Роль ополчения

Oct 17, 2013 10:33

Оригинал взят у hackinferno в Роль ополчения

- Я работаю один, понял, стажер? Твое дело заряжать «моссберг», да бегать за пончиками.
Эта фраза из голливудских блокбастеров во многом справедлива. Работающему одному не нужно беспокоиться за не столь опытного и добротно подготовленного напарника, не нужно отвлекаться на него, отслеживать его шаги и действия и, самое главное - не нужно растрачивать часть своих сил и времени на обеспечение его безопасности.

Но напарник молод, горяч, жаждет отличиться и по неопытности постоянно попадает в неловкие ситуации. И, если в фильмах все кончается, как правило, хорошо, то в жизни респауна не будет - ошибка фатальна. Тут как нельзя кстати подходит фраза Макиавелли - «Это хуже, чем преступление - это ошибка». Потому что преступление, любое, кроме спонтанного позыва криминализованного полуидиота, тщательно планируется, а ошибка… ошибка это всегда следствие избыточной самоуверенности и отсутствия взвешенной стратегии.
Конечно, большинство нормальных людей обоснованно считает, что там, где нет вахабистов - там нет и убийств, подрывов и ограблений под флагом "джихада". Ладно бытовуха, это везде есть, но при наличии вахабистов речь уже не о бытовухе - речь о планомерных акциях запугивания, в которых святая человеческая жизнь становится не больше чем разменной монетой в играх на запугивание, причем умерщвляются свои же соседи, односельчане, соплеменники, мусульмане. Поэтому не удивительно, что люди ненавидят вахамразоту и стараются по возможности исключить или снизить её наличие в родных местах.
Как в здоровой кровь содержатся антитела против гнилой инфекции, так и жители создают народное ополчение против насажденной извне ваххабитской человеконенавистнической заразы, убивающей здоровый организм. Ополченцы играют очень большую роль во время КТО против бандитов. Но тут стоит поговорить и том, что не следует безоглядно бросаться в гущу событий, иначе при отсутствии опыта это чревато неоправданными потерями.
Ополченцам в первую очередь необходимо пройти инструктаж у начальника оперативного штаба, договориться о связи и об опознавании. Занять наблюдательные посты на высотках и в именно хорошо известных местах. Не вмешиваться в работу спецназа, не идти самостоятельно в лес и там выискивать вахабистов, пусть спецы работают, это их работа. Не засорять эфир ненужными переговорами. Лучше всего ополчение проявляет себя наблюдательных постах при блокировании банды, в оцеплении и в содействии сотрудникам в организации пропускного режима.
Немного о постах. Наблюдательные посты должны иметь не менее 3-х человек, меняющихся ежесуточно, при этом должна быть связь постоянно с начальником оперативного штаба и между собой. Необязательно сидеть кучей, лучше рассредоточиться на дистанцию 8-10 м. друг от друга, используя естественные укрытия и самостоятельно изготовленные. Наблюдательный пост должен обеспечивать круглосуточный хороший обзор прилегающей местности и особенно - проходимых мест, сами знаете, в горах видимость очень ограниченна. Есть дрессированная собака - с собой возьмите. И, самое главное - вы должны видеть друг друга. Но противник вас видеть не должен. О своем местоположении нужно немедленно доложить начальнику оперативного штаба, чтобы он нанес вас на карту. И обязательно нужно обозначить ориентиры: камни, деревья, строения и т.д., относительно которых уяснить свое местоположение и положение соседей.
Очень желательно, чтобы один пост был в пределах видимости другого и на постоянной связи, можно и мобильной. Если у вас есть интернет - загрузите карту местности, чтобы иметь возможность выдать координаты, типа wikimapia.org. У нас был забавный случай, когда админ с большим успехом наводил ударный вертолет смс-ками, и ничо так получилось. Увидев вахабистов, первым делом надо доложить, что видите кого-то на таком-то месте, по возможности описать увиденных, а затем уже, убедившись, что это не свои, открывать огонь. Ни в коем случае не поднимайтесь в атаку - звери залягут и расстреляют вас, бегущих. Без команды вообще никуда не выдвигайтесь.
Кстати, на тропах и уступах, по которым может пройти человек, желательно расположить звуковые маячки: битое стекло, консервные банки, сухие сучки, в общем, то, что скрипит, трещит и хрустит. Даже ловушки можно ставить, как на зверей. Если есть возможность, лучше в дневное время пристрелять эти места. Тогда даже в полной темноте можно уловить звук крадущихся бандитов и уничтожить их, но, естественно, людям на посту нужно соблюдать полную свето- и звукомаскировку, не курить, не использовать парфюм, сильно пахнущие напитки типа кофе и т.д. Все эти места обязательно должны быть известны начальнику оперативного штаба.
Особое внимание ночью, именно по ночам вахабисты пытаются выползти из блокированного района. Но и днем не следует расслабляться. Любой человек, любого возраста и пола, даже односельчанин, в обязательном порядке задерживается и не отпускается до самого окончания КТО.
Если ваш пост оказался ниже проходящих вахабандитов - гранаты бросайте ЗА НИХ, чтобы накрыть их сверху со склона. Одновременно не давайте им высунуть голову огнем из стрелкового оружия.
Если спецназ просит помощи в проводке по местности, учтите, что не стоит забегать вперед с гордо задранным носом - вас вахабисты застрелят первым. Вы должны перемещаться в боевом порядке группы, подсказывая командиру о том, что впереди. Он будет держать вас рядом с собой.
Но что-то увлеклись мы. Чем, собственно, навеян это пост? Событиями близ с. Верхние Убеки, когда погибли 3 полицейских и три ополченца, об этом можно прочесть тут. В результате четыре загнанных в угол крысы-вахамрази было уничтожено, а их имена, которые они сами давно променяли на безликие «Абу-ххх» пусть останутся забытыми. Остались от них, от когда-то людей, заразившихся ваххабизмом, лишь эти кадры.






Previous post Next post
Up