Lacock

Nov 20, 2017 02:31

В конце октября мы съездили в гости к бывшей коллеге Стаса. Они опередили нас с переездом в Англию на 2 года и поселились неподалеку от городка Чиппенхэм, в двух часах езды от Лондона. Уехать на выходные в сельскую местность было очень живительно.


Для Вани это была особая поездка - встреча с подружкой, с которой он не виделся  2 года. Хорошо быть ребенком. Я бы в такой ситуации нервничала, ведь столько времени прошло, без встреч, без общения (за эти 2 года мы только отправили им один раз открытку к Рождеству). Как здороваться? О чем говорить?
А дети встретились, как будто расстались только вчера. Сразу нашлось о чем поговорить и чем заняться. И двух дней им было мало: Ваня не хотел уезжать.


Мне даже кажется, что он и не заметил, где именно мы были. А вообще-то это было замечательное место, в некотором смысле даже уникальное. Аббатство Лейкок и одноименная деревня - места, находящиеся во владении National Trust, т.е. места почитаемые как национальное достояние.


Вы их тоже хорошо знаете, если смотрели "Гарри Поттера", "Гордость и предубеждение", "Аббатство Даунтон", "Крэнфорд", "Тесс из рода Д"Эрбервиллей" и "Молли Флэндерс".
А все потому, что деревня Лейкок сохранилась такой, какой она была в XVIII веке (хотя старейшее здание в деревне построено в XIII веке). Когда-то это был оживленный и процветающий городок, центр местной торговли, лежащий на пути из Лондона в Бристоль. Потом новая дорога через Чиппенхэм увела из города торговлю, и сейчас это место - настоящая капсула времени, выпадающая из нашего привычного настоящего: никаких светофоров, дорожной разметки, спутниковых тарелок.


(фото с сайта National Trust)



Мы же большую часть времени провели в аббатстве Лейкок.




Аббатство основано в 1129 г. Элой, графиней Сэлисберийской, и в средние века процветало, главным образом благодаря богатым фермам, которые ему принадлежали. В то время особенно ценилась шерсть. Впрочем, овцы и сейчас здесь не бедствуют.


В аббстстве проживало от 15 до 25 монашек, не считая сестер, выполнявших работу по хозяйству, и гостей монастыря.
Мы заметили, что нигде не видно каминов и печей и как раз размышляли о том, как же им там было холодно, когда наткнулись на табличку, в которой разъяснялось, что терпеть холод - это был один из способов показать свою верность Богу и важная часть монашеского служения. Всего в одной комнате было разрешено разводить огонь! Она так и называлась - калефактория. Монашки допускались сюда со Дня всех святых (1 ноября) до Страстной Пятницы.


Дети были заняты отнюдь не размышлениями о тяжелой жизни монашек.




И зря, потому что место очень впечатляющее. Его, конечно, реставрируют, изучают и сохраняют, но делают это, на первый взгляд, совершенно незаметно. Входишь в некоторые залы - и не покидает ощущение, что ты первый человек, который тут оказался за последние 300 лет.


Немного жаль, что дети были слишком увлечены друг другом и ничего этого не заметили. Но зато я, пользуясь наличием других взрослых в компании и отсутствием каких-либо ограничений для детских свобод, наигралась в поиск масонских "подписей" на потолке.

Неудивительно, что именно это место запечатлено на одной из первых известных фотографий. В начале XIX владельцем аббатства Лейкок стал Уильян Фокс Тальбот - один из изобретателей фотографии. Здесь, в Лейкок, деревенский столяр сделал  по чертежу Тальбота деревянную фотокамеру, которой заказчик поспешил увековечить зарешеченное окно южной галереи аббатства. Сейчас эта фотография хранится в коллекции Музея Науки.
А в Лейкок о научных поисках Тальбота можно узнать на небольшой выставке.


