Озеро Смердячье

Jul 11, 2011 23:36





Пару недель назад позвонили камрады и предложили на завтра поехать на озеро. Начитавшись множество интереснейших фактов о озере, хотелось самим, на собственной шкурке ощутить всю мистическую природу этого места.

Было вычитано следующее:
Озеро образовалось в результате падения метеорита, несколько тысяч лет до нашей эры.
В течение года в озере тонут, в среднем, около 30-35 человек. По словам очевидцев, их кто-то засасывает на дно. Трупы не находят. Куда деваются - не известно.
Озеро - является аномальной зоной. Здесь наблюдаются завихрения времени. Были случаи, что люди находились на озере пару дней. В итоге оказывалось, что на самом деле проходило несколько часов.
Техника в этом месте барахлит или перестает работать.



Сказано, сделано. На следующий день, выдвинулись. Решили использовать следующий маршрут: от Казанского вокзала до Шатуры, далее на автобусе до Бакшеево. Затем по узкоколейной дороге или по тому, что от неё осталось (была информация, что её разобрали) 7 км до озера.

Добрались до Бакшевво. Нашли остатки узкоколейной дороги, и пошли по ней.



Но не всё так просто, по дороге нам встретился Петрович, такие обычно всегда встречаются в подобных местах, и сообщил, что так мы не пройдем, т.к. мост разобрали. Но, слава богу, мы встретили именно Его, который своих не бросает и обязательно покажет правильную дорогу. Ну что-ж, Петрович так Петрович. Пошли с ним.

Стал вести нас через поселок, попутно здороваясь с посельчанами и стреляя у нас сигареты. Но довел-таки, до моста. 20 рублей попросил. 20 - не было, сдуру дали 100. Это было главной ошибкой! От такого счастья он в принудительном порядке обязался довести нас прямо до озера. И на наши «не надо мужик», отвечал, да кто-ж кроме Петровича вас доведет. Ну ладно, делать нечего, пошли. Ведет…

Забегая вперед, хочу сообщить, что до озера он нас так и не довел. Хотя всю дорогу трындел, какой он местный. И уже с младенческого возраста купается в этом озере. «Вода чистая, прозрачная, озеро глубокое. Метров 40 глубиной. Нырнешь, плывешь, плывешь, дыхалки не хватает, а до дна так и не достаешь, всплываешь». Эту фразу, он повторял раз 50, все время увеличивая глубину озера. Попутно, он сообщил, что его одноклассник выкупил всю узкоколейную железную дорогу на лом.

На привалы, он реагировал негативно. «Ах, разнежились Московские нюни, тут же совсем чуть-чуть осталось. Давайте я сам все ваши рюкзаки понесу». И в подтверждение своих слов, пытался взять, чей нибудь рюкзак. Но мы стойко не давали.
- «Мужик иди на… Ты зае… Сами дойдем! Домой иди к жене!».
- «Так вы что мужики!!! Вы же без меня здесь пропадете. Кто-же кроме меня… А?»

В итоге, довел он нас до холма.
- «Вот тут с справа озеро за деревьями. Осталось пару шагов. Я же говорил доведу. Я с детства тут каждый кустик знаю.»
-«Пизд… мужик. GPS другое показывает. И нах мы вообще, с дороги свернули. Идти еще километра 2. Сусанини ху…»
-«А ну да! Так что-ж вы меня дурака слушаете!!? Местный Я.».
После этого, Сусанин шел позади нас с поникшей головой. Наверное разочаровавшись в себе как в местном краеведе. Мимо проехала машина с лесом. Петрович, решил её поймать. Но водила не взял. Следом, за лесовозом ехал председатель лесхозяйства.
- «Иваныч подкинь до дома, туристов водил».
- «Ну ни х… тебя сегодня занесло. Садись, а то не дойдешь, потом искать тебя. Садись от греха подальше!»
- «Пока ребята. Дальше всё время прямо, прямо, а потом налево. Там озеро! Недалеко!»

На этом незабываемая встреча с местным колоритом была завершена. Чему мы были безмерно рады. В дальнейшем Петрович, служил в нашем устном озерном творчестве прообразом леших, ведунов и злых духов населяющих берег и дно озера.

Но, не смотря, на всю трагичность нашего положения, до озера мы все-таки дошли. Тишина гробовая. Странно как-то. Вода темная, поросшая водорослями. Из озера деревья торчат. К озеру не подойти. Весь берег порос деревьями. А мы купаться хотели :)



Бросили вещи, стали осматривать берег - искать место для стоянки.
Нашли двух геологов, копающих яму у озера. Вероятно, брали грунт для последующего изучения в лаборатории. Они и подсказали, отличную стоянку.



В этот же день, после разбития лагеря, обнаружили неподалеку речушку “Поля”. Мелкая. Самое глубокое место по пояс. В остальных местах по колено. Дно песчаное. Но вода чистая и потому было принято заключение, что воду можно пить. Предположение было одобрено. О чем, впоследствии, никто не пожалел.





Также, мы сюда бегали «купаться-умываться-остужаться» благо недалеко. На речке и живность имеется :)




Далее предались обычным туристическим забавам…





На следующий день мы более глубокомысленно, изучили прилегающую территорию. И обнаружили ещё одну речку - «Воймега»!



Большой муравейник. Высота около метра. Интересно, сколько здесь еловых иголок. 100000? 1000000? 1000000000000?



А также, два места для купания-ловли рыбы. Но купаться было страшно. Вдруг леший на дно утащит!! Тем более, эти странные звуки и шорохи со стороны озера по ночам.


Из аномалий выявлено следующее:
с 9-19 дует ветер, кукуют сумасшедшие кукушки.
С 19-23 гробовая тишина. Вообще ничего не слышно, даже шишки не падают.
С 23-3 робкое шипение лягушек. Причем именно робкое. Боятся они, потому шепотом. Чего? Выяснить не удалось…
В другое время отсутствовал.

В итоге, поездка на озеро несколько разочаровала. Никаких заявленных, аномалий выявлено не было. Хотя, может быть, надо было просто искупаться в нем. Или мы слишком прилично себя вели и потому озеро не покарало нас. Кто знает.

На последок, хочу сообщить, что в хвойных лесах, надо быть очень осторожным с огнем. А то мы чуть не натворили :)
Previous post
Up