К празднованию 1100-летия принятия Ислама в Волжской Булгарии. Почему Соборная мечеть "Сююмбике" не была достроена? Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев: "Я являюсь уже пятым мэром, при котором строится соборная мечеть. Ее возведение растянулось на 28 лет. Очень бы хотелось увидеть завершение проекта". Мы присоединяемся к пожеланиям Магдеева. Действительно, в последнее время, к радости жителей города Набережных Челнов и мусульман Республики Татарстан, строительство мечети ускорилось, и многие надеются, что мечеть будет готова к празднованию 1100-летия принятия Ислама в Волжской Булгарии, которое будет отмечаться на общероссийском уровне в следующем году. Позвольте нам с самого начала внести ясность долгострою, почему и зачем было сорвано строительство Соборной мечети. В Набережных Челнах в начале 1992- года, в концертном зале мэрии им. Сары Садыковой, на общегородском собрании ТОЦ с участием более 700 религиозных деятелей, открытым голосованием было принято решение о строительстве главной мечети города - Соборной мечети "Сююмбике". Позже, был выделен земельный участок и выполнен проект привязки всех сооружений комплекса к генеральному плану города. 23-июля 1992-года на месте строительства мечети "Сююмбике", с участием широкой общественности был совершен коллективный намаз, где присутствовали имамы всех мечетей города и представители 48-зарубежных исламских стран, в том числе посол Королевства Саудовская Аравия. Смета на строительство мечети предполагала более 300 миллионов рублей и по проекту она располагалась возле здания мэрии города, со стороны проспекта "Сююмбике". Решение о строительстве было принято. Однако, мэр Рафгат Алтынбаев, выступил против строительства мечети. Многих мусульман и известных общественных деятелей это возмутило. 2-апреля 1993-года у мэрии, после завершения пятничного намаза, многотысячная масса людей за считанные минуты, с помощью тяжелой техники снесли железобетонные заборы вокруг территорию будущей мечети. Затем, был установлен временный импровизированный минарет и строительный вагон. Начался процесс строительства, для возведения минаретов сразу были завезены железобетонные кольца из Башкортостана, за услуги рассчитались по бартерной системе автомобилями КамАЗ... Противники строительства мечети, из Челнов отправляли письма в Москву. В провокационных и агрессивных обращениях, были такие эпизоды как "Татарские национал-сепаратисты захватили центр города", "Если они построят мечеть "Сююмбике", то это место станет гнездом ваххабизма", "В центре города начнется обрезание русских детей", "От голоса азана у работников мэрии начнутся нервные срывы" и тому подобное. Дело дошло до подожогов строительной техники, на территорию мечети подбрасывали туши мертвых домашних животных... Так у кого же вызвало "страх" строительство Соборной мечети? https://tatar-toz.blogspot.com/2021/06/1100.html
Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев: "Я являюсь уже пятым мэром, при котором строится соборная мечеть. Ее возведение растянулось на 28 лет. Очень бы хотелось увидеть завершение проекта".
Мы присоединяемся к пожеланиям Магдеева. Действительно, в последнее время, к радости жителей города Набережных Челнов и мусульман Республики Татарстан, строительство мечети ускорилось, и многие надеются, что мечеть будет готова к празднованию 1100-летия принятия Ислама в Волжской Булгарии, которое будет отмечаться на общероссийском уровне в следующем году.
Позвольте нам с самого начала внести ясность долгострою, почему и зачем было сорвано строительство Соборной мечети. В Набережных Челнах в начале 1992- года, в концертном зале мэрии им. Сары Садыковой, на общегородском собрании ТОЦ с участием более 700 религиозных деятелей, открытым голосованием было принято решение о строительстве главной мечети города - Соборной мечети "Сююмбике". Позже, был выделен земельный участок и выполнен проект привязки всех сооружений комплекса к генеральному плану города.
23-июля 1992-года на месте строительства мечети "Сююмбике", с участием широкой общественности был совершен коллективный намаз, где присутствовали имамы всех мечетей города и представители 48-зарубежных исламских стран, в том числе посол Королевства Саудовская Аравия.
Смета на строительство мечети предполагала более 300 миллионов рублей и по проекту она располагалась возле здания мэрии города, со стороны проспекта "Сююмбике". Решение о строительстве было принято. Однако, мэр Рафгат Алтынбаев, выступил против строительства мечети. Многих мусульман и известных общественных деятелей это возмутило.
2-апреля 1993-года у мэрии, после завершения пятничного намаза, многотысячная масса людей за считанные минуты, с помощью тяжелой техники снесли железобетонные заборы вокруг территорию будущей мечети. Затем, был установлен временный импровизированный минарет и строительный вагон. Начался процесс строительства, для возведения минаретов сразу были завезены железобетонные кольца из Башкортостана, за услуги рассчитались по бартерной системе автомобилями КамАЗ...
Противники строительства мечети, из Челнов отправляли письма в Москву. В провокационных и агрессивных обращениях, были такие эпизоды как "Татарские национал-сепаратисты захватили центр города", "Если они построят мечеть "Сююмбике", то это место станет гнездом ваххабизма", "В центре города начнется обрезание русских детей", "От голоса азана у работников мэрии начнутся нервные срывы" и тому подобное.
Дело дошло до подожогов строительной техники, на территорию мечети подбрасывали туши мертвых домашних животных... Так у кого же вызвало "страх" строительство Соборной мечети?
https://tatar-toz.blogspot.com/2021/06/1100.html
Reply
Leave a comment