Д. Ш. Халидов
Северный Кавказ в Отечественной войне Абхазии
(1992 - 1993 гг.)
Сухум - 2014
Зато Верховный Совет РФ и, иногда, Совет Федерации подавали голос протеста и осуждали политику Тбилиси. Примерно тех же позиций в разных пропорциях придерживались и региональные лидеры, и политически активная часть российского общества в регионах страны, в особенности - на Юге России. Особенно выпукло это проявилось в КБР и Чечне, стоит также отметить четкую позицию президента Республики Адыгея А. Джаримова, губернатора Краснодарского края А. Кондратенко, чуть в меньшей степени в остальных субъектах Юга РФ.
***
о том как добровольцы шли в абхазию
Автору данного материала очевидцы событий (А. Аджигереев из Адыгеи, И. Яганов из КБР и др.) в «красках» рассказывали: как и с каким трудом добирались отряды добровольцев в Абхазию. С самого начала войны, с середины августа и до сентября пунктом сбора добровольцев была столица Чеченской Республики Ичкерия город Грозный.
Тут собирались все те, кто был готов оказать помощь Абхазии; формировались отряды и, на свой страх и риск, отправлялись в путь с оружием. Проблемы начинались сразу же по выходу из Ичкерии: в особенности, в РСО-Алания, Ставропольском крае и в КЧР на границе с Абхазией. Бывали случаи, в гор. Беслане (РСО-Алания) и в Ставропольском крае, на границе с КБР, когда отряды добровольцев вынужденно вступали в бой, навязанный им частями внутренних войск МВД РФ. Затем начинались длительные и мучительные переговоры, иногда длившиеся сутками, чтобы продолжить путь в Абхазию. Пару раз несколько российских (старших) офицеров фактически оказывались в положении заложников (в отряде Гелаева Х.). Особенно
48 49
в трудном положении оказывались отряды добровольцев на перевале, на границе между КЧР и Абхазией. Именно там был сконцентрирован наиболее крупный и боеспособный отряд ОМОН или СОБР из внутренних войск МВД РФ. Тогда группировкой ВВ МВД РФ командовал генерал Куликов, впоследствии - министр МВД РФ. Полагаю, что его особо предвзятое отношение к чеченцам связано с теми неприятными часами и днями, и теми испытаниями, которые выпали на его долю в тот период.1
С другой стороны, этот разброс мнений, неконсолидированность российской политики позволили отрядам чеченских добровольцев во главе с Х. Ханкаровым, Ш. Басаевым и Р. Гелаевым без потерь, хотя и с немалыми приключениями, дойти до Абхазии буквально через несколько дней после агрессии грузинского Госсовета. Аналогично дело обстояло и с адыгскими добровольцами (лидеры - А. Хуаде, А. Мирзоев, И. Яганов, А. Зехов, М. Килба- абазинец и др.).
Именно тогда, в самый нужный для абхазов период, с 15-го по конец августа в Абхазию прошли три интернациональных по составу отряда (из северо-кавказцев) добровольцев из Чечни (в каждом - около 100-150 чел.), «ядра» которых составляли собственно чеченцы и кабардинцы. И именно эти отряды вместе с абхазскими ополченцами отразили танковую атаку грузинских формирований на Эшерском направлении 31 августа - 1 сентября. А затем предприняли дерзкое контрнаступление на Сухум, что отрезвляюще подействовало на грузин. Интересно, что танкистами были наемники из российских военнослужащих Закавказского ВО, дислоцированных в Сухуме. Об этом стало известно как из перехваченных переговоров по рации, так и от пленных наемников-танкистов.
С другой стороны, не будь подобного раскола и своеобразной политической «фрустрации» и растерянности
1 Из бесед с И.Ягановым, А.Аджигеревым, А.Мирзоевым и другими участники событий августа 1992 года.после распада бывшего Союза, вряд ли бы стычки добровольческих отрядов с российскими силовиками на Юге РФ завершались таким исходом; возможно эти стычки привели бы к большой трагедии для обоих сторон и к большому «взрыву» по всему Северному Кавказу, учитывая общие настроения и дух эпохи. Неизвестно также, как бы повели себя и казаки Юга России, учитывая тесные связи их лидеров с КНК. Надо вспомнить «дух» и общественные настроения того периода на Северном Кавказе, растерянность и неопределенность, а также, надежды части силовой и политической элиты России на восстановление великой державы и их антигрузинские настроения. Тогда становятся понятными мотивы тех, кто (по закону страны и Указу Верховного главнокомандующего) не особенно рьяно выполнял установки центра и не «стоял до конца» при попытке разоружить или не пропустить в Абхазию добровольческие отряды. Это могло очень дорого стоит для страны.
***
Северный Кавказ: политика властей и характер добровольческого движения
Руководство Чеченской республики, в лице Дудаева, как и чеченский народ, недвусмысленно поддержало освободительное движение абхазского народа. На центральной площади Грозного не утихали митинги солидарности и постоянно шла запись в добровольческие отряды.
