«Тот, кто пишет историю, контролирует настоящее» - режиссер Кен Лох.
В предыдущем посте (
Пра 日本) я остановился в своих исследованиях доисторической Японии и Тихоокеанского региона на крошечном островке в Тихого океана -
Рапа-Ити (Малая Рапа). Уже в первом посте, где затронул лишь северную часть региона (
Дзёмон, монументы Йонагини, Нан-Мадол, Маркизские о-ва) объём получился весьма солидный - количество необъяснимых (необъяснённых) фактов достаточно, чтобы поставить историкам «твёрдую двойку» :-)))
Моронго Ута - вписанный треугольник. 2017 г. Фото Дмитрий Малов
Моронго Ута - вписанный треугольник. 2017 г. Фото Дмитрий Малов
Постройка имеет форму правильного равнобедренного треугольника, вписанного в треугольник!
Свернуть А теперь следующий «большой рывок». Ведь чего стоит только один остров Пасхи (!), он же Рапа-Нуи (Большая Рапа), он же Анга Роа (современное название).
Какая-то нездоровая тяга к переименованию наблюдается в последнее время...🙃
И у нас на горизонте «замаячили» совершенно новые факты, которые стали известны относительно недавно.
Моронга Ута - остров Рапа-Ити (фото из книги Тур Хейердала Аку Аку)
Итак, остров Рапа-Ити (Rapa Iti) находится на архипелаге Тубуаи (иногда его относят к группе о-вов Баас) во Французской Полинезии. Остров так бы и остался неизвестным, если бы в середине прошлого века на него не попал Тур Хейердал со своей экспедицией (1956 год).
Моронго Ута - снимок экспедиции Т. Хейердала
Здесь исследователь обнаружил циклопические крепости (Моронго Ута и другие) на неприступных горных пиках. Согласитесь, необычное и удивительное открытие на острове, удалённом, даже сейчас (!), от центров цивилизации и транспортных артерий.
Мачу-Пикчу.- Интиуатана (Intiwatana)
Тур Хейердал первым произвёл там основательные исследования и сделал раскопки в крепости Моронго Ута. В русле своей гипотезы он провёл аналогии с островом Пасхи (Анга Роа) и цивилизациями Южной Америки.
Intiwatana (Мачу-Пикчу)
Чтобы не говорили «осознанные скептики» (?), но характер кладки каменных сооружений на Пасхи и в Андах удивительным образом совпадает (и аналогов в азиатском регионе нет).
Расположение на карте Тихого океана: о. Пасхи (Анга Роа) и Рапа-Ити
Кроме того, на Пасхи распространены такие перуанские растения, как камыш тотора и сладкий картофель батат, который здесь называется тем же словом, что и в Южной Америке - кумира. Если камыш могли занести перелётные птички (большой ?), то клубни батата преодалеть океан без помощи человека никак не могли.
Саксайуаман (Перу, Анды)
Тур Хейердал, по результатам археологических раскопок, проведенных его экспедицией, заключил, что историю острова Пасхи можно разделить на три периода: ранний - 400-1100 гг., средний - 1100-1680 гг. и поздний - 1680-1868 гг. нашей эры.
На первом этапе, по его мнению, прибывшие на остров переселенцы и их потомки изготавливали самые большие статуи (моаи) и устанавливали их на самые большие и качественные платформы (аху).
Аху Тахаи о. Пасхи/ Google.ru/maps/@-27.1398937
Второй этап характеризуется снижением качества (а также размера) статуй и платформ.
Начало третьего этапа знаменуется низвержением ранее установленных статуй, после чего статуи перестали изготавливать вообще.
Аху Винапу. о. Пасхи
Первоначальную каменную кладку (самые древние аху) из обработанных блоков создавали строители, обладавшие развитыми технологиями.
Базальтовый рыболовный крючок с о. Пасхи
Строители древних сооружений в Южной Америке и создатели аху Винапу владели одними и теми же технологиями в обработке камня и использовали одни и те же методы строительства.
