Оригинал взят у
drobinskaja в
с чем мне пришлось столкнуться, как опекунуя пока закончу о болезнях детей, с которыми они приходят из детдома. Потом еще допишу.
Следующая очень важная проблема - это патологическая безграмотность сотрудников органов опеки и других, кто с этим связан: в частности, увы, и сотрудников прокуратуры. Я все время с этим сталкиваюсь. Законы об опеке и попечительстве, Конвенция о правах детей, Семейный, Гражданский, Гражданский процессуальный кодексы - должны стать вашими настольными книгами. Не забудьте о Конституции РФ. Потому что будьте уверены - не вспомните вы о законах и правах ваших подопечных, никто другой и подавно не вспомнит.
Я пишу не для того, чтобы кого-то обидеть, просто - с чем я столкнулась. Причем начинается это с того момента, как переступаешь порог учреждения органов опеки. Я могу приводить много примеров.
Из девяти моих детей, на которые оформлялась опека, четверо оформлены с нарушениями их и моих прав. Среди моих дальних и близких знакомых очень много таких нарушений.
К примеру, только вчера мне жаловалась знакомая, что ей сказали в опеке: пока не сдадите отчеты по пособиям и пенсиям за 2012 год, мы разрешения на новые не дадим. То есть, срок сдачи отчетов 30 января. А пособие начисляется на текущий месяц. И безграмотный и грубый сотрудник органов опеки без тени сомнения оставляет ребенка (не опекуна ) без пособия, в наказание как бы за недосданные еще отчеты, хотя и срок-то не подошел.
Где логика?
Ведь пособие - это имущество РЕБЕНКА. А сдает отчеты опекун.
В прошлом году с меня временно (как бы) сняли обязанности опекуна из-за липового заявления какой-то дамочки, и длились эти разборки полтора месяца. Все это время в соответствии с их же распоряжением пособие мы получать не могли, кто его будет получать? Дети не могут, я не имею права. Органы опеки, самолюбиво и без тени сомнения написавшие в Распоряжениях, что передают опеку над детьми самим себе, не заехали ни разу поинтересоваться, что семь детей полтора месяца должны кушать! Нас спасло то, что я, предполагая всякие повороты, оставила на запас достаточно денег, и что добрые люди помогли. Исходя из логики - сотрудники опеки должны были бы кормит, поить детей, водить их в больницу все это время, а жить они могли бы продолжать у меня, исходя из их привязанности, до окончания всех проверок. Но... органы опеки не интересовались детьми, и спокойно нарушили все их права, признав себя при этом выполняющими функции опекуна. А ведь они не справились, и надо было бы их уволить - следуя их же логики. Но...прокуратура не нашли нарушений в этом! Потом они просто "изменили" Распоряжения и выдали разрешения на получение денег - и все. А прокуратура пишет мне, что они имеют на это право! То есть - в нарушение всех законов они имеют право без всяких оснований и проверок снять с опекуна его обязанности опекуна и передать их самим себе, не выполняя при этом эти самые обязанности, то есть - детьми, собственно, и не интересуясь!
Они же мне доказывали "на голубом глазу", что в детском доме они соблюдение прав детей контролировать не должны. Хотя по законодательству - очень даже должны.
Они же требовали у моей подруги отправить ребенка в детдом несмотря на ярко выраженное нежелание девочки туда ехать, пока оформляется опека над ней. Они мне и ей говорили: "мы НЕ ИМЕЕМ ПРАВА оставлять ее здесь на это время ПО ЗАКОНУ". Пришлось мне идти в книжный, показать там закон и тыкать им статьей в глаза, чтобы показать, что имеют право и даже обязанны оставить ребенка в семье до оформления опеки!
Пособие на приемного ребенка в Астрахани много ниже прожиточного минимума, и никому из органов опеки не приходит в голову, что по закону так быть не должно. Но закону - имущество опекуна и подопечного - раздельны.
Они берут налоги с опекунов детей-инвалидов, а только через девять лет я узнала, что налоги с нас должны иметь вычеты! Хотя Минсоц должен бы это знать.
У меня было трое детей под опекой в течение достаточно длительного времени, которые не получали пособия, потому что это якобы опека "по согласию". Кровные родители этих детей или отсуствовали вообще, или платить не намеревались, или не могли. Кто должен был содержать детей? Вопрос повис в воздухе. Более того - одну девочку мы содержали всем небольшим католическим приходом, из-за того, что ее пьяная мамаша - бомж начирикала каракули, что "против опеки не возражает", не имея на руках паспорта, которого у нее вообще не было. И девочка осталась под опекой больной бабушки практически без средств к существованию на несколько лет! Пока я не устроила крик и истерику в опеке у знакомой начальницы, и она добилась от районной, чтобы эту "маму" лишили родительских прав.
Только позавчера я встретила бабушку, которая содержит свою внучку. У девочки умерла мать. Отец сказал, что у него двое новых детей, и содержать дочь он не будет. И...дал согласие на опеку. Догадываетесь - пособие не назначили уже пять лет! Это ж "по согласию"
А прокуратуре и в голову не приходит, что ребенка-сироту содержит государство, они пишут, что, типа, тоже это ж "по согласию", значит, нарушений нет! Как логично спросила моя знакомая юрист: А если в этот период ребенок умрет с голоду, кто будет отвечать? Опекун-то не обязан содержать ребенка на свои средства.
При этом если начинаешь чуток "выступать", "выяснять" и что-то требовать, то такой удар ниже пояса "А мы детей у вас вообще заберем". Так было к примеру, с семьей Клименко, которые написали вопрос, куда делась пенсия ребенка в тот период, когда он был в детдоме. Они имеют полное право, как опекуны, спросить это. Однако это посчитали чуть ли не революцией. И начался прессинг.
Помножьте это на нелюбовь к детям, - и станет ясно, как много еще нам предстоит изменить к лучшему в доле детей-сирот.
Это все (кроме Клименко) в Астраханской области, которая взята для "пилотного проекта Россия без сирот". Что же творится в других регионах? Впрочем, Краснодар, где Клименко живут, тоже пилотный тот же самый.
Это я пишу пока коротко, потом еще вспомню.