Село Ицари Дахадаевского района Республики Дагестан

Oct 04, 2013 11:03

Село Ицари, по предположению старожилов, образовалось вследствие слияния, воссоединения жителей нескольких отселков: Акри,Гъиби, ЦIурцIа-рай, Духьугу. Вокруг села соорудили оборонительную башню, которая сохранилась до наших дней. Название села произошло из двух даргинских слов: и - цIари, т.е. ты - огонь. Труднодоступное ущелье Уллучая служило ранее естественной защитой села от иноземных захватчиков. Все же и здесь происходили кровопролитные бои: сохранился каменный барельеф с изображением схватки кавказца и монгола.





Наиболее известной достопримечательностью Ицари является оборонительная башня, возвышающаяся над селом. Башня находится на выступе горы над селом; с трех сторон расположены крутые склоны, от ближайшей поляны башня отделена восьмиметровым рвом. В настоящее время она является наиболее крупной из сохранившихся круглых башен на Северном Кавказе. Она представляет собой сужающееся кверху конусообразное сооружение с примерной датировкой 14 века. Основное предназначение башни - оборонительное: она была построена для борьбы как с иноземными захватчиками, так и соседними племенами, «которые сжигали посевы и угоняли скот» (надпись на арабском на стене башни; перевод А.Р.Шихсаидова). Одновременно башня служила также в качестве сигнальной и сторожевой.

Толщина стен у основания около 2 метров, внутренний диаметр 7 метров. На южной стороне, направленной к селу, на уровне 2 этажа имеются входные ворота с дубовыми дверьми (вход в башню осуществлялся посредством приставной лестницы); на 4-м этаже - смотровое окно. По направлению к северу в башне имеется около 20-ти бойниц, по 5 на 2, 3, 4 этажах с узкими щелями для стрельбы и расширяющиеся внутрь; за ними могли разместиться по 3-4 стрелка.










Ицари - труднодоступное селение, расположенное вдали от оживленных трасс, в верховьях Уллучая. Народу здесь всегда трудно жилось. Самой острой была проблема нехватки посевных площадей. Тягловую силу животных не могли использовать - настолько малы по своим размерам здешние террасы. Они выглядят, как гигантские лестницы, поднимающиеся по склонам гор, и производят неизгладимое впечатление на всех, кто первый раз побывал здесь. Глядя на них, невольно вспоминаешь слова знаменитого русского академика Н.И.Вавилова: «Вряд ли можно лучше использовать землю, чем это делают в горном Дагестане». Террасное земледелие ицаринцев свидетельствует о том, что их земля была заселена с глубокой древности. Жаль только, ныне многие террасы разрушились, не возделываются. Трудные условия жизни вынудили часть ицаринцев переселиться в Кизлярский район.
























Село Ицари разрослось на руинах замка, перестраивая его и используя его фрагменты. Фрагменты эти отличаются хорошей кладкой искусно обработанного камня в весьма крупных блоках. Выяснить план этого замка трудно. Позднейшие наслоения требуют огромной работы над расслоением их частей и выделением древних фрагментов, которые порой скрываются в мрачных подвалах.

Старая часть села, построенная на высокой скале, напоминает пчелиные соты - дома примкнулись друг к другу, и крыша нижнего соседа служит верандой для верхнего.



























"Ицаринец себе папаху добудет". Так говорят в Сирагинских горах о жителях селения Ицари, желая подчеркнуть их несомненное достоинство - трудолюбие. Как бы ни складывалась судьба ицаринцев, всеобщим почетом у них пользовались не те, кто накопил богатство и имел большой тухум, а храбрецы и балагуры. И эти свои качества они сохраняют поныне.

Previous post Next post
Up