статусная еда

Jul 03, 2015 22:26

Знакомая бразильянка рассказала, как в Бразилии бобовые (beans) выросли в цене.
Раньше бедняки, живущие в сельской местности, ели в основном рис с овощами. Фасоль - замечательный продукт. Неприхотливый, дешевый, питательный, богатый белком. Обеспеченные горожане могли себе позволить есть мясо и брезгливо отворачивались от фасоли, считая ее едой для бедных. Пока не заметили, что вся эта деревенщина на диете из риса и бобов выглядит подозрительно стройно и здорОво. Тогда бобовые вошли в моду среди городского населения и перестали быть "едой для бедных", а стали вовсе даже наоборот.

Нам после этого рассказа вспомнились еще две аналогичные истории.
Одна - от австралийца, нашего ровесника. Во времена его детства в Австралии много ловили и ели лобстеров. Считалось это простым и ходовым блюдом для мало- и среднеобеспеченных оззи: пошел, поймал, сварил. А потом кто-то придумал поливать омаров хитрыми соусами, варить не просто так, а с фантазией... От этого лобстеры начали подниматься в гастрономической иерархии и достигли астрономических высот: утвердились в категории деликатесов и блюд, требующих особого мастерства в приготовлении. Лобстеры стали дорогим блюдом не для всех.

И кайманская от Стасиной коллеги. Оказывается, они раньше питались одними деликатесами, просто не знали об этом. Лобстеры, групер (морской окунь - очень, очень вкусная рыба, которую непросто купить, потому что у рыбаков ее бывает не так много, а раскупают ее мгновенно), моллюски-конк (conch на Каймане произносят как "конк"). Это был повседневный рацион категории "подешевле". Сейчас, как несложно догадаться, все эти ребята - кулинарный бомонд (не думаю, впрочем, что у них от этого светлее на душе).

Каймановы острова, люди, just

Previous post Next post
Up