Саксайуаман (Анды)
Профессор Камила Лауреани (единственное упоминание в интернете по ссылке) специалист по каменной кладке Тиауанако и инков, пишет:
«Аху Винапу - это архитектурное сооружение, которое сочетает в себе основные характеристики построек Альтиплано Перу-Боливии настолько очевидным образом, что нельзя сомневаться в прибытии на остров группы этих людей».
(Цитируется по Тор Хейердал, Остров Пасхи: Тайна раскрыта , Нью-Йорк: Рэндом Хаус, 1989, стр. 230-1)
Руины Аху Винапу. о. Пасхи
Характер кладки горных крепостей Рапа-Ити также близок мегалитическим постройкам острова Пасхи и Перуанских Анд.
Моронго Ута в наши дни - заросшие остатки кладки. 2017 г. Фото Дмитрий Малов.
«...они превратили вершину горы в неприступную башню. Вокруг этой башни в горе были вырублены спускавшиеся вниз большие террасы, где, тесно прижавшись друг к другу, стояли домики селения. Там и сейчас по-прежнему стоят их очаги, полные пепла и древесного угля. Тип этих своеобразно сложенных каменных печей до сих пор находили в Полинезии лишь на острове Пасхи».
Рапа-Ити - местные жители направляются на раскопки ( из книги Тур Хейердала "Аку-Аку")
«Сотни тысяч камней из твердого базальта были подняты из долины для опоры террас, на которых стояли хижины. Без этих опор бурные ливни могли бы подмыть и разрушить террасы, и они обрушились бы в пропасть.
Необработанные каменные глыбы были мастерски уложены друг на дружку без скрепляющего раствора (не напоминает ли все это стены Куско!); тут и там сквозь стену проходил дренажный канал, а в отдельных местах длинные камни выступали вперед, образуя лестницу от одной террасы к другой. Всего в селении Моронго Ута имелось свыше восьмидесяти расположенных друг над другом террас. Высота сооружения достигала пятидесяти метров, а поперечник его - четырехсот. Таким образом, оно является самым крупным сплошным строением из всех когда-либо обнаруженных на островах Полинезии».
«Вдоль водораздела, который, словно острый гребень, извивался от вершины к вершине, тесно, как это только позволяло место, жались друг к другу остатки древних домиков. Глубоко внизу, в долине, стояли стены древних земледельческих террас. Нередко они, словно лестницы, поднимались высоко вверх по склонам, и повсюду виднелись остатки искусственных ирригационных сооружений».
(Цитируется по Тор Хейердал, «Аку-Аку»)
И таких крепостей на этом маленьком острове - 14!
Чтобы представить масштаб работ приведу фотографию с раскопок экспедиции Тура Хейердала.
Рапа-Ити - раскопки крепости Моронго Ута
И как же обясняют современные учёные этот удивительный факт.
Австралийские учёные во главе с профессором А. Дж. Андерсоном установили, что первые полинезийские переселенцы высадились на Рапа-Ити около 1150 г. Со временем между поселенцами начинается борьба за ресурсы острова. К 1550 г. все сельскохозяйственные земли острова достигли максимума своих производственных возможностей. На господствующих горных вершинах строятся крепости. Начинаются нескончаемые войны между жителями острова. (Андерсон А., Кеннет Д. Археология Рапа, 2013, pp. 8-24. -
ссылка)
Моронго Ута в наши дни. 2017 г. Фото Дмитрий Малов.
Такие же подозрения были и у Тура Хейердала, однако изучив характер укреплений и расположение крепостей он отверг данное предположение.
«Селения были связаны друг с другом расположенными вдоль гребней домиками, образуя единое оборонительное сооружение, обращенное фасадом к бескрайнему океану» - пишет Хейердал.
Опасность (если она была?!) исходила со стороны океана, а не от соплеменников.
