(no subject)

Mar 22, 2013 23:49


Сейчас интернет очень сильно трясёт. Сыпется много криков, непроверенных фактов, однобоких мнений, мутных просьб и призывов. Иногда от сми, иногда от неплохих знакомых, или знакомых знакомых, или организаций.
Иногда мы ведёмся. Порой зря.
Это наша прививка. Мы учимся на макро-уровне. И каждый из нас, и сообщество вцелом (город, страна, мир).
В интернете я вижу столько информационного мусора, что посещают мысли о том, что было бы хорошо ввести вполне конкретные мелкие штрафы за неточные факты в СМИ и непроверенные репосты в личных лентах. Да, мне бы они тоже приходили. Нужно учиться проверять факты.
Этот хаос разобщает нас, децентрализует.
Но он, в каком-то смысле, очень естественен. Большой социум всегда состоит из малых и ещё более малых ячеек. Даже при всей свободе в таком огромном информационном пространстве мы не можем считать своей референтной группой всю сеть и весь мир. Это не значит, что нужно отказаться от доверия. Думаю, нужно концентрироваться на более мелких и желательно более реальных структурах. Которым точно можно доверять (если о людях) и которые реально имеют значение в нашей жизни (если о зоне комфорта).
Не как большая паутина на ветру. Как маленькие соты.
Может быть, это непонятно сформулировано. Или вы уже прошли этот урок, или ещё не пришли к нему, или это вовсе не ваш урок. Мне сейчас актуально: есть как отрицательные примеры, так и положительные.
А значит, это тот момент, когда видны обе дороги, и можно сдвинуть курсорчик, выбрав наиболее гармоничное направление.

философии

Previous post Next post
Up