Абхазия: вернуться нельзя остаться

May 24, 2014 22:56



Абхазия: вернуться нельзя остаться

Почему потомки махаджиров, вернувшиеся после войны в Абхазию и прожив там многие годы, нередко возвращаются в Турцию?
Антон Кривенюк
Автор статьи

В этом году отмечается 150 лет со дня окончания Кавказской войны, после которой большая часть жителей восточного побережья Черного моря была вынуждена покинуть родные земли. Уже больше двадцати лет в Абхазии стараются обеспечить возвращение на историческую родину потомков этнических абхазов, живущих в странах Ближнего Востока. Получается не очень, и история Элис Аргун тому подтверждение. Ее семья переехала в Абхазию в 1995 году. Элис выучила абхазский и русский, делала успешную карьеру. И все же ей пришлось покинуть историческую родину и вернуться в Турцию.

- Вернулись мы в Абхазию в 1995 году. Мы, дети, думали, что просто едем на отдых. Трудно сказать, почему мой отец принял такое решение - мы жили хорошо, в центре Анкары. Думаю, на это повлияли политические события 80-х годов в Турции.

Когда корабль приближался к абхазскому берегу, было тяжело. Вокруг одна разруха, сгоревшие здания. Прошло три месяца, лето закончилось, мы почти ни с кем не могли познакомиться, потому что люди редко выходили на улицу, наверное, по военной привычке боялись. Папа решил остаться. В школу мы пойти не могли - не знали ни абхазского, ни русского языков. Другие дети ходили в школу, а я, помню, сидела во дворе и плакала. В то время не было никакой программы по адаптации репатриантов. Мы нашли своего однофамильца, Юрия Гудисовича Аргун и он помог открыть в драндской школе для нас отдельный, подготовительный класс, в котором учились только мои братья, сестры и я.

твитнуть цитатуотправить в vkontakte​В школу мы пойти не могли - не знали ни абхазского, ни русского. Другие дети учились, а я сидела во дворе и плакала, - рассказывает Элис
Год мы учили абхазский, уже начали понимать, но разговаривать было очень тяжело, потому что мало общались. Но на следующий год всех детей-репатриантов пустили учиться в Сухумский лицей-интернат. Там дети не сразу к нам привыкли. И вот за год, благодаря этому лицею и его руководству, мы смогли адаптироваться. Одним словом, тяжелые были два года. Дома одна культура, один язык, на улице и в школе - другой. Но зато к концу этого периода мы уже и по-абхазски говорили почти без акцента.

- Пройдя через такие сложности, прожив на родине пятнадцать лет, ты все же вернулась в Турцию. Почему ты решила уехать назад?

- Тут в большей степени семейные обстоятельства. Я вышла замуж тоже за репатрианта. Мой супруг в 2009 году вернулся в Абхазию. Но он, к сожалению, не знает абхазского языка. Ему было тяжело работать. Поэтому, несмотря на наличие высшего образования, он работал на стройке. Но работа была не всегда, нам не хватало денег на жизнь. В соответствии с государственной программой поддержки репатриантов, нам должны были дать квартиру. Три года обещали. Предлагали разные варианты. Это всегда были абсолютно разбитые квартиры, в которые нужно было сделать колоссальные вложения перед тем, как вселиться.

Потом нам решили дать участок земли для строительства дома. Но участок этот контролировал некий человек, который не собирался нам его уступать. И даже тогдашний президент Сергей Багапш не смог решить эту проблему. Единственное, что он смог сделать, это позвонить в госкомитет по репатриации и отругать чиновников за то, что они меня втягивают в какие-то земельные тяжбы. Потом они предложили еще один участок, но и там что-то не срослось. К этому времени для репатриантов построили новые дома неподалеку от Сухума. Но на деле в этой истории, как и во всем, было много коррупции. Эти квартиры чиновники начали раздавать своим знакомым, родственникам, даже людям, которые очень давно не жили в Абхазии.

