром, прилетели мы уже после заката...
Мы думали, что этот утомительный перелёт - худшее, что нас ожидает, но на этом история только начиналась :) Очень странным образом получилось так, что мы с Саней были единственными пассажирами с негабаритным грузом, который нам пришлось ждать около часа - забрали барахло когда уже стал подтягиваться народ со следующего рейса... В аэропорту нас ждал Кайрат.
Тут для тех, кто не в курсе нужно сказать в двух словах о Кайрате. Это мой почти самый старый друг - с 1ого класса мы общаемся практически без перерыва... У нас разница в ДР всего на два дня, но при этом у нас абсолютно разный темперамент, характер, вкусы на девушек и даже цвет кожи ))) Он вроде казах российского происхождения со внешностью пуэрториканца, но это вкраце )) Короче я по нему иногда скучаю, хотя он бывает приличным засранцем, и в общении с ним главное не переборщить - а то мы начинаем цапаца ))
Да, ещё одна деталь: Кайрат в любой момент как-то связан минимум с одной девушкой. Ну т.е. или он вообще с девушкой, или думает о ней, или пишет ей стихи, или говорит по телефону :) Короче это я к тому, что встретил он нас тоже с девушкой, причем на её машине :) ОЛЯ, если вдруг ты тоже прочитаешь это - спасибо тебе ещё раз большое :)
Кайрат собственной персоной, часть Оли можно увидеть в зеркале :)
Ну если в хронологическом порядке рассказывать, то потом мы съездили на вокзал и договорились, кто и как нас отвезёт в Каракол. Кайрат всё сделал по уму - договаривался сам, надоговаривался на мерседес и 15000 тенге (что примерно 100$) Ну а порешав дела, мы спокойно пошли в кафешку... Ну кто бы сомневался! Тут у Кайрата оказалась знакомая администраторша, которой он прямо при нас сыпал нелепые комплименты, на что она очень смущалась и на халяву предоставила нам бесплатно VIP-зал, в котором мы сидели на ковриках, смотрели плазму, ели бешпармак и обсуждали темы, которые накопились за последние три года :)
Ну а вот дальше было самое интересное :) Такси приехало как договорились около 12ти, только не мерседес, а дырявый древний пассат, водила видимо местный, по-русски практически не говорящий, два сутенёра к нему прилагались :) Кайрат на казахском с ними договорился чётко, что проблем не будет, на том и распрощались. Эти два мутных типа после нескольких неудачных попыток стеснить нас с Саней на заднем сидении загрузились вдвоем на переднее и ехали почти через весь город. Там на заправке водила с нас сразу же попросил деньги вперед, на что мы послали его куда подальше по совету Кайрата и выдали треть. Почти до границы он отстал, но дальше он просил денег наверное каждые 10 км... На границе тоже не обошлось без приключений, а всё потому, что там тупо нет туалета!! Пока мы шли пешочком от казахского поста до киргизского (потому что наш глубокопродуманный водила ухерачил, нас не дождавшись), я уже начал бояться, не свалит ли он вообще без нас, на что Саня мне сказал, что типа документы при нас, а остальное решаемое, мол хочется дестроя! То, что получилось в итоге - не совсем то, что он имел ввиду, но дестроем вполне имеет право быть называнным :)) После границы наш замечательный водила нежданно негаданно привез нас на какой-то неведомый вокзал и куда-то ушёл минут на 40 (они там все так любят делать). На улице стоял дубак градусов 15, мы промёрзли насквозь, не дрожать уже вообще не получалось. Водила вернулся и дальше ехать отказался наотрез, никакие логические убеждения и напоминания о том, что договор дороже денег эффекта не возымели. Не знаю, чем бы все это закончилось, если бы мы с Саней не разыграли сценку с добрым и злым полицейским )) Я стучащей челюстью выдавил, что больше мы ему не дадим ни рубля и дальше будем сами решать, а Саня сказал, что мы готовы накинуть ему ещё треть суммы, только после этого он соизволил завести свой тарантас и продолжить наш бесконечный путь. Потом мы уткнулись в пропускной пункт в рекреационную зону, где с него потребовали ещё 500 сом, что есть 1500 тенге или примерно 300 рублей...
