мангровые леса на Каймане

Mar 18, 2017 01:13

С группой хоумскулеров и компанией Sea Elements плавали сегодня на экскурсию в мангровые заросли.


Мангры - это кустарники, растущие в соленой воде. Они придумали, как из соленой воды сделать пресную: их корни содержат специальное вещество, которое задерживает соль, и таким образом морская вода фильтруется.  Всего в мире существует 70 видов мангров, на Каймане встречается 3 вида - красные мангры, черные и белые.


Вот в эту арку в центре мы сейчас заплывем. Снаружи кажется, что там сплошные деревья, но на самом деле туда можно заплыть на лодке и оказаться сразу после ветра - в тишине, после солнца - в тени.

Это красные мангры. Их еще называют ходячими деревьями из-за свисающих воздушных корней.

Они, на мой взгляд, самые эффектные из трех встречающихся на Каймане видов.
Во-первых, у красных мангров красноватая кора (а красный - это всегда волнующе).
Во-вторых, у них большие, блестящие, покрытые воском, гладкие и прохладные листья. Воск на листьях не дает влаге испаряться. Вы бы, наверное, тоже не захотели, чтобы добытая с таким трудом пресная вода сразу испарилась на Кайманской жаре.
В-третьих, у них на виднеющихся из воды корнях симпатичные белые точки - ноздри растения, через эти ноздри мангры дышат.
В-четвертых, они здорово придумали размножаться. В отличие от наземных деревьев, мангры не могут позволить себе такое сибаритсво, как просто сбросить семена на землю. Ибо прежде чем добраться до земли, им предстоит очутиться в соленой морской воде, которая счастливому детству древесных детенышей совсем не способствует (в отличие от детства детенышей человеческих). Поэтому мангры придумали беременеть - выращивать маленьких мангров прямо на ветвях, а потом, подрощенных и готовых к самостоятельной жизни, отправлять их плавать, пока не найдут, где бросить корни. Выучили новое слово - propagule - черенок.


Видите в самом центре шишечку с торчащим из нее острым штырем? Это и есть будущее мангровое дерево.
Детям раздали доношенные деревья, и они их коллективно "посадили":


Такой черенок может спокойно плавать год, пока не найдет свое место под солнцем и в воде. Какой симпатичный способ провести юность - путешествовать по морю в поисках себя!

К черным и белым манграм мы не поплыли. Их для знакомства экскурсовод извлекла из пакета.
Экскурсовод Мэнни мне очень понравилась! Хорошо организовала детей, отвечала на вопросы, грамотно подводила детей к самостоятельным выводам. У хоумскулерских групп есть одна особенность, которая мне кажется огромным достоинством, но для некоторых экскурсоводов, привыкших работать со школьниками, может создавать сложности. Особенность эта - разновозрастный состав группы. В нашей группе самая младшая была почти трехлетняя Алиса, а самые старшие - подростки. Т.е. разброс между самым младшим и самым старшим - лет 10. Соответственно уровень вопросов  - от "а что это за точечки?" до "какие симбиотические связи формируются в этой экосистеме?" Детям всем польза несомненная: младшим - тянуться за старшими, старшим - объяснять младшим (на любые вопросы дети сначала стараются ответить силами группы и только потом включается экскурсовод). Экскурсоводу - нетривиальная задача построить рассказ так, чтобы было интересно и доступно всем. С другой стороны, экскурсоводу не нужно стараться заинтересовать такую группу. Обязаловки нет. На экскурсии приходят только те, кому интересна эта конкретная тема. Те, кому она неинтересна, просто не записываются.  А, и такие дети могут быть не в тренде современной детской масс-культуры. В нашей группе, как оказалось, никто не смотрел Губку Боба и не знает, что это такое. А у Мэнни была про это шутка заготовлена. Пропала шутка.



Итак, черные мангры.
Красные мангры мы сажали. Черные мангры нам предложили лизнуть. Они очень, очень соленые. Мы уже в курсе, что мангры выживают в соленой воде благодаря своему умению фильтровать соленую воду. Но если красные мангры задерживают соль внутри корней и стеблей, то черные мангры выводят ее наружу через листья. Как бы потеют. После слов о том, что с листьев мы слизываем пот растения, энтузиазма у облизывающих поубавилось. Листья черных мангров не похожи на листья красных: они бледнее, длиннее, ланцетной формы.

Черные мангры потеют, белые - смотрят глазками. Два белых бугорка на стебле листа - место скопления и вывода все той же морской соли.


Один юный исследователь надкусил их. Сказал - гадость. Мы поверили и проверять не стали. Но гадость гадостью, а из белых мангров научились добывать вещество, которое используется в лекарствах от рака.

С белыми манграми содружествует вот это животное. Мэнни называла его squid, хотя на кальмара он совсем не похож. Я бы вообще не догадалась, что это зверь, а не растение. У него даже позвоночник есть. Если его сжать, из него во все стороны летят брызги соленой воды. Живая губка.


Детям дали его погладить и посадили обратно в стакан.


Следующий знакомец из обитателей манговой экосистемы - медуза. Это был классный трюк. Мэнни объявила, что мы охотимся на медуз, дети должны были внимательно смотреть в воду и дать ей знать, если заметят медузу. Медуз не было видно. Тогда Мэнни взяли ведро, наклонилась и зачерпнула воды из глубины. В ведре была большая медуза!



Эти медузы не плавают вниз щупальцами. Они, как истинные карибские жители, лежат на спине лапками кверху и потягивают то, что само мимо проплывало. Питаются планктоном, поэтому не жалят. Им такой механизм попросту не нужен. По очереди все подержали медузу, а потом отпустили ее обратно.

Следующий пункт - аллея игуан.


В этих мангровых зарослях живет много игуан. Детей научили отличать самцов от самок. У самцов - более длинные иглы на гребне, четче обозначены "щеки", у них есть горловой мешок (еще одно новое слово - dewlap), и только половозрелые самцы могут быть оранжевыми.



На Кайманах водятся 3 вида игуан, на Большом Каймане - 2: зеленые игуаны и голубые. Голубые - аборигены, зеленые - наглые захватчики. Зеленые быстро бегают, умеют плавать и нырять, задерживая дыхание. Голубые ничего из перечисленного не могут. А едят все одно и то же и яйца откладывают в одних местах. Когда люди поняли, что понаехавшие обходят местных по всему пунктам, зеленых стали уничтожать. Правительство платит по 5 долларов за каждую убитую зеленую игуану. Поначалу их попросту выбрасывали, а потом несколько местных ресторанов научились их готовить, и теперь это кайманская фишка - блюда из зеленой игуаны. Пробовавшие сообщили,что похоже на курицу.
Игуан я не фотографировала. Вместо них будут типичные кайманские пейзажи.


У дома нет ярких цветов. Это не случайно. Яркие цветы любят игуаны. А люди обычно не любят игуан на свое заднем (или переднем) дворе, потому что игуаны будут беззастенчиво есть ваши растения, какать на вашу лужайку и плавать в вашем бассейне.
Пиратский корабль мимо проплыл.


Огромный дом. Не поместился в кадр. Интересно, сколько нужно уборщиц, чтобы его мыть?


Возвращаемся в гавань.


Утром было ветрено и холодно, я оделась сама и детей одела потеплее, а день разгулялся.


Было ветрено, но совсем не холодно.


Славная поездка получилась.

kids_science, фото, хоумскулинг, дочь, сын, Каймановы острова, экскурсии

Previous post Next post
Up