Всем пожрать (вкусно, сытно, ароматно...)
Плов это волшебное блюдо. Можно сказать мифическое. Он оброс таким количеством мифов... Сравнится с ним может разве что самогон. Каждый кулинарный блоггер, да и не только кулинарный... Да и не только блоггер... Короче, все кому не лень считают своим долгом рассказать как надобно готовить "правильный" плов. Ключевое слово тут "правильный", и вот тут начинаются мифы...
Миф номер раз:
Правильный плов можно приготовить только в казане, на открытом огне.
Самый вкусный плов который я ел был приготовлен в жестяном ведре. Задружился с узбеками на стройке, они меня и пригласили на плов. Я целый день перед этим работал на свежем воздухе, проголодался как пёс и плов из ведра зашёл... Мммм!!!
На самом деле плов можно готовить и в ведре, и в латке, и в кастрюле... Даже в глубокой сковородке можно. Надо просто понимать что делаешь.
Но казан это удобно когда готовишь на толпу. Свадьба, похороны, юбилей... когда гостей с полсотни с кастрюльками не набегаешься. И вот когда русских узбеки звали на праздник и угощали вкуснейшим пловом из казана, у русских сложился миф про казан.
Мив номер два:
Плов надо готовить на бараньем кюрдюке, из бараньего мяса.
Опять же нет. Хороший повар, знающий что он делает и умеющий хорошо подобрать приправы может сделать вкуснейший плов даже из курицы, на простом растительном масле.
Конечно, плов на баранине божественнен. Лично я его обожаю. Но не все любят баранину. Есть люди которые не выносят её специфический привкус и запах. На говядине или на свинине тоже получается прекрасный плов.
Миф номер три:
Правильный плов может приготовить только мужчина.
Этот миф вырастает из мифа что мужчины готовят вкуснее чем женщины, водят машину лучше чем женщины, интеллектуально более развиты чем женщины и т.д. удивительно, много женщин убеждённых в этом. Но это разумеется не так.
Так в чём секрет правильного плова? И какой плов является правильным?
Секрет в специях и в рисе. Рис должен быть обязательно рассыпчатым. Специи должны пахнуть востоком. Естественно конкретного универсального рецепта нет. Разные сорта риса, разное мясо, разные способы приготовления...
А правильный плов это сочетание мяса, риса и моркови. Вот это три неизменных компоненты. Убери любую и это уже будет точно не плов.
Зы Не успел фотку сделать, плов сожрали)