Стас переписал фотографии в Дропбокс, и я вспомнила, что мы же ездили в Ботанический сад недавно. Там по случаю дня семейного досуга (Family Fun Day) у традиционного кайманского домика, который обычно выполняет чисто декоративную функцию, стояла женщина с желанием поговорить о кайманской истории. Сама она кайманка, и мама у нее кайманка, и бабушка была кайманка. Словом, из закоренелых.
И вот я видела эти традиционные песчаные сады. И знала, что их перед Рождеством обычно подновляют - привозят свежий песок с пляжа, самый белый. И всегда думала, что песчаный сад с засухоустойчивыми растениями - это для экономии воды. Оказалось - вопрос безопасности.
Видите, дорожка к дому посыпана камушками? Зачем? А затем, что они шуршат, когда по ним идешь, и предупреждают о визитерах. Песок в саду разравнивали специальными вениками, по нему ходить было нельзя, поэтому по умолчанию на песке следов нет. Дальше все просто: если человек идет с добрыми намерениями - он шуршит по дорожке, не таясь; если же злоумыслил прокрасться неслышно - вот вам сразу отчетливые следы. Махинатор во мне вслух предположил, что злодей мог запастись веником и по ходу дела следы заметать. Экскурсовод взглянула на меня с подозрением. И рассказала, как их в детстве мама порола, если видела на песке детские следы. Прут для порки брался с особого куста, обычно растущего позади дома: листья в суп, прутом - по попе.
Какие деревья и кустарники где сажась тоже определялось традицией. Перед домом, в парадном саду - декоративные растения. За домом, рядом с кухней-кабузом (кухня в традиционном кайманском доме всегда стоит отдельно) - плодовые и лекарственные. У обоих торцов - колючие кустарники вплотную к стене, опять же из соображений безопасности.
Но самый полезный факт, который мне оказался в новинку, - это история о том, откуда брали материал для строительства домов. Самым лучшим материалом считалось дерево, а взять его удобно и бесплатно можно было только в одном месте - на кораблях, которые, по молитвам кайманцев, разбивались у берегов острова. Разобьется корабль, а кайманцы тут как тут - и сразу у них расцвет жилищного строительства.
Теперь уже я смотрю с подозрением на историю о крушении 10 британских кораблей в 1794 году. По общепринятой версии, мимо острова шли корабли. Головной корабль наткнулся на риф и начал тонуть. Теперь внимание: моряки на следующих за ним 9 кораблях ошибочно истолковали знаки тонущих как "скорей к нам!", и друг за другом стали насаживаться на этот риф, как кусочки мяса на шашлыке. Эээ? Это как понять "неправильно истолковали"? Вот прям с точностью до наоборот? Моряки? Британцы? Я и раньше сомневалась, а сейчас совсем не верю. Потому что дальше официальная версия рассказывает о героизме кайманцев, которые ринулись спасать моряков и их поклажу, в благодарность за что Британия навечно сделала острова оффшорной зоной (есть еще немилая историкам версия с присутствием на одном из кораблей сына Георга III).
А я прям вижу, как дело было на самом деле. Первому кораблю, действительно, не повезло. Кайманцы, действительно, высыпали на берег всем грузоподъемным населением, предвкушая жилищный апгрейд. Но потом, когда они увидели, что там еще стройматериала плывет на полдеревни, они начали кричать и размахивать руками: "Эге-гей, ребята! Давайте! Все к нам! Скорее! Не робейте, братишки! Налегайте на весла! Ща мы по кокосу раздавим, расслабимся!" А моряки, может, их акцент не разобрали, только про кокос услышали. И в суматохе забыли на своих, которые уже там приплыли, посмотреть. В общем, подвоха не почувствовали. Так и получилось то, что получилось. А именно: Джорджтаун.