Канары или как я провёл летний отпуск. Продолжение.

Aug 15, 2010 20:35

 В Мадриде меня встретила Катя с Фернандо (забавное совпадение с названием нашей яхты). Тут я с ним и познакомился, хотя это приглашение от него как от друга я показывал в посольстве :). Это мне напомнило ситуацию, когда я позвал на ДР подругу из инета, которую никогда до этого не видел :). 
Вкратце о Кате:


Когда-то давно (или это так мне теперь просто кажется) у меня была большая дружная компания, которой многие могли бы позавидовать. Изначально пятеро друзей с самого детства, включая меня, и все наши близкие друзья. Иногда люди приходили и уходили, кто-то оставался, кто-то приводил ещё кого-то. Однажды поехали мы в гости к Кузьмичу, что жил тогда в военном городке Светлый, что под Татищево, что рядом с Саратовом, что за 800 км от Москвы :). Там, у него на квартире, я первый раз и познакомился с Катей. Она запомнилась мне гостеприимной хозяйкой, ибо варила нам пельмени. Занятие, конечно, не хитрое, но если учитывать, что это для сброда раздолбаев, которых она не знает, да ещё и не у себя дома… Короче, очень трогательно это было, я до сих пор вспоминаю :). И было это лет 7 назад…
Так вот, потом было много всего, а год назад Катя уехала жить в Испанию к Фернандо, с которым познакомилась года три назад. Пару раз заходил у нас с ней разговор про мой приезд к ним в гости, а тут такая возможность, так и получилось :).
Оказалось, что Фернандо в этот же день вылетает в Барселону по делам, поэтому мы пошатались некоторое время в аэропорту, поболтали на русско-английско-испанском языке, проводили его и потом двинулись домой, в Толедо.
Сказать, что я был удивлен и тронут - ничего не сказать :). Катя меня вписала в отдельную комнату на отдельном этаже и даже с отдельной ванной и туалетом! Т.е. меня и Кайрат в Алмате встретил очень радушно, но такого я не ожидал :). Кстати, по сути, это ведь через Кайрата мы с Катей и познакомились…
Вот вид из моего окна:




Дом расположен на окраине города, там ооочень спокойно, отчего нападает лень и потихоньку начинаешь превращаться в овощ, как в летние каникулы в школе на даче, когда никуда не надо и особо нечего делать :). Но мне-то на месте сидеть не пристало, поэтому уже вечером мы выдвинулись в центр, чтобы поужинать и освоить меня к местам :).


    


Там же я начал дегустирование местной кухни с сангрии. Она везде вкусная, недорогая и реально освежает, поэтому мы заказывали её почти в каждой кафешке, где ели.
По дороге между разговорами про жизнь пытались составить план действий на предстоящие несколько дней. Оказалось, что Катя себе представляла это совсем по-другому. Типа, говорит, есть три полных дня, можно день в Толедо и два в Мадриде. А у меня там наполеоновские планы объехать всю страну, Барселона там и всё такое :). Почему-то я, правда, думал, что до Барселоны километров 400, оказалось больше 700. Поэтому пришлось искать компромисс.
Утром позавтракали плюшками с хамоном и коктейлем пиво/фанта. Не знаю как называется, но очень оригинально и на вкус приятно :), а потом отправились в Мадрид. Катя позвала с нами Мари Кармен, которую она обучает русскому.
На шоссе я видел чудо автомобилестроения:




Как оно туда попало? Трудно сказать :). Если присмотреться, то кажется, что в правом верхнем углу лобовухи воткнут талон тех. осмотра, как положено :).

Погуляли по парку, покормили утку и рыбок чипсами, они чуть не подрались :)




Потом сами покушали в ресторане. Мы же взрослые люди и можем себе это позволить :). Хотя всё же решили спуститься с террасы, ибо там +15% :).
Еды половину пришлось оставить, потому что порции непомерные.


   


Потом сходили в какую-то галерею, прогулялись просто по улицам и в последнюю минуту до отправления влетели в обратный автобус до Толедо.
Мадрид мне понравился. На столько, на сколько может понравиться столичный мегаполис. Много людей, плотный трафик, большие красивые дома, широкие улицы, шум, гам, дорогие рестораны, короче все плюсы и минусы большого города. Я люблю Москву, я люблю этот ритм, поэтому и Мадрид мне пришелся по душе.


   


В соответствии с составленным планом, на следующий день намечался выезд в Валенсию. До неё всё же 400 км, ещё более-менее реально доехать. Все Катины подруги слились в последний момент и мы поехали вдвоем. На этот раз дабы сэкономить остатки моих средств, я заказывал Peugeot 107, но его опять не оказались и дали опять Seat Leon. Может оно и хорошо, мне он очень понравился, даже задумался, не рассматривать ли его в качестве моего будущего железного коня :).
По пути в Валенсию заехали в Консуэгру. Это там стоят те самые мельницы, с которыми сражался Дон Кихот. Думали, что это на 5 минут, застряли там часа на два с половиной. Помимо самих мельниц там красивая панорама на деревню и средневековый замок. Про Дон Кихота я и не задумывался, да, если честно, и не читал его. Идея как всегда возникла спонтанно, и экскурсия получилась очень интересная. Я даже заинтересовался Дон Кихотом, оказывается, общемировые продажи занимают второе место после Библии (так написано в википедии). Начал читать, пока что-то не очень, туфтовато.


