Лень - тяжкое бремя. Понадобилось объездить более 50 стран чтобы наконец-то написать хоть что-то. Метод случайного отбора для первой публикации выбрал Грузию на майские праздники 2017-го.
Принимая во внимание что прилетели мы ночью, а машинку получили только где-то к 10.30 утра, то решили, что разграбление Грузии лучше начать с того, что поближе. Жребий пал на сердце страны - самую древнюю часть, ту, что сейчас называется Шида-Картли.
Первый пункт назначения - Гори. Всего 76 вёрст от Тбилиси. Город достаточно древний, за свою многовековую историю многократно разорённый: абхазами, аланами, персами, османами. То, что недоразрушили завоеватели, доделало за них землетрясение 1920 года - город сильно потерял в этажности. То, что сейчас называется Гори, начали отстраивать только в советские годы. Поэтому основной стиль архитектуры - сталинский ампир. Вот центральная площадь из окна машины. К слову, называется площадь Сталина. А улица, по которой я здесь еду - улица Сталина))
Сейчас в Гори около 50 тысяч жителей. Из древнего там, пожалуй, только полуразрушенная крепость. В крепость мы за недостатком времени не пошли. Вот она издалека.
Главная замануха в Гори - это Дом-музей вождя народов и лучшего друга всех советских детей - товарища Сталина.
Если приглядеться, то видно, что Иосиф Виссарионович держит на каком-то стилизованном обрубке дереве какую-то книгу. «Краткий курс истории ВКП(б)»?
Музей создали перед войной и первоначально он состоял из домика, где провёл первые детские годы Иосиф, тогда ещё Джугашвили. Вряд ли он их хорошо помнил, так как прожил в домике только первые четыре года жизни. Но всё же… Насколько я понял, сохранили не весь дом, а только ту часть, что занимали Джугашвили: одну комнату и зарешёченный подвал. Там, по ходу, Иосиф с младенчества привыкал к жизни за решёткой. А таких эпизодов в его бурной революционной молодости было предостаточно.
Есть фото домика 1920-30-х годов. Глядя на него видно, что домик, как минимум, лишился деревянной крыши и пристройки слева.
Вот современное фото той же стены чуть с другого ракурса.
Надо сказать, что ставши Сталиным, «чудесный грузин», как его называл Ленин, никогда не посещал Гори. Было дело, поехал туда на машине из Боржоми, но, не проехав и половины пути, остановился в селе Осиаури, затянулся «Герцеговиной Флор», призадумался нахрена ему это, да повернул обратно.
Музей в нынешнем виде начали строить только в 1949 году, когда к 70-летнему юбилею вождя решили добавить пафоса. Стройка закончилась уже после смерти Вождя народов. Основная часть музея - это большой выставочный корпус с башенкой, возведённый в стиле сталинского ампира с грузинским флёром.
Там проводят неплохие экскурсии, без особых перегибов в сторону возвеличивания Сталина, либо же его уничижения. Всё довольно ровненько.
Внутри типичный советский имперский дизайн. Ничего особо не фотографировал - больно уж много всего. Но вот подарок голландских коммунистов к одному из юбилеев Сталина для своих друзей-соседей голландцев снял.
Особенно доставил макет подпольной типографии, которую, согласно легенде, молодой Коба по заданию партии организовал в 1903 году в в Авлабаре - рабочей окраине Тбилиси. На самом деле, насколько я знаю, организацией занимались другие люди, а вот в подготовке всякой агитационной литературы Сталин действительно активно участвовал.
Типография была глубоко законспирирована, устроена под домом около железнодорожного депо. Попасть в неё можно было только через специальный ход через колодец.
Сам домик, где родился будущий Дядя Джо, тогда же закрыли каменным саркофагом.
За ним - приятный парк. Догадайтесь, как называется? Правильно, парк Сталина!
Есть еще вагон, на котором Сталин ездил в Тегеран. Прикольный внутри. Но, перегревшись на майском солнце Колхиды я что-то совсем забыл его запечатлеть.
После быстрого обеда переносимся по какой-то межпоселковой дороге в Уплисцихе. Это каких-то 10 км на восток от Гори.
За таким замысловатым названием скрывается пещерный город, который существовал ещё 3 тысячи лет назад. Понятно, что поначалу тут жили не христиане, которых ещё попросту не было. Город был культовым местом солнцепоклонников. Спустя какое-то время после крещения Грузии в 337 году христиане захватили и разграбили Уплисцихе.
Но место то красивое. Просто зацените какие виды открываются оттуда. Это вверх по течению Куры…
…это вниз.
Это - противоположный берег.
Посёлок за рекой - Квахврели.
Чего такому месту пропадать? И христиане, не долго думая, стали перестраивать языческие храмы. Один из самых больших в VI веке был перестроен в трёхнефную базилику. Она дошла до наших дней только руинизированном виде. Настолько руинизированном, что парадоксальным образом я её даже не снял. Впрочем, уже в раннем средневековье она магическим образом трансформировалась в хлебопекарню.
Забавно, что на многих ресурсах, в том числе и грузинских, для иллюстрации трёхнефной базилики используют снимки храма Маквлиани. Вот он на правой стороне фото.
Где-то пару тысяч лет назад Кура сделала себе небольшую перетрассировку и под уступами скального города образовалась удобная для застройки площадка, которую ударными темпами застроили в X веке. Люди жили там вплоть до 1968 года, когда их по настоянию археологов переселили в соседние сёла. Сейчас от этой застройки остались одни фундаменты и немного стен.
Теперь там мирно пасутся парно-…
…и непарнокопытные.
В то время, в X веке, Уплисцихе был главным городом Картли, в котором проживало около 20 тысяч человек. Именно из Уплисцихе царь Баграт III впервые объединил Грузию. Тогда же в X веке в верхней части города возник храм Уплисцули.
Это довольно скромная базилика.
Главное её достоинство - красивое местоположение.
Верхнюю и нижнюю часть города помимо выдолбленных в скалах дорожек соединяет довольно крутой туннель.
Понятно, что лестницы в таком виде тогда не было. Может каменная была, да стёрлась, а может это был эвакуационный выход и они там на попе катались…
Расцвет города продолжался до начала XII века, когда Давид Строитель перенёс столицу в Тбилиси. В XIII веке город разграбил внук Чингисхана Хулагу. Согласно хроникам тогда было убито 5 тысяч монахов. Преувеличивают, наверное, как обычно, но тем не менее. Монголы не только подразрушили город, но и поменяли ландшафтик - все леса вокруг были сожжены. Где-то с тех пор Уплисцихе стал приходить в запустение и вскоре превратился в своего рода убежище, где укрывались во время очередных войн. А их там было предостаточно.
Правда в XVIII веке к храму Уплисцули пристроили новую колокольню, да обложили новым слоем кирпича.
Он и сейчас действующий храм. Туда даже приезжают венчаться. Вот только что оттуда вышла новая ячейка общества.
В период расцвета в Упличцихе было свыше 700 пещерных помещений. До наших дней дошло около 150.
Во многие просто так не попадёшь - нужно верхолазное снаряжение.
В общем и целом, Уплисцихе - замечательное место! На обратном пути порадовали ящерицы, которые с удовольствием попозировали ню.
А потом и невеста с похожим на молодого Лепса женихом устроили небольшую фотосессию на берегу Куры.
В общем-то, основная программа дня на этом была выполнена. Дальше пошли бонусы на обратном пути, о которых напишу отдельно.