Опять же, если вернуться к самим сооружениям, а не к домыслам австралийских учёных, то стоит обратить внимание на то, что возведение таких крепостей требует значительных трудозатрат и слаженной работы.
«Сотни тысяч камней из твердого базальта были подняты из долины для опоры террас...», была налажена ирригационная система.
Вспомним
Нан-Мадол, где исследователи провели подробные расчёты и заключили - «не меньше 200-300 лет непрерывного каждодневного напряжения трудовых сил всего населения архипелага» (из статьи в Википедии)
Две женщины с острова Рапа-Ити связывают таро.
Если бы островитяне были раздираемы конфликтами, то у них, просто, не было бы ни времени, ни возможностей построить эту систему крепостей и террас.
Яркий пример такого общества - маори Новой Зеландии, которые вели нескончаемы войны между собой (и не только!), но так и не построивших ни одного долгосрочного фортификационного сооружения из камня.
Однако Новая Зеландия нас ждёт впереди...
Ни одно из описаний европейских путешественников не указывает на то, что рапануйцы были воинственны и вели войны между собой. Также ничто не указывает на истощение ресурсов!
Островитяне в обмен на зеркальца, ткани, бисер, топоры и прочие изделия из железа дали русским мореплавателям раков, коренья таро, напоминающие вкусом картофель, вёсла и лейки для вычерпывания воды из лодок - упоминается в отчётах Первой русской антарктической экспедиции Фаддея Беллинсгаузена (1819 - 1821 гг).
Первая русская антарктическая экспедиция у берегов Опаро (Рапа-Ити)
Жители острова Опаро (так назывался в то время Рапа-Ити), по свидетельству капитана «Востока», были «вообще среднего, а некоторые довольно высокого роста, по большей части все стройны, крепкого сложения, много дородных; в телодвижениях ловки и проворны, волосы … кучерявые, особенно быстро сверкающие чёрные глаза, бород не бреют, цвет лица и тела тёмно-красный, черты лица приятные и не обезображены испестрением, как то водится у многих жителей островов сего Великого океана».
Жертвоприношениями богам у рапаитян служила только еда, о человеческих жертвах, известным у других полинезийцев, например маори, сведений нет ни в одном источнике.
Жители острова Рапа-Ити - рисунок П.Н. Михайлова. Первая русская антарктическая экспедиция, 1820 г.
Получается, что гипотеза Тура Хейердала более близка к истине, чем тенденциозные выводы современной официальной науки.
Хейердал предположил, что рапануйцы были выходцами с Большой Рапы (о. Пасхи), который на заключительной стадии своего развития, ознаменовавшейся низвержением моаи, подвергся вторжению каннибалов. Предположительно, часть жителей Пасхи предпочла покинуть остров и оказалась на о. Рапа-Ити (неслучайно оба острова называются Рапа).
Если допустить такой сценарий, то становится объясним страх жителей острова перед океаном - откуда могли приплыть непрошенные гости...
Маори на каноэ
И в этом случае нам стоит признать, что контакты между островами в те далёкие времена были более интенсивными, а древние мореплаватели могли преодолеть значительные расстояния.
Однако это не объясняет - кто и когда возвёл мегалитические крепости Рапа-Ити?! Мы можем лишь констатировать сходство кладки и геометрии фортов с постройками острова Пасхи и перуанских Анд...
Моронго Ута - геометрия. 2017 г. Фото Дмитрий Малов
И в свете аэроснимков крепости Моронго Ута, сделанных Дмитрием Маловым, стоит обратить пристальное внимание на геометрию форта! С высоты, сквозь растительность, прорисовывается трехсторонняя ступенчатая пирамида, имеющая форму равностороннего треугольника!
Закрадывается вопрос... - может быть это и не крепость?! Зачем возводить оборонительное сооружение столь правильной формы?!
Мы вернулись всё к тем же «проклятым вопросам», которые ставил перед собой Тур Хейердал!
Официальная историческая наука упорно не хочет давать на них ответы, используя подтасовку фактов, замалчивание (в лучшем случае) и закрытие объектов для дальнейших исследований...