Дудаев не раз выступал на митингах в поддержку Ардзинба и справедливого дела абхазского народа. В городе Грозном формировались добровольческие отряды и шли через Кавказские перевалы в воюющую Абхазию.1 Из грозненского аэропорта в сторону Абхазии периодически выле1
Это отразил в своем стихотворении русский поэт, доброволец из Москвы Александр Бардодым, прошедший путь от города Грозного до Гудауты и павший смертью героя в Отечественной войне Абхазии: «Над Грозным городом раскаты. Мы заряжаем автоматы и переходим перевал… в страну, где зверствуют бандиты…».
50 51
тал «кукурузник», на борту которого находилось оружие и боеприпасы. А этот смертельный груз часто сопровождал с риском для себя Г. Аламиа.
Вклад чеченцев в победу абхазского народа в Отечественной войне очень весом. На протяжении всей войны Чечня оставалась одной из главных тыловых баз (особенно в первый период войны) для абхазской освободительной войны, где формировались добровольческие отряды и откуда происходило снабжение оружием и боеприпасами.
***
Именно благодаря руководству ЧИР еще в советский период, в момент, когда у границ Абхазии скопились агрессивно настроенные звиадисты (в 1990), в сухумском аэропорту сел самолет Ту-134 из Грозного с большой делегацией во главе с вице-премьером Бугаевым. Разумеется, свою роль здесь сыграл руководитель республики Д. Завгаев. В делегации были старейшины, духовные лидеры и общественные деятели, в частности, Л. Саликов. Там же в аэропорту они исполнили свой традиционный танец «зикр» (поминание Всевышнего), оказав тем самим неизгладимое впечатление на грузин из числа аэропортовских служащих; затем сработала народная «почта», заставившая призадуматься многих грузинских националистов в Абхазии. Далее деле гация встретилась с В.Ардзинба, а затем самолет со всей чеченской делегацией направился в Тбилиси. Там на переговорах с Гамсахурдиа чеченцы дали ему понять, что если грузины нападут на абхазов, они будут иметь дело с чеченцами. Это было по настоящему отрезвляющее предупреждение. Но до этого, еще в начале 1990 года, в Грозном прошло знаменательное событие: состоялись дни культуры абхазского народа, был осуществлен своеобразный обряд БРАТАНИЯ с жертвоприношениями.
***
О добровольческом движении среди других народов Северного Кавказа и русских, из соображений политкорректности говорят или общие фразы, или отдают должно отдельным героям, представляющих свои народы. Реально же какого-либо организованного и отдельного русско-казачьего (или дагестанского, карачаево-балкарского) «батальона» в Абхазии не было. Отдельные группы русских добровольцев (включая и казаков) пробивали себе дорогу в Абхазию и вливались в абхазскую армию, или в два «чеченских» и «адыго-кабардинский» «батальоны» (здесь и далее слова «батальон» и этнические маркеры мы пишем в кавычках, ибо по численности эти формирования явно не тянули на полноценные батальоны; а сами «батальоны» были интернациональными по составу, хотя этническое «ядро» в них четко можно было идентифицировать)1. Ситуация обстояла примерно также как и с добровольцами
В самый трудный период войны - с августа по октябрь 1992 года - русских (включая и казаков) в Абхазии было мало и они не играли какой-либо значимой роли. Все это верно и в отношении немногочисленных групп дагестанских, карачаевских и осетинских добровольцев, которые просачивались в Абхазию. Всего ориентировочное число русских и казаков-добровольцев в Абхазии, в основном - донских, в меньшей степени - кубанских составило за весь период войны не более 200 чел. А местное русское население было представлено в вооруженных силах Абхазии в количестве, ориентировочно, около 200 чел. Они стали вливаться в абхазские вооруженные силы, в основном, на втором этапе войны2
***
Армянский «батальон» из числа местных жителей был сформирован только в декабре 1992 - январе 1993 года, когда наметился очевидный перелом в войне и после настойчивой полит-пропагандисткой работы зам. Председателя Парламента Абхазии Альберта Тополяна. Другой причиной формирования батальона явились не прекращавшиеся факты грабежа и насилия со стороны грузинских боевиков армянских сел в Очамчирском районе.
***
от автора книги - /Я уверен, если ориентироваться исключительно на мнение обывателей, то свой народ вполне успешно можно завести в тупик. Обыватели никогда не творили историю, а только личности. В трудный момент истории в Абхазии такие личности во главе с В.Ардзинба появились, и они повели свой народ на «безрассудные» (согласно обывательской точке зрения) поступки и победили. Честь им и хвала. Я рад, что могу назвать их своими единомышленниками - друзьями с большой буквы.
источник -
http://vk.com/abhazia?w=wall-1535349_125102