   


После закупки сувениров продолжили наш путь :). Ну я как водитель не могу не сказать пару слов про испанские дороги. Везде шоссе. Фернандо был очень удивлен, услышав, что в России (при таких-то расстояниях) ограничение на большинстве загородных дорог - 90. А автострад то у нас раз-два, да и то с ограничением 110. У них везде две полосы в каждую сторону, качество отличное, ограничение 120, машин на трассе почти нет. Полиции тоже почти нигде нет, но местами стоят радары. Система бальная. С получением прав дают 12 баллов. В зависимости от тяжести нарушения отнимают то или иное количество баллов. Когда становится ноль - вызывают в суд и решают дальнейшую судьбу. Как правило, расстреливают. Шутка :). Однако, когда я предложил Фернандо подарить ему антирадар, он сказал, что это не есть хорошо, потому как штраф за антирадар - 6000 евро, да и баллов ещё подснимут. У него у самого осталось 4 или 5,для все остальные сняли за скорость. А я продолжаю утверждать, что скорость никогда не является причиной аварии! Так что тут ещё можно призадуматься, где ездить комфортнее. С точки зрения социальной - наверное, там, с материальной - безусловно, здесь, даже учитывая качество наших дорог. Сам я ехал 130-140, благо был круиз-контроль, а то нога всё время норовила нажать педаль сильнее. Если я что-то понарушал, то баллов с меня не взять, поэтому штраф придет на контору, которая снимет бабок с моей карты. Надеюсь, штрафы у них не как в Швейцарии :).
В Валенсию добрались уже под вечер и первым делом пообедали. Тут я попробовал фидеуа - типа паэльи, только из макарон. Очч вкусно! Потом ещё, кстати, попробовал местный освежающий напиток (заменяющий наш квас). Называется арчата. Что-то типа сока какого-то ореха или типа того. Вообще, вкус очень специфический, но мне понравилось.

После ужина сразу же на пляж :).




На выставки мы толком не сходили. На одну дорого, на другую поздно, на третью сходили, но она для детей была . Зато погуляли по выставочному центру, архитектура - космическая.


   
   




Выехали назад около 22, а по дороге умудрились ещё пару раз заплутать. Как обычно, у меня успела включиться паника сухого бака, мы свернули на первый же указатель заправки и попали в абсолютно безлюдную деревню в лучших традициях голливудских ужастиков. Не было нигде никого, даже машины не ездили, а мы ещё как назло никак не могли найти выезд на трассу из этого проклятого места. Пришлось возвращаться назад. Проблема с бензином, слава Богу, решилась через несколько километров, толкать опять не пришлось :). Кстати, Катя мне рассказала, что у них там не принято останавливать на трассе проезжающие машины, чтобы попросить у них помощи. Для этого существуют столбики SOS, расставленные по дороге, по которому в крайней необходимости (если вдруг не работает мобила) можно вызвать помощь. Благо, что такого опыта я не приобрёл.
Потом ещё поплутали с развязками, но, в конце концов, добрались-таки до дому около 4х утра. Суммарный пробег получился 820 за день.
На следующее утро сдали машину и отправились на экскурсию по Толедо. На этот раз к нам присоединилась другая Катина подруга - Настя. Живет она на Украине и приехала в гости к маме погостить. Мама работает смотрелкой за богатой старушкой. Катя сказала, что таких тут приличное количество.
Про Толедо можно очень много рассказывать, хотя ничего общего с Мадридом он не имеет (ну, наверное, кроме языка :)) Он даже не входит в округ Мадрида - является столицей в своём округе. Городок довольно маленький (ну, на мой взгляд тысяч 300), очень древний и очень красивый.


   


Центр (по площади, мне кажется, сравним с кремлем, может несколько больше) весь состоит из каменных средневековых домов с узкими улочками и мостовыми. Что самое интересное, весь центр - он жилой! Я уж боюсь предполагать, сколько там стоят квартиры, но Катя сказала, что навскидку тысяч 250, правда квартиры там соответственно тоже средневековой планировки, т.е. это не 1-2-3 комнаты, а весь или почти весь целый этаж одного дома, который может быть длинной в квартал.
Сам Толедо - город трёх культур - испанской, арабской и еврейской, потому что все они довольно долгое время там проживали. Поэтому и по самому городу разбросаны и церкви, и синагоги, и мечети. Или, например, арабские бани:




С удовольствием их бы потестировал :)

История гласит, что лет 200 назад на этом месте были какие-то новые поселения, и они нашли где-то посреди города табличку, которая, судя по надписи, должна была висеть на воротах. Начали копать и откопали ворота, а потом камень за камнем и весь город.


   


Вроде как даже и сейчас геологи на каждом углу откапывают частички древности - пласты истории. Вот ещё артефакты:




Через город течет река Тахо


   


На её счет ходят слухи, что она очень опасная, и что в ней постоянно пропадают люди.