Выглядело это так:
(только было около 4х-5ти ночи, а фотографировала Таня на обратном уже пути)
Процесс обсуждения с охранником и с нами вопроса проезда сопровождался бурными эмоциями, русско-казахским матом и продолжался около часа :) Мы к тому времени были уже почти трупики во всех смыслах - и морально и физически...
Видимо у нашего водилы на том нервы уже тоже окончательно сдали, потому что после этого он опять привез нас на какой-то вокзал и таки пересадил на другую машину, правда уже сам договорившись с новым перевозчиком. Оплата проезда с учётом саниного терпения, калькулятора и длинных нудных разъяснений и подсчета курса рубли-тенге-сомы занял ещё около часа, ну а потом уже рассвело, и мы ехали долго-долго вдоль прекрасного озера Иссык-Куль, только я всего этого уже не помню, потому что мои батарейки сели в ноль... Помню, что я просыпался несколько раз, и каждый раз меня беспокоило два вопроса: "Ээээ, а где горы-то?! Эээ, а где снег-то?" )) Ещё помню очень непросто мы в самом Караколе адрес искали, там у них очень интересная нумерация домов и напрочь отсутствуют указатели улиц, да и указатели домов примерно только на трети из них...
В результате вместо обещанных 4х-5ти часов мы добирались 11, да и в добавок в это время нас не ждали, поэтому в комнате и в ванной было около 0 градусов )) Короче я только что и сделал - это вывалил всё из карманов, и мы завалились спать...
После этого был ещё целый день с небольшим до Нового Года, ребята опять выехали на гору, а мы с Саней прогулялись по городу, разведали обстановку, а вечером все вместе собрались у нас... Че делали - никто не помнит :)
Когда я узнал, что прямо у нас под боком есть баня, я тут же стал всех агитировать туда пойти при первой же возможности... Все долго катали вату, говорили, что не раньше 1ого, однако, 31ого она оказалась растопленной, и я уже не мог удержаться, ну а там в общем-то все подтянулись :) Так что в новый год мы вошли свежачком :)
Новогодний ужин был весьма разнообразен и вкусен... Познакомились с соседями - пара с Байконура с мелким пацаном, который всё время рассказывал нам какие-то анекдоты и истории из жизни, не помню как его зовут... Потрещали, пофоткались, посмотрели телек, наелись до отвала :)
Надо заметить, Медведева мы так и не нашли в эфире киргизских телеканалов :) Плюс эта путаница со временем... Зато когда пришло время писать всем поздравления в Россию - т.е. в 3 часа по местному времени - сотовая связь уже отвисла и до некоторых получилось даже дозвониться :)
Потом традиционные салюты и бенгальские огни во дворе. Надо заметить, что даже в довольно бедной стране Киргизия на фейерверки не скупились - в 12 часов небо горело и хлопало как на московском параде :)
Всем всё понравилось. Было весело и душевно, как-то по-семейному что ли, даже почти полное отсутствие снега нам не помешало :) Правда, потом кататься было неудобно, но об этом пожже )
(На переднем плане - наша гостеприимная хозяйка Алтынай)
Потом ещё все поехали на какую-то панораму, но мы с Саней опять немного отщепились от общей тусы и решили продолжить празднование в спокойной обстановке, традиционно перед телеком :)
А вот в первый же день нового года мы наконец-то добрались до склона! Ура! :)
Тут наверное надо сделать небольшое отступление и рассказать о самом горнолыжном курорте Каракол. Уж не знаю, насколько это верно, но по утверждению Кайрата курорт чуть ли не полностью принадлежит российским инвесторам, что в общем-то весьма похоже на правду... Местечко уютное, народу не сильно много, что в общем и было основной причиной выбора этого места, ну плюс экзотика :) Как я уже говорил, катаюсь я всего второй сезон и сравнивать я могу только с Австрией, где был в марте уже прошедшего года...
