полезные привычки

Jan 04, 2015 20:50

В то, что привычки даются нам свыше, я категорически не верю. Привычки - это работа, сначала родительская, потом - наша собственная. Привычки, усвоенные в детстве, - то, что будет сопровождать наших детей, возможно, всю жизнь. Какие-то привычки будут усложнять их жизнь, а какие-то - наоборот. Вот я о последних.
Есть ли у вас привычки, за которые вы благодарны своим родителям?
Или список хороших привычек, которыми вы бы хотели снабдить своих детей?

У меня.
Я благодарна своим родителям за привычку регулярно писать родным письма, поздравлять с праздниками, чтить семейные даты. Так я чувствую себя частью семьи, это важно для меня. Моей бабушке 93 года, год назад она ослепла, но я пишу ей письма от руки каждые 2 недели. В моем ежедневнике раз в две недели встречается пометка-конвертик.
За свои пищевые привычки я тоже благодарна. Даже в период дикого ажиотажа вокруг разных «сникерсов», который как раз пришелся на уязвимый период моей подростковости, я не подсела на джанк-фуд. Его в нашей семье просто не было. Не было газированных напитков, чипсов, фабричных сухариков, жвачек и т.д. А у меня, как следствие, не было и нет проблем с весом.
Привычка много читать. Тут без комментариев, и так все понятно.

Какие привычки я хочу привить своим детям.

1.Утолять жажду водой. Ваня в свои 4 года еще ни разу не пробовал газированные напитки (и я постараюсь сделать так, чтобы он их не пробовал как можно дольше). Мы не покупаем соки домой, он их пьет изредка в ресторанах. Недавно мы начали давать ему «шоколадное молоко» - какао. Но это десерт. А пьем мы воду. Сюда же - привычка начинать день со стакана (или хотя бы глотка) чистой воды, в моем случае это стакан воды с ложечкой меда.

2. Полоскать рот после каждого приема пищи. Прочитала недавно о том, что как только человек стал это делать регулярно, - состояние его зубов значительно улучшилось. А ведь элементарное действие.

3. Полезные перекусы. У нас в свободном доступе лежат орехи и сухофрукты. Если ребенок проголодался и хочет перекусить - он знает, где их взять. Если мы куда-то идем, я обязательно беру с собой еду из дома. Это могут быть орехи, сухофрукты (финики, абрикосы), свежие фрукты или овощи (яблоко, банан, груша, морковка). Когда я вижу, как дети вокруг перекусывают печеньем или сладостями, - я недоумеваю. Ведь это то, что родители (няни) берут с собой из дома. Это привычка, которую они формируют у своих детей. Я надеюсь,что привычка утолять голод полезными продуктами в будущем превратится в осознанное отношение к своему питанию. Еще один штришок здесь - съедать вечером яблоко. "Яблочко на ужин - и доктор не нужен". Эту поговорку я часто слышала в детстве от бабушки, запала в душу. Теперь мы с Ваней вечером съедаем яблоко. Под бабушкину приговорку, разумеется.

4. Перед сном вспоминать, что было хорошего и плохого в этот день. Это часть нашего вечернего ритуала. Я рассказываю сыну о том, что меня в этот день особенно порадовало или огорчило, а он делится со мной своими радостями и огорчениями. Я надеюсь, что нам удастся сберечь эту традицию.

5. Чтение - это неотъемлемая часть жизни.

6. Играть на музыкальном инструменте - это радость и «инструмент» нормализации душевного состояния. Ваня уже знает: когда мама расстроена, ей надо дать поиграть на пианино и тогда ее настроение гарантированно улучшится. А если у мамы хорошее настроение, ей надо дать поиграть на пианино и ее настроение будет еще лучше.
С Ваней мы практикуем игру на барабанах и разных стучалках, когда ему надо сбросить напряжение. Я надеюсь, что в будущем он найдет подходящие ему способы снятия тревоги и напряжения в творческой сфере. Может быть, это будет не музицирование, но пока моя задача - показать ему, что такой способ тоже есть.

7. Говорить на иностранных языках - это норма. Знание иностранных языков расширяет горизонты, делает человека свободнее и мобильнее.

8. Привычка к творчеству, хотя бы в мелочах - самому сделать открытки к праздникам, самому завернуть подарок, придумать что-то, упрощающее тебе жизнь. В целом - привычка сначала рождать свои собственные идеи по любому поводу, а потом уже идти в магазин и смотреть, что уже есть готовое.

9. Управление временем. Помочь детям найти эффективные для них способы планирования и распределения времени. Списки дел, ежедневники, может быть, электронные планировщики. Это та привычка, которую я не очень давно начала внедрять в свою собственную жизнь, но уже оценила ее полезность.

10. Спорт. У нас неспортивная семья. Единственный вид активности, в котором мы с мужем преуспели, - это клацать пальцами по клавиатуре. Поэтому здесь нам еще предстоит работать над собой в первую очередь. А детям мы постараемся помочь найти «их» вид спорта.

11. Вести дневник. Дневник, «утренние страницы», автоматическое письмо, - любая письменная практика, которая соответствует потребностям и задачам дня сегодняшнего. Думаю, начать можно с простенького дневника наблюдений, когда ребенок будет легко и уверенно писать/печатать на компьютере. Так он постепенно привыкнет замечать и анализировать свое состояние, переживаемые эмоции, настроение, находить слова для их описания.

Что бы вы добавили в этот список?

вопрос, мысли по поводу

Previous post Next post
Up