Из местной кухни попробовал мазепаны, они же марцыпаны - оказывается это пошло именно из тех мест. Особенность приготовления - ореховая мука. Сладкие маленькие печенки с начинкой или без.
Вообще, здесь сам город - одна большая достопримечательность, даже люди с других уголков Испании, да и со всего мира приезжают именно в Толедо, чтобы на него посмотреть. Из мест наиболее популярных сходили в церковь El cristo de la Vega. В ней Иисус в центре зала изображён с оторванной от креста и опущенной рукой. Легенда такова:
Когда-то давно жили-были Вася и Клава. Она была из богатой семьи, а он - из бедной, и, как водится, очень друг друга любили, а пожениться не могли, потому как были из разных сословий. И, как это и бывает в красивых сказках, они без спроса поженились в этой церкви и при свидетельстве самого Христа поклялись друг другу в вечной любви. Через какое-то время Вася ушёл на войну и сгинул… Клава долгие годы ждала его, не подпуская к себе местных кабелей, а потом он вернулся на коне и при орденах в образе генерала со свитой, только ничего общего с Клавой иметь уже не захотел. Тогда обездоленная Клава организовала суд, на котором её спросили, есть ли свидетели клятвы, и она вспомнила только статую Иисуса на кресте, что был рядом с местом бракосочетания. И вот когда вся процессия пришла в храм и спросила свидетельства у Христа, он оторвал руку от креста и положил её на библию. Не знаю, как у них уж там дальше сложилась семейная жизнь, но история красивая и место завораживающее. Имён я не помню, поэтому имена вымышленные.


   


Ещё я долго выбирал сувениры, очень хотелось купить какое-нибудь украшение типа сережек или браслетика или просто шкатулку с узорами дамаскины. Тоже местная кухня. Но некому и дорого, пришлось отказаться…
На утро неспешно собрались и выдвинулись в Мадрид. У моих друзей впереди ещё был недельный отдых на побережье Португалии, а мой отдых на этом почти закончился. На вокзале я бросил сумку и отправился бродить по центру.




Поужинал в том же ресторане, где мы ели втроём, потом вернулся на вокзал и оттуда прямиком на метро в аэропорт.
В метро ехал с забавным негром, который слушал в плейере свои африканские напевы, клёво подтанцовывал, подпевал высоким голосом и прихлопывал в ладоши :).
Лететь обратно было страшновато, всё время трясло, а возле меня сидела русская тётка, которая всю дорогу молилась, крестилась и целовала крест. Мне было не по себе.
Кормили так себе, после огромной порции карбонары есть это не очень хотелось…
Вонять начало, как только начали снижаться. Садились по приборам, мне, сидящему третьим от окна в иллюминатор ничего не было видно вплоть до полной остановки самолёта. Все хлопали с облегчением после приземления, а моя суеверная соседка - дольше всех в два раза. Москва меня встретила уже привычной жарой и чуть не удушила от радости. В аэропорту меня ждали мои саратовские друзья, хотя времени было 7 утра. Люблю своих друзей :).

Так и закончился мой очередной неформатный отдых. Респект тем, кто прочитал до конца всю эту ахинею :).
Для интересующихся материальной частью. Я подвёл итог, точных цифр нет, ибо было много мелких наличных расходов, но общая картина выглядит примерно так:

Билеты 34677
Виза 2731
Обучение 28228
Такси 1800
Телефон 1500
Отели 1930
Машина на Тенерифе 2320
Машина в Толедо 6618
Еда 13080
Экскурсии 3310
Сувениры 2447

Итого 98641

Для меня эта цифра была жестокой неожиданностью по факту. Теперь моя долгожданная машинка откладывается ещё на пару месяцев :).

Хочу выразить благодарность Диме за основной вклад в организацию сего мероприятия. Сам бы я, тоже собрался бы потихоньку, но у меня это заняло бы значительно больше времени.
Огромное спасибо Фернандо, что отправил мне приглашение, даже меня не зная лично. Безусловно, я мог бы снять и отель, но это было бы весьма накладно, да и не особо удобно.
Как благодарить Катю я вообще не знаю. Мало того встретила, накормила, напоила, спать уложила, да ещё и несколько дней туда-сюда в режиме нон-стоп, от которого в умиротворяющем Толедо она явно отвыкла :). Короче, подходящих слов не нахожу :). Да, и правда, в результате получилось даже лучше, чем я ожидал - от мельниц я просто в восторге! На несколько дней я погрузился в испанскую культуру с головой, узнал несколько слов на испанском, чуток пообщался с испанскими друзьями, попробовал испанской кухни - это для меня действительно намного важнее, чем музеи и выставки! А! И ещё отдельное спасибо за гаспачо! Супер-вкусняшка!
Ну и Борисовым спасибо за встречу меня в аэропорту, не знаю, что бы я делал без друзей.

Теперь планомерная безвылазная работа как минимум до нового года в ожидании транспортного средства. Но оно того стоило! :)

Традиционно фотоальбом:
http://picasaweb.google.com/K.Belloff/TRLrKB?authkey=Gv1sRgCJOXqYmy3-WSjwE
Previous post Next post
Up