Итак,
1. ГОРЫ. Горы там классные. Это хребет Тескей-Алатоо в составе, я полагаю, Тянь-Шаня... Хотя могу и ошибаться... Виды очень красивые, хотя на Альпы совсем не похожи, с панорамы ещё видно озеро Иссык-Куль и вершины на другом его берегу... Высоты тоже очень неплохие, не возьмусь говорить в цифрах, но не хуже австрийского Зифельда. НО! Во-первых, как я уже упоминал, снега было очень мало, во многих местах на трассе торчала голая земля или камни, которых не замечал только Паша, а вне трасс было полно травы и веток, особенно там, где любители фрирайда соскоблили и те 5-10 сантиметров снега, что там до них лежало... Короче борд я там реально ободрал в хлам, в связи с чем очень переживал, пока не отпарафинил его в Канте :) Из-за отсутствия снега кроме того была закрыта половина трасс, а ехать на снегоходах на соседние вершины не имело смысла... Снег не выпадал две недели до нашего приезда, да и при нас выпал только в последний день... Во-вторых, место для курорта выбрали не очень, поэтому даже с учетом закрытых трасс разнообразие было весьма условным... Приходилось развлекаться фрирайдом даже без пухляка :( Реально было две полноценных трассы, по одному подъемнику на каждую, пара мелких промежуточных и куча межъёлочных троп и подкресельных колуаров. В масштабе это можно сравнить с Сорочанами :)
2. ТРАНСПОРТ. Глупо, конечно же, сравнивать с Австрией, но в отличие от Зифельда, где каждый день в определенное время нас забирал скибас и вёз до самого подножия, здесь приходилось каждый день решать с машиной, которая забирала нас из дома и везла на место катания. Проблема в том, что инфраструктура в Киргизии мягко говоря не очень развита, и в особо удачные дни заехать к подъемникам могли только Mitsubishi Delica, да и то с трудом, коих там по этой причине пруд пруди... Легковушки даже с цепями доезжали далеко не все, дорожка серпантина очень скользкая, узкая, постоянно происходили аварии, и приходилось подолгу ждать, пока все это рассосётся... От нашего гёст-хауса до кассы подъемника было около 10 км... По причине того, что вариантов у туристов особо нет, цены на перевоз были 800-1000 сом туда и обратно, тогда как в любую точку города - 40-50. Спасало то, что в этот микроавтобус можно было залезть в7ом, а то и в 9ом. Ну т.е. в пересчете на наши деревянные это получается 280-300 рублей в одну сторону на всех.
3. ПОДЪЁМНИКИ. Это наверное самый ужасный момент. Их всего, если мне не изменяет память 4 штуки, причем на одном, на наш взгляд абсолютно бесполезном, мы так и не ездили ни разу... Они, конечно, кресельные, но это совсем не та "креселка", которую можно представить... В подмосковных местах раза в 3 удобнее подъемники! Тут они оооочень тесные (по 2-3 места, но относительно комфортно сидеть соответственно в1го или в2ем), ооочень неудобные (как будто железо на них сильно экономили), оооочень быстро едут на посадке (так, что иногда с них народ просто вываливался, не успев сесть, что, кстати и со мной случилось один раз, а иногда получал синяки на ногах), нифига не закрываются ничем (поэтому когда дует сильный ветер к окончанию подъема чувствуешь себя сосулькой) и в довершении оооочень неудобные сходы - нужно вовремя соскочить и пробежать вперед быстрее кресел, что за тобой гонятся. Поэтому опять же - зазевался или поскользнулся - и получаешь по ногам или по башке тут же. И все это при том, что местные очень хвалят эти подъёмники, с ужасом вспоминая, какие стояли до них! (хорошо, что я раньше тут не оказался, а то уехал бы без ног). Благо, очередей нет или практически нет - максимальная задержка составляла минут 5-10, и то редко.
