Оригинал взят у
noctu_vigilus в
De balneo rotundoКруглая Баня: сборник городских воспоминаний.
Предлагаю всем френдам написать коротенькие мемуары о Круглой тюменской бане, о самых незначительных событиях вашей жизни и жизни нашего города, связанных с этим домом. Если наберется достаточное количество занимательных текстов, то мы соберем книжку и напечатаем ее. Имена и фамилии упоминать необязательно.
P.S. Будущим авторам. Неважно, использовали ли вы когда-нибудь круглую баню по назначению. Вы, наверняка, cто раз проходили мимо, гуляли там, ездили по улицам. У любого жителя города Тюмени есть, что вспомнить об этом месте. Пусть ваше воспоминание будет отрывочным, коротким, необязательным. Пусть это будет просто фрагмент вашей речи. Чем больше будет таких фрагментов, тем интереснее - и весомее - окажется книга. Это верный способ сохранить здание, пусть, хотя бы, в нашей общей памяти.
И еще, в конце воспоминания указывайте, пожалуйста, свои инициалы, можно выдуманные, год рождения, можно приблизительный, но лучше точный, и область деятельности, профессию, можно без лишней детализации. ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО, это позволяет определить, имеют ли воспоминания поколенческий характер.
Пример.
Воспоминание № 1.
Впервые я узнал о круглой бане в конце 1980-х годов, когда обычную баню на Полевой закрыли на продолжительный ремонт. Пришлось ходить из Затюменки на улицу Ленина. В наши банные дни мы собирались и всей семьей шли от Строительного института - под горку и на горку - до Ленинской бани. Как-то зимой мой отец, идя с братом из бани, подскользнулся на этой горке и потом ходил с забинтованной головой. На пути, уже почти у самой бани, там, где сейчас ресторан «Дягилев», стоял первый запомнившийся мне ларек новой эпохи. Это уже летние воспоминания. Ларек был синий, железный, напоминавший декорацию к известному фильму Данелии. В нем продавали лаваш - не тоненький, настоящий, а толстые мягкие булки, горячие и вкусные. После бани, направляясь домой, мы покупали этот лаваш и ели на ходу. У военкомата стояли толпы призывников, прощавшихся с родными.
Внутренностей бани, а также процесса мытья я почти не помню. Помню только сумрачные обшарпанные галереи, в которых мы стояли в очереди на помывку. Стена была стеклянная, склеенная из матовых квадратных плиток бутылочного цвета: это придавало всему интерьеру какую-то диккенсовскую старинность. В очереди было время поговорить, да. Мы много там говорили. Одно мучение было стоять в этой очереди.
Потом, уже в конце девяностых, я постоянно ходил мимо этой бани в университет. Мне было недалеко, я мог выйти из дому за полчаса до лекции и успевал дойти пешком. Рядом с баней стоял огромный белый дом правильных пропорций, наполненный гробами. Вместе эти дома образовывали очень приятное глазу сочетание: как куб и шар, круг и квадрат. Помню, что я расстроился, когда этот дом с гробами снесли. [И.И.П., 1980 г.р., преподаватель].