Смотрели результаты ICPC
international collegiate programming contest. На фоне всеобщей паники по поводу качества образования порадовали российские вузы на хороших местах: СПбГУ - на первом месте, МФТИ - на 4, ЛИТМО - на 7, сразу за ним - Уральский Федеральный университет, Нижегородский гос. ун-т - 10, МГУ -16, СПб Академический университет - 22
(
Read more... )
Кто-то, наоборот, возвращается. Давняя статья, но я специально вопросом не интересовалась, а это интервью мне понравилось и посылала ссылку мужу, поэтому и сохранилась: http://expert.ru/russian_reporter/2015/21/vozvraschenie-oganova/?2234
Кроме того, у меня ощущение, что за границу стараются уехать в основном из провинции. Переехать в России из провинции в большой город и устроиться там часто оказывается сложнее, чем уехать в страну с удобной миграционной политикой. Моя хорошая подруга закончила ЛИТМО (он на 7 месте в этом списке), программист. Очень востребована, работа интересная, есть развитие и перспективы. Из тех, с кем я училась в СПбГУ, за границу уехали единицы, большинство хорошо устроились в Петербурге или в Москве и вполне довольны своей жизнью. А вот из тех, кого я знаю по Йошкар-Оле, получилось очень много эмигрантов.
Reply
И я совсем не согласна, что приезжают только из провинции, все наши друзья - москвичи, все они наши первые друзья в иммиграции, с 2000 года. П. - внучка нобелевского лауреата, К - сын дипломата, М. - из профессорской семьи. Мы одни из провинции.
Reply
Многие сейчас выбирают зарабатывать за границей, а жить в России. Особенно в научной среде это распространено. У нас на кафедре все профессора периодически ездят за границу читать лекции, получают там гранты, проводят исследования. Будь у них желание уехать насовсем - ничего не мешает. Кроме отсутствия желания :)
Все истории разные, и люди разные. Наши близкие друзья недавно обдумывали возможный переезд в Европу. У них было очень выгодное предложение о работе, да и желание пожить за границей было, но когда они все просчитали (они экономисты оба :)), решили, что овчинка выделки не стоит. Да, прекрасный новый опыт, интересно пожить в стране с более высоким уровнем комфорта. Но то, что они теряли при переезде - перевесило. Для них было очень важно, чтобы дети общались с большой семьей, чтобы муж с женой могли проводить время вдвоем без привлечения посторонних людей (нянь), чтобы детям было комфортно. Бросать налаженный быт, свою квартиру, дачу, сложившийся круг друзей... Для кого-то это имеет меньшее значение, чем то, что может дать эмиграция. У них - так. Может быть, потом что-то изменится.
Вы просто давно не жили в России. Я тебя уверяю, жизнь там не так ужасна, чтобы сломя голову нестись за границу :) Это всего лишь личный выбор, ничего не говорящий о человеке, кроме того, что лично ему так удобнее.
Reply
Мы каждое лето бываем в Украине и России и я прекрасно знаю от чего мы уехали - от хамства, грязи, небезопасности, некомфорта, злости, непрофессиоанлизма - кругом! Хочется жить и радоваться! И детей растить честными и достойными людьми!
Reply
Лена, этот спор совершенно бесперспективен. Я могу назвать тебе профессоров, которые уехали из России и работают в крупнейших вузах США. Даже с жж :) Принстон, Колумбийский университет устроят? Да и "захолустные городишки" бывают разные. Революционные идеи и открытия не только на крупных столичных площадках возникают, но и в провинции тоже. На самом деле вот как раз Америка этим очень хороша: там нет такой ярко выраженной концентрации денег, мозгов и пр. в двух-трех крупных городах, как в России. Там и в провинциальных вузах бывают суперсовременные лаборатории и научные центры.
Единственная мысль, которую я пытаюсь донести: нет общих правил. Есть много-много частных историй. Откуда мы можем знать, кто уедет, а кто останется? Кто захочет уехать - тот уедет, кто захочет остаться - останется. Вы уехали, мы уехали, еще кто-то уехал. Это не потому, что мы чем-то лучше, умнее или перспективнее тех, кто остался. Может, все еще и наоборот и мы слабее. Не захотели менять жизнь вокруг себя к лучшему, а предпочли свалить на все готовенькое. Но тут уж choose your battle, каждый выбирает по себе.
Обобщения вроде "все наши профессора в захолустных городишках" или "в России и Украине хамство, грязь, злость и непрофессионализм" - некорректны и несправедливы.
Понимаешь, там тоже живут люди. И среди них много хороших, умных, светлых, талантливых людей. И да, они умудряются среди "хамства, грязи и пр." жить, радоваться и растить своих детей честными и достойными людьми. Когда ты так пренебрежительно о них отзываешься, ты ведь в эту "злость и непрофессионализм" включаешь и своих оставшихся там друзей и родных. Они тоже все сплошь грязные хамы? Не верю. Или их дети недостойные? Тоже не верю.
Reply
Leave a comment