твитнуть цитатуотправить в vkontakte​Квартиры для репатриантов чиновники раздавали своим знакомым, родственникам, даже людям, которые очень давно не жили в Абхазии
Я опять обратилась к президенту. Опять мне обещали помочь. Но мы в целом видели, что разговоры о поддержке репатриантов - это пустые слова. Один из моментов для нас был показательным: на стройках, которые ведет госкомитет по репатриации, работают строители из среднеазиатских республик, и это в то время, когда многие репатрианты отчаянно пытаются найти работу, чтобы прокормить себя. И когда я это озвучила, мне сказали: если мы вам предложим мусор на улицах убирать, вы же не станете этого делать. Мне стало ясно, за кого нас держат.

Госкомитет по репатриации очень плохо работает. Я там работала несколько месяцев перед отъездом. Я им говорила, что первоочередной вопрос - это работа. Потому что если человек зарабатывает, он не захочет уезжать. Но понятно, что они увлекались стройками. С этого можно было что-то поиметь. Причем если бы они на эти огромные деньги действительно что-то серьезное строили. Они давали людям квартиры с голыми стенами и, насколько я знаю, на одну такую квартиру расходовалось два миллиона рублей. Что можно было строить на такие деньги?

Там много было и коррупции, и просто обмана. Например, раздавали абхазские паспорта якобы абхазам, живущим на Ближнем Востоке. На самом деле продавали их людям из Турции, не имеющим никакого отношения к Абхазии. Делалось так: глава абхазской ассоциации в Турции по фамилии Акусба делал справки о том, что человек является абхазом. Этот человек приезжал в Сухум и получал паспорт. Я лично знаю человека, который таким образом получил гражданство. Мы не хотели жить в такой обстановке. И прокормить семью было не на что. Приняли решение ехать в Турцию, где у мужа была хотя бы работа.

- В твоей ситуации, как ни странно, в Турцию вернулась ты, которая выросла в Абхазии, а не твои старшие, которым, казалось бы, сложнее адаптироваться. Довольна ли твоя семья жизнью в Абхазии?

- Мои родители живут в Абхазии. У папы турецкая пенсия, получает зарплату. Им хватает. Выращивают фрукты, овощи. Прекрасная природа, рядом берег моря. Им там хорошо.

твитнуть ​Первое условие для репатрианта - это даже не жилье, а работа

- Процесс репатриации не идет, несмотря на то, что денег стало вкладываться больше. Перечисли, пожалуйста, какие условия необходимы людям, какой должна быть страна для того, чтобы из той же Турции возвращалось больше людей?

- Я уже говорила, что первое условие - это даже не жилье, а работа. Государство выделяет очень большие деньги на бюджет репатриации. Например, они могли бы давать кредиты хорошим, интересным проектам репатриантов под контролем государства. И госкомитет, конечно, должен совсем по-другому работать. Репатрианты не знают свои права, а госкомитет не информирует их, ему это не выгодно. Я считаю, что должна быть определенная политика по привлечению людей. Страна должна знать, какие именно люди, каких профессий и квалификации, ей нужны. И языку надо учить людей как положено. Эта система не отработана.

- Как ты относишься к инициативам возвращения этнических абхазов из Сирии в Абхазию? Есть ли, на твой взгляд, у них перспектива адаптации на родине?

- Мне очень жаль, что в их стране идет война. Но я считаю, что они не возвращаются на свою родину, они бегут из Сирии. Очень показательна такая история. Государство изо всех сил им помогало. Раздавали жилье, работу им сами находили, даже зарплату давали, пока не было работы. Оплачивали из бюджета гостиницы, где жили люди. Но несколько месяцев тому назад в госкомитете по репатриации было собрание, на котором людям задали вопрос о том, кто останется в Абхазии после того, как в Сирии закончится война. Руку поднял только один человек. Они не будут адаптироваться и интегрироваться в социум. В Сирии несколько иная ситуация с абхазами, нежели в Турции. Среди них есть люди, которые точно даже не знают свою абхазскую фамилию, они давно уже ассимилировались. Народ Абхазии даже нас, репатриантов из Турции, которые до сих пор помнят и язык, и обычаи, и живут по-абхазски, тяжело воспринимает. А с репатриантами из Сирии все будет еще сложнее.

http://kavpolit.com/articles/abhazija_vernutsja_nelzja_ostatsja-4966/

Махаджирство, Репатриация

Previous post Next post
Up