4. ПИТАНИЕ. Кафешки на склоне всего две, вернее даже одна, потому что вторая - внизу склона. Причем та, что на склоне, в своём ассортименте имеет только бутеры/хотдоги/блинчики и к ним только чай/кофе/потанцуем. Внизу поесть можно, но опять же, кафешка неудобно расположена в достаточном удалении от подъемника и бегать туда лишний раз не хочется. Кормят в общем-то там везде вкусно, а вот цены традиционно в 2-3 раза больше, чем в городе. Благо, что опять же в пересчете на наши это как поесть в недорогой столовой. Плотненький ужин составлял там примерно сомов 300 на человека, что есть чуть больше 200 рублей. Ходили слухи, что где-то ещё разливали бесплатный чай (по полстаканчика и без сахара), но я до туда так и не доехал :)
5. ЛЮДИ. С этим примерно так же, как и везде - как и в подмосковье, как и в Австрии, как и ещё наверное где угодно - лыжники - вечные враги сноубордистов из-за своих непредсказуемых траекторий. Куча чайников, которые норовят залезть под кант, довольно много детишек. В основном все либо местные, либо из Казахстана, но и русские встречаются, как водится в основном с Москвы или из Питера. Швейцары на подъемниках неразговорчивые, но иногда немного нервные, мол как это вы не можете залезть/слезть на/с наших замечательных подъемников! Одну тётку я всё-таки сбил, причем довольно серьезно... Хотя я и ехал по самой кромке леса, она-таки умудрилась пересечь мою траекторию. Наверное, можно даже не упоминать, что она была на лыжах :) Разлетелась она на несколько частей - лыжи/палки/шапка, ещё там чё-то :) Я уже думал хана, вот он страховой случай, но вроде оклемалась... Остальные наши сноубордисты обычно к вечеру подсчитывали, сколько лыжников за день удалось сбить )) Лыжников у нас было всего два - Саня с Викой, они катались вместе, были мирные и бордерам под ноги старались не кидаться :)
6. ЦЕНЫ. Это самое большое преимущество. Страна небогатая, поэтому цены большие задирать себе не позволяет :) К вышеназванным на проезд и питание на горе можно добавить подъемники - они стоили 700 сом с 9 до 16, т.е. около 500 рублей. Т.е. как 10 подъемов в Сорочанах в будний день :) ХАЛЯВА :)
Помимо всего прочего стоит отметить Heliski. Говорят, они тут процветают, но за отсутствием снега мы даже узнавать про такое развлечение не стали. Предлагалось ещё слетать на какой-то мега пик 7ми километров высотой, но это стоило 2 зелёных косаря, поэтому даже если бы все подписались, получалось дороговато, посему и отказались...
Так вот :) Выглядит это все примерно так:
Сразу за ущельем - Каракол, а синяя гладь вдали слева - Иссык-Куль. Обратить внимание на неописуемую заснеженность склонов :)
С другой стороны склона:
Завтрак у нас был включен, причем Алтынай нам его готовила ко времени, о котором договаривались с вечера... Обедать на склоне было негде, а спускаться в нижнюю кафешку было лень, поэтому почти всегда обед мы пропускали, а вот после каталки ехали кушать либо в кафешку внизу, либо в центр. Основная часть нашей тусы предпочитала кушать в Факире, но мы туда сунулись дважды и были не в восторге. Во-первых там всегда кучища народу, во-вторых, частенько нужно ждать заказа час, а в-третьих не очень-то приветливое обслуживание, а после горы очень хочется расслабиться и поскорее покушать :) Поэтому нашим любимым местом стала кафешка Караван за углом... Очень странно, но на форумах про неё мы ничего не видели, хотя там очень приятное обслуживание, мягкие кожаные кресла, кормят быстро, вкусно и дешево, и, если успеть поесть до 6ти, то можно не оплачивать живую музыку, что мы все время и старались сделать ))) Последний раз ради эксперимента покушали в Зарине... Нуууу... Лучше бы мы музыку послушали в Караване :)
Вот эт мы там обедаем:
Потом поехали на Иссык-Куль. Оно большое и, несмотря на следы домашнего скота по всему берегу, очень красивое. Я не мог изменить традиции и окунулся в него-таки пару раз :)
Чёта если мне правильно помнится, это первый раз, когда я зимой купался днём )) По ощущениям вода градуса 4, но на вкус оно немного солёное, поэтому вроде бы не замерзает даже в сильные морозы...
Чтобы отогреть всё то, что у меня отмёрзло, пока я купался в озере )), мы поехали на родоновые источники. В общем-то ничего особенного - прямо вплотную к скале построен домик, а в нём более или менее обустроенный бассейн размером 2x2x1,6, наполненный горячей водой.