Кайманава и Рапа-Ити
А теперь Новая Зеландия - казалось бы практически нетронутый человеком уголок планеты, славящийся своей девственной природой...
Группа маори готовит и употребляет в пищу своих врагов. Mary Evans Picture Library
Каннибалы маори, кроме уничтожения крупных (доступных и калорийных) видов животных слабо повлияли на экосистему острова.
Однако история острова не так проста, как казалось до недавнего времени.
В начале 90-х годов 20 столетия на территории государственного леса Кайманава (к юго-востоку от озера Таупо) в результате размыва (или подвижки) горной породы обнажилась стена, до этого скрытая слоем почвы и кустарника.
Кайманава стена на карте
Стена выглядит так, как будто она сложена из прямоугольных каменных блоков, судя по четко различимым горизонтальным и вертикальным линиям.
Стена Кайманава (Kaimanawa Wall)
После статьи под названием «Тайна мегалитов: являются ли гигантские камни в лесопарке Кайманава свидетельством древней новозеландской культуры?» в NZ Listener от 4 мая 1996 года о стене Кайманава (Kaimanawa Wall) узнала вся Новая Зеландия.
С тех пор сломано немало «копий», а «воз и ныне там». Причём, эта история в интернете наслаивается на ещё один, найденный на Северном острове таинственный объект - Каменный город в лесу Вайпуа (Waipoua Forest Stone City), расположенном на территории ещё одного охраняемого природного объекта -
Waipoua Forest, где под охраной находятся тысячелетние каури (новозеландские сосны).
Каури Тане Махута - лес Ваипуа
Обе истории уже обросли мифами об атлантах, древних кельтах и прочими нездоровыми фантазиями. В интернете уже не важна сама проблема, а на первое место выступает неприятие оппонента..😁)))
И в первом, и во втором случае исследования наталкиваются на сопротивление местных властей и официальной науки.
Вот официальная справка от
Новозеландской энциклопедии:
«Стена - это природное явление. Блоки - это трещины, которые появились при остывании породы более 330 000 лет назад».
Однако приведу лишь фотографии объекта и фильм об исследованиях стены Кайманава, который есть в открытом доступе.
Кайманава (Kaimanawa Wall)
Кайманава (Kaimanawa Wall)
Кайманава (Kaimanawa Wall) - идеальная кладка стены
Кайманава (Kaimanawa Wall) - идеальная кладка стены
Кайманава (Kaimanawa Wall) - форма кладки сохраняется внутри стены
Кайманава (Kaimanawa Wall) - форма кладки сохраняется внутри стены
Кайманава (Kaimanawa Wall) - идеальное основание стены
Кайманава (Kaimanawa Wall) - идеальное основание стены
Кайманава (Kaimanawa Wall) - идеальный шов
Кайманава (Kaimanawa Wall) - идеальный шов
Кайманава (Kaimanawa Wall) - стык плит.
Вот комментарии с Google Map людей, посетивших стену Кайманава:
«Мистическое место. Официальная версия гласит, что это естественное образование, но выглядит как рукотворное. Нет надлежащих дорожных знаков, которые Департамент охраны природы Новой Зеландии обычно устанавливает для туристических достопримечательностей. Кажется, кто-то не хочет, чтобы люди посещали это место и поднимали вопросы.
Не паркуйтесь там, где советует карта Google. Вам нужно проехать еще около 10 км. Стена находится с левой стороны.
Не рекомендую ходить туда в дождливую погоду». (Валерия Кузнецова)
«Если вы думаете, что это место было полностью естественным образованием, то вам лучше подумать еще раз, что горизонтальные щели между скалами составляют ровно 0 градусов, не один или 2 градуса, а ровно ноль, в этой структуре нет ничего естественного». (Brian Martin)
- Напрашиваются вполне определённые параллели с аху Винапу (о. Пасхи) и горными крепостями Перу!