Помимо фотографии Тальбот увлекался ботаникой, поэтому в садах, окружающих аббатство по сей день можно найти немало уникальных растений.
А можно не находить и не искать, а просто гулять в свое удовольствие.


Тем более что там не полагаются на привлекательность растений, а добавляют и других радостей: то поставят подзорную трубу, в которую видны дальние поля с овечками, то повесят прямо на дерево качель - толстую веревку с узлом на конце (и мы там с нашими четырьми детьми зависаем минимум на полчаса).


Т.к. дело было незадолго до Хэллоуина, в парке много было станций хэллоуинской тематики и можно было взять лист и проходить их, выполняя задания, но мы не стали этого делать, а пошли в кафе есть сконы и пить чай.

Ваня еще не читал "Гарри Поттера" и тем более не видел фильмы, поэтому ему эти стенды ни о чем не напомнили. А мне теперь хочется пересмотреть фильмы, чтобы узнать место в этих кадрах:






Идем к дому. Молоко, которое Джо наливала мне в чай, привез ей утром местный фермер. Может, оно от одной из этих коров.


По дороге Джо бросается датировками: "Мостик, кажется, 13 века". Он очень узкий, поэтому машинам приходится тормозить перед мостом и смотреть, не едет ли кто навстречу. Пропустивший получает дозу признательности и улыбок, а вся сценка выглядит премило.


А речушка, над которой мостик, течет дальше в Бат, тот самый, где были знаменитые римские термы. В этом месте до меня вдруг доходит, что мы, оказывается, не особенно далеко от Стоунхенджа. Спросила у Джо, так ли это. Оказывается, что да. Но Джо к Стоунхеджу без восторга. "У нас,  - говорит, - этих палеолитических каменюк в получасе езды навалом". Я было загорелась туда поехать на следующий день, но в итоге решено было провести день дома, т.к. дети хотели только играть друг с другом.


Может, еще как-нибудь к ним съездим, и тогда уже и дети заметят, какие чудеса вокруг. Вот она - машина времени!


И даже новые дома построены под стать старым. Вплоть до того, что на втором этаже (по-английски он, конечно, первый, но для простых смертных вроде меня то, что через этаж от земли - это все-таки второй) сделана полностью функциональная дверь, за которой нет ничего - ни балкона, ни даже какой-нибудь загородки. Дверь эта призвана имитировать сеновал.

Сидеть дома тоже было прекрасно. Зажгли камин, пили чай, дети мирно играли. На стеклянном потолке ветер рисует и стирает картины из листьев. Фоном показывают сначала небо с облаками, а потом - со звездами.


Вот и разрываюсь теперь. За несколько дней до визита в Лэйкок я с детьми ездила в гости к пожилой английской леди. Ваня и Алиса играли с тремя ее внуками, а мы провели день за разговорами. Вечером объявляю Стасу: я  хочу быть такой старушкой, как Э. Жить в красивом доме с садом, недалеко от метро, чтобы в среду у меня был курс о Древнем Египте в Британском музее, а на выходные я с подружками нелитературного  возраста могла метнуться в Оксфорд на выставку и попутно дегустировать десерты и бродить по книжным магазинчикам. А потом сосед принесет мне мешок яблок, потому что у него кризис перепроизводства и кончились пустые банки.
И вот после такой хорошо спланированной старости надо мной повисает стеклянный потолок с настоящими звездами. Обступают меня  холмы. Действующие (!) церкви XII века.





Тишина. Все знакомые мостики ржут над твоим возрастом. Вслед за ними ржут кони на окрестных полях. А ты ходишь среди них и совершенно правильно чувствуешь себя травинкой. Твоя зелень пожухла, и корни гудят к дождю. Облака, звезды, облака, звезды, облака, звезды - и так до зимы.
И ведь, главное, мешок яблок возможен в обоих вариантах! Вот и не знаю теперь, в какие старушки податься. 

Англия, путешествия, Ме, 7-8, 3-4, дети

Previous post Next post
Up