Dec 16, 2008 16:16
Вчера мы с коллегами-подругами Таней и Леной решили не ходить на обед в столовую, а приносить с собой пищу из дома. Причины две: 1. в середине декабря к нам неожиданно пришла зима и стало холодно на улице и 2. задержка зарплаты не позволяет кажный день в столовых шиковать, понимаете ли!
Думая, что бы взять с собой на обед питательное, полезное, здоровое и вкусное, и чтобы на готовку этого кулинарного шедевра денег практически не требовалось, я изобрела гречневые оладьи "Антикризисные". Все ингредиенты обнаружились в домашних закромах, купила только банан (ок. 7 руб.) и примерно стакан кефира (купила я, конечно, литровый пакет кефира, он стоит 23 руб., высчитайте сами, во что мне обошелся стакан).
Сварила немного гречки, 0,5-1 стакан, причем варилась она в микроволновке, не требуя моего участия в виде помешиваний и т.д. (время, я считаю, тоже надо экономить).
Тем временем я две ложки какого-то древнего меда, который мы обнаружили при ремонте кухни ( ну я вспомнила его происхождение, ему два года), положила в эмалированную мисочку, добавила туда примерно 0,5 чайной ложки соды и поставила на медленный огонь, нагревала, пока все это не превратилось в такую жидкую пенку. ( кстати, этот элемент - нагревать мед с содой - я, признаюсь, позаимствовала из рецепта торта "Рыжик", который нас учили делать в школе на кружке "Хозяюшка").
Потом побросала в кувшин блендера разломанный на кусочки банан, всыпала туда остуженную гречку, разбила одно яйцо, добавила кефира, остывший мед с содой - и все это смешала блендером.
Вылила полученную смесь в кастрюльку, добавила муки, чтобы тесто было, как густая сметана. Размешала как следует. И стала жарить на сковородке с небольшим количеством подсолнечного масла.
Получилось вкусно!
Коллеги оценили!
ЗЫ: Думаю, за неимением меда можно и сахар использовать, а соду погасить в кефире.
ЗЗЫ: Муж сладкого не любит, чтобы его не обделить, я приготовила антикризисные котлеты из картофельного пюре, начиненные салом, обжаренным с луком и замороженными помидорами-перцами. Супруг был доволен.
Еда