В случае с Каменным городом в лесу Вайпуа качественных материалов в разы меньше. Ресурсы или удалены, или заблокированы... И в первоисточниках (новозеландских) рассказы переходят больше в запутанную юридическую плоскость.
Waipoua forest stone city. New Zealand
Но нашлась одна относительно свежая статья (за 2018 год), где как мне видится скрыт ответ на вопрос, почему до сих пор и стена Кайманава, и каменный город Вайпуа находятся под запретом властей.
Elocal
Выдержки из статьи
журнала Elocal.
«Руины каменного города в лесу Вайпуа были обнаружены три десятилетия назад, но мы все еще ждем, когда это будет признано. Теперь Elocal публикует окончательное доказательство того, что в этом уголке Северного острова, старая погребальная яма, отодвинула первую дату заселения Новой Зеландии на 400 лет назад, от общепринятой даты заселения 1350 года нашей эры.
Образец 1083 из раковины кошачьего глаза (Turbo smaragdus) датирует раковину тем, что она была погребена в навозной куче в 950 году нашей эры, когда лес был совершенно нетронутым, а его полог скрывал город, построенный из камня.
Один из свидетелей Elocal (вместе с двумя другими присутствующими) даже слышали, как упоминался результат радиоуглеродного датирования в 2825 года до н.э.!
Каменная стена в лесу Вайпуа
Nathan был зачинщиком иска WAI 38 к трибуналу Вайтанги, который был урегулирован в 2008 году.
И вот о чем идет речь: раскрытие правды до того, как она будет закрыта в рамках окончательного урегулирования по договору.
Картер признал, что на 105 мест было наложено эмбарго, и что это произошло потому, что DOC управляет Центральный файл Новозеландской археологической ассоциации и что "Хранители файлов могут создавать конфиденциальные файлы, если это запрашивается регистратором".
Многие люди были возмущены признанием Картера и его тогдашнего заместителя министра Филлида Бакла.
Человеком, который решил, что записи леса Вайпуа не будут доступны для просмотра до 2063 года, был археолог Майкл Тейлор. В 1983 году Тейлор участвовал в археологической экспедиции, которая обнаружила то, что, по-видимому, было, как показано на фотографиях, сопровождающих эту статью, ...рухнувшими купольными хижинами и каменными стенами.
Но вместо того, чтобы рассказать о каменном городе, Тейлор провел несколько своих исследований, и закрыл их до 2063 года, и Те Ророа получили право вето на предоставление тауиви (не маори) доступа к их записям, которые, как упоминалось ранее, возможно, были уничтожены».
Резюмирую!
Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что на 105 археологических объектов Новой Зеландии наложено эмбарго!, и что во все эти хитросплетения вмешались
Трибунал Вайтанги (1975 год) и юридические (финансовые) права маори, как коренного народа Новой Зеландии.
В договоре есть такое маорийское понятие как «
тангата» - «люди земли», имеющие исторические на неё претензии - право первородства!
Если признать рукотворность стены Кайманава и руин каменного города Вайпуа, то права маори на землю будут подвергнуты сомнению.
А реальное изучение стены Кайманава и крепости Моронго Ута могут привести и к ещё более интересным выводам и... последствиям.
Скрыть уже не возможно, а замалчивание и бездействие весьма выгодны правительству (?), ведь они сохраняют статус-кво.
P.S.
И ещё! В интернете упоминается, что в первой трети XX века в школьной программе Новой Зеландии по истории утверждалось, что до появления на архипелаге маори здесь уже жили другие полинезийские племена - мориори. Позже маори их вырезали, а часть мориори (коренных жителей архипелага) укрылась на островах Чатем.
Запрос по руинам в лесу Вайпуа
Но это уже другая история...
Ссылки про теме:
Блог Джона Милса Celticnz.co.nz Lesnyanskiy.livejournal.com Bibliotecapleyades.net Wikipredia.net Блог Дмитрия Малова Адекватный пост на Дзен