Легенда: вода бьёт из скалы и наполняет этот бассейн. В этой воде содержится родон в той или иной концентрации. Это полезно для кожи, непонятно, как действует на всё остальное, сидеть безопасно можно 10 минут.
В реалии: вода как вода, как в старом совковом душе, на вкус как будто ржавая, ничем особо не пахнет. После холода было очень приятно посидеть в такой тёплой ванне, поэтому не вылазили минут 40 :)
Тут надо тоже оговориться :) Зайти туда мы тоже смогли далеко не сразу. Сначала долго вообще не могли достучаться до хозяев, которые дают ключи от домика в обмен на деньги :) Когда достучались, нам сказали, что там занято и освободится через два часа. Через минут 10 мы попробовали ещё раз и получили новую информацию - что там нет воды )) Это нас крайне озадачило и мы решили попробовать ещё разок. Доплатив по 10 сом с человека выше обычной таксы (т.е. на 6 рублей) мы-таки получили ключ! УРАА! Да здравствуют успешные переговоры ))
Спасибо нашему водителю Бахе. Он терпеливо возил нас и на пляж и на пирс, ждал пока мы потопчем коровьи какашки, пока я покупаюсь, терпеливо искал для Кати евро-дэнс на радио и делал его потише, а потом ещё и помогал нам в наших переговорах насчет источников и ждал нас в машине, пока мы отмочим в них свои замёрзшие тушки :)
На следующий день, как всегда, на склон :) Надо заметить, что местные горы каждый день выглядят по-разному, в зависимости от погоды - то абсолютно чистое небо, чётко виден Каракол и озеро вдалеке, то небольшие облака плывут в вышине и стелятся по склонам, то вообще в туче всё - как в молоке. А поскольку я со своей мыльницей всегда неразлучен - я не отказывал себе в желании без конца фоткать эти красивейшие пейзажи :) Другие фотографы, к слову сказать, тоже :)
За день выкладывались на полную, да и почти всегда без обеда, поэтому на обратном пути частенько дрыхли :)
Вечером иногда тусили в нашей с Саней скромной каморке :)
Или вот такой сюжет: Если представить что Таня - это я, а моя кровать, на которой она стоит - это моя доска, то примерно вот так выгляжу я на склоне ))) Весьма забавно :) Интересно было бы увидеть это со стороны, жаль только, что в этот раз меня чё-та никто не снимал :(
Ещё одна экскурсия, на которую мы съездили - это на место с кодовым называнием "7 быков / разбитое сердце". Вообще говоря, идея придумать какую-нибудь интригующую историю про какое-нибудь место, чтобы потом возить туда туристов и травить им байки - это баян, но мы на него в очередной раз добровольно купились - всё же интересно, что же там такое :)
Итак, сие место расположено на расстоянии по-моему километров 30-40 от Каракола. Это какой-то совковый санаторий в горах, который работает только летом, а сейчас там только охрана, местные по делам и туристы-мы, наивных которых привезли потаращиться на красные скалы :) Вот так выглядят эти самые 7 быков:
Не очень понятно, почему быки, не очень понятно почему их 7 и тем более непонятно, какой частью тела они стоят к зрителям )) Кстати, реальных живых быков там действительно очень много, они гуляют везде в округе, чему свидетельство на этой фотке - испачканный снег )) Вся наша армия фотографов накинулась на всех этих коровок, бычков и лошадок, поэтому фоток получилось дофига :)
Откуда дровишки? Из леса - вестимо... Немного тоскливо...
А вот так выглядят эти эти быки с другой стороны, и называются они отсюда "разбитое сердце". Может быть, про все это правда есть даже легенда какая-нибудь, но если кто-то её и рассказывал, то я этот момент пропустил :)
Потом мы (любители Каравана) затащили их (любителей Факира) в нашу кафешку. Но почему-то они остались к ней равнодушны :( Может быть потому, что в тот раз нам не достались широкие кожаные кресла :)
После кафешки традиционно в баньку :) Туда мы ходили почти каждый день - сопротивляться халяве было нереально :)
Виды из предбанника:
Предбанник - это не что иное, как спальня. Там было очень уютно. Сидели на циновках (опять же, не помню, как они правильно называются), пили горячий чай, холодное пиво, иногда курили кальян, слушали музыку, смотрели фильмы, делали (или не делали) друг другу массаж и просто болтали обо всём подряд :)
Сама баня имеет весьма странную конструкцию - камни греются по белому, а над камнями расположен бак с водой, который открыт внутрь парилки. Когда он закипает - влажность достигает наверное 99%, плюс бешеная температура - иногда приходилось спускать пары...
