проект "Научная кухня"

Feb 20, 2014 14:58

В конкурсе мы не будем участвовать, а вот идеи простых опытов точно пригодятся:

"M24.ru и музей занимательных наук "Экспериментаниум" запускают новый научный проект.

Раз в неделю на сайте проекта будет появляться рецепт нового опыта. Для его проведения понадобятся простые ингредиенты, которые наверняка есть у каждого дома.

Повторите опыт. Снимите процесс на видео или сделайте серию фотографий. Пришлите результат по адресу: experiment@m24.ru.
Лучших научных кулинаров ждут подарки от "Экспериментаниума" и m24.ru"

ЖВАЧКА ДЛЯ РУК

Ингредиенты:

200 г клея ПВА
Зеленка (или любой другой краситель, в том числе пищевой)
25 мл тетрабората натрия в глицерине
Миска для приготовления смеси
Способ приготовления:

Возьмите 200 г свежайшего ПВА. Срок годности, на самом деле, имеет большое значение. Используйте только тот клей, который был произведен не больше 3-4 месяцев назад.

ПВА налейте в емкость для приготовления жвачки. Теперь добавьте красителя по вкусу. Мы использовали зеленку, но можно брать любой краситель, который вы сможете найти. Перемешивайте раствор до появления абсолютно равномерного цвета.
Теперь вливайте в окрашенный ПВА тетраборат натрия, тщательно перемешивая. Купить его можно в любой аптеке, он используется как антисептическое средство и продается без рецепта. От того, сколько вы добавите тетрабората зависит густота конечного продукта - чем больше, тем гуще. Обычно хватает одного пузырька. Но главное не переборщить.

Ну что же, теперь ваша жвачка для рук готова! Можно взять ее в руки и начать «жевать». Ощущения непередаваемые!

Обратите внимание на то, как ведет себя ваша жвачка. Если вы сжимаете её достаточно активно и часто, то она почти похожа на твердое упругое тело. Но если её оставить в покое она начинает растекаться и прилипать ко любым поверхностям. Все дело в том, что наша жвачка для рук - это неньютоновская жидкость. Это значит, что она меняет свои свойства в зависимости от того, какую силу и с какой скоростью к ней прикладывают. В чём вы могли вполне убедиться на собственном опыте.

полезное, химия, ссылки

Previous post Next post
Up