Шида-Картли, или День первый в Грузии.

Feb 19, 2018 14:37





Лень - тяжкое бремя. Понадобилось объездить более 50 стран чтобы наконец-то написать хоть что-то. Метод случайного отбора для первой публикации выбрал Грузию на майские праздники 2017-го.



Принимая во внимание что прилетели мы ночью, а машинку получили только где-то к 10.30 утра, то решили, что разграбление Грузии лучше начать с того, что поближе. Жребий пал на сердце страны - самую древнюю часть, ту, что сейчас называется Шида-Картли.

Первый пункт назначения - Гори. Всего 76 вёрст от Тбилиси. Город достаточно древний, за свою многовековую историю многократно разорённый: абхазами, аланами, персами, османами. То, что недоразрушили завоеватели, доделало за них землетрясение 1920 года - город сильно потерял в этажности. То, что сейчас называется Гори, начали отстраивать только в советские годы. Поэтому основной стиль архитектуры - сталинский ампир. Вот центральная площадь из окна машины. К слову, называется площадь Сталина. А улица, по которой я здесь еду - улица Сталина))



Сейчас в Гори около 50 тысяч жителей. Из древнего там, пожалуй, только полуразрушенная крепость. В крепость мы за недостатком времени не пошли. Вот она издалека.





Главная замануха в Гори - это Дом-музей вождя народов и лучшего друга всех советских детей - товарища Сталина.

Если приглядеться, то видно, что Иосиф Виссарионович держит на каком-то стилизованном обрубке дереве какую-то книгу. «Краткий курс истории ВКП(б)»?





Музей создали перед войной и первоначально он состоял из домика, где провёл первые детские годы Иосиф, тогда ещё Джугашвили. Вряд ли он их хорошо помнил, так как прожил в домике только первые четыре года жизни. Но всё же… Насколько я понял, сохранили не весь дом, а только ту часть, что занимали Джугашвили: одну комнату и зарешёченный подвал. Там, по ходу, Иосиф с младенчества привыкал к жизни за решёткой. А таких эпизодов в его бурной революционной молодости было предостаточно.



Есть фото домика 1920-30-х годов. Глядя на него видно, что домик, как минимум, лишился деревянной крыши и пристройки слева.



Вот современное фото той же стены чуть с другого ракурса.



Надо сказать, что ставши Сталиным, «чудесный грузин», как его называл Ленин, никогда не посещал Гори. Было дело, поехал туда на машине из Боржоми, но, не проехав и половины пути, остановился в селе Осиаури, затянулся «Герцеговиной Флор», призадумался нахрена ему это, да повернул обратно.



Музей в нынешнем виде начали строить только в 1949 году, когда к 70-летнему юбилею вождя решили добавить пафоса. Стройка закончилась уже после смерти Вождя народов. Основная часть музея - это большой выставочный корпус с башенкой, возведённый в стиле сталинского ампира с грузинским флёром.





Там проводят неплохие экскурсии, без особых перегибов в сторону возвеличивания Сталина, либо же его уничижения. Всё довольно ровненько.



Внутри типичный советский имперский дизайн. Ничего особо не фотографировал - больно уж много всего. Но вот подарок голландских коммунистов к одному из юбилеев Сталина для своих друзей-соседей голландцев снял.



Особенно доставил макет подпольной типографии, которую, согласно легенде, молодой Коба по заданию партии организовал в 1903 году в в Авлабаре - рабочей окраине Тбилиси. На самом деле, насколько я знаю, организацией занимались другие люди, а вот в подготовке всякой агитационной литературы Сталин действительно активно участвовал.



Типография была глубоко законспирирована, устроена под домом около железнодорожного депо. Попасть в неё можно было только через специальный ход через колодец.

Сам домик, где родился будущий Дядя Джо, тогда же закрыли каменным саркофагом.



За ним - приятный парк. Догадайтесь, как называется? Правильно, парк Сталина!



Есть еще вагон, на котором Сталин ездил в Тегеран. Прикольный внутри. Но, перегревшись на майском солнце Колхиды я что-то совсем забыл его запечатлеть.

После быстрого обеда переносимся по какой-то межпоселковой дороге в Уплисцихе. Это каких-то 10 км на восток от Гори.

За таким замысловатым названием скрывается пещерный город, который существовал ещё 3 тысячи лет назад. Понятно, что поначалу тут жили не христиане, которых ещё попросту не было. Город был культовым местом солнцепоклонников. Спустя какое-то время после крещения Грузии в 337 году христиане захватили и разграбили Уплисцихе.

Но место то красивое. Просто зацените какие виды открываются оттуда. Это вверх по течению Куры…





…это вниз.



Это - противоположный берег.



Посёлок за рекой - Квахврели.



Чего такому месту пропадать? И христиане, не долго думая, стали перестраивать языческие храмы. Один из самых больших в VI веке был перестроен в трёхнефную базилику. Она дошла до наших дней только руинизированном виде. Настолько руинизированном, что парадоксальным образом я её даже не снял. Впрочем, уже в раннем средневековье она магическим образом трансформировалась в хлебопекарню.

Забавно, что на многих ресурсах, в том числе и грузинских, для иллюстрации трёхнефной базилики используют снимки храма Маквлиани. Вот он на правой стороне фото.



Где-то пару тысяч лет назад Кура сделала себе небольшую перетрассировку и под уступами скального города образовалась удобная для застройки площадка, которую ударными темпами застроили в X веке. Люди жили там вплоть до 1968 года, когда их по настоянию археологов переселили в соседние сёла. Сейчас от этой застройки остались одни фундаменты и немного стен.





Теперь там мирно пасутся парно-…



…и непарнокопытные.

В то время, в X веке, Уплисцихе был главным городом Картли, в котором проживало около 20 тысяч человек. Именно из Уплисцихе царь Баграт III впервые объединил Грузию. Тогда же в X веке в верхней части города возник храм Уплисцули.



Это довольно скромная базилика.



Главное её достоинство - красивое местоположение.





Верхнюю и нижнюю часть города помимо выдолбленных в скалах дорожек соединяет довольно крутой туннель.



Понятно, что лестницы в таком виде тогда не было. Может каменная была, да стёрлась, а может это был эвакуационный выход и они там на попе катались…

Расцвет города продолжался до начала XII века, когда Давид Строитель перенёс столицу в Тбилиси. В XIII веке город разграбил внук Чингисхана Хулагу. Согласно хроникам тогда было убито 5 тысяч монахов. Преувеличивают, наверное, как обычно, но тем не менее. Монголы не только подразрушили город, но и поменяли ландшафтик - все леса вокруг были сожжены. Где-то с тех пор Уплисцихе стал приходить в запустение и вскоре превратился в своего рода убежище, где укрывались во время очередных войн. А их там было предостаточно.

Правда в XVIII веке к храму Уплисцули пристроили новую колокольню, да обложили новым слоем кирпича.





Он и сейчас действующий храм. Туда даже приезжают венчаться. Вот только что оттуда вышла новая ячейка общества.



В период расцвета в Упличцихе было свыше 700 пещерных помещений. До наших дней дошло около 150.





Во многие просто так не попадёшь - нужно верхолазное снаряжение.

В общем и целом, Уплисцихе - замечательное место! На обратном пути порадовали ящерицы, которые с удовольствием попозировали ню.





А потом и невеста с похожим на молодого Лепса женихом устроили небольшую фотосессию на берегу Куры.



В общем-то, основная программа дня на этом была выполнена. Дальше пошли бонусы на обратном пути, о которых напишу отдельно. 

руины, 2017, музеи, под землей, Грузия, путешествия, храмы

Next post
Up