Вновь на склоне :) Эксперименты с трамплином:
Кстати, хоть я и катаюсь второй сезон всего, но в этот раз я научился почти свободно кататься в свиче и на флэте прыгать на 180 в обе стороны, правда только с заднего канта на передний, наоборот не получается хоть убей... Собственно вот я и подумал, что наверное и до трамплинов уже дорос ))
И вот под конец, когда наши надежды уже практически угасли, когда основная часть нашей весёлой толпы уже свалила, когда оставался всего один день катания - небеса разверзлись и высыпали куууучищу снега. От это была раадость! :)
Мне кажется, что абсолютно все сноубордисты кайфуют от катания по пухляку, по крайней мере я ещё не встречал исключений из этого правила. Хотя это мягко говоря утомительно из-за того, что постоянно нужно давить на хвост доски и вылазить из глубоких сугробов после каждого падения, но это ооочень забавно :) Когда несешься по ещё нетронутому склону с бешеной скоростью, а за тобой в разные стороны разлетается снежная волна - это непередаваемое ощущение! Всем, кто ещё сомневается - марш на склон ))
Не возьмусь показать пальцам, но какие-то из этих следов точно я наоставлял ))
В тот день кроме обильно выпавшего снега был ещё очень сильный ветер... Настолько сильный, что он сдувал лыжников при сходе с подъемников )) Так вот, из-за ветра где-то на полчаса даже закрыли подъемники, и это был единственный момент, когда у него образовалась очередь :) Но снизу была хорошая погода, и мы резвились в мягких сугробах :)
Видимо, из-за мягкого снега я особенно много падал, и у моего фотика перестала работать вспышка :( Но в принципе, потеря не велика :)
Уезжать нам предстояло в тот же день, поэтому по возвращении мы принялись паковать чемоданы. Ну и на последок несколько фоток с нашими хозяевами:
с Алтынай: и с Маркизом:
От Киргизии впечатление осталось двоякое. Инфраструктура там на нуле. Дороги - убогие преубогие, где-то на уровне Саратова. Автопарк - 90% машин с местными номерами - немцы годов 80х-90х, и у 90% из них в хлам ушатана ходовка. СТО мы видели только одну, да и та какая-то неактивная была. Видимо несмотря на уровень жизни проще выжать из машины всё и с халявной таможней за копейки пригнать ещё одну тех же годов :) Самые большие дома, что я видел - пятиэтажки, хотя с гор городок кажется довольно большим. Кроме того, довольно грязно. Ещё все непраздничные дни в целях экономии света - его отключали с 12 до 5. С точки зрения отдыха это конечно не критично - мы и при свечах тусили, но вот заряжать никилевые аккумуляторы весьма неудобно. А ещё иногда в 5 часов включались лампочки, потому что вечером никто их не выключал и приходилось вставать, но это, конечно, всё пустяки. Зато есть куча плюсов: во-первых, сами киргизы как-то более четкими товарищами себя показали, нежели казахи, взять хотя бы примеры с такси, а уж чего стоит наша хозяйка! Во-вторых, ооооочень вкусно кормят везде. Курица - не их конёк, а вот мясо там готовят божественно, кормят на убой - порции огромные, всё ооочень вкусно. В-третьих всё мега дёшево - об этом я уже писал - еда, проезд, баня, можно ещё веники дубовые упомянуть по 50 сомов за штуку :) Так что может быть, разбалованный цивилизацией, жить я там бы не хотел, но вот так съездить в гости, окунуться в другую культуру - самый раз :)
to be continued...
Для тех, кто не находит, вот продолжение:
http://is0fe.livejournal.com/626.html