Индекс БигМака и с чем его едят

Mar 02, 2009 12:00

Журналисты Экономиста 20 лет назад придумали красивое упрощение для концепции паритета покупательной способности. Взяли за абсолютный товар всеми любимые аппетитные и полезные бутерброды, которые гурманы могут отведать практически в любой стране мира. Как оказалось, во всех богатых странах БигМаки, если привести их стоимость к по обменному курсу к доллару, стоят примерно одинаково. В самых богатых странах дороже всего. Справедливо и обратное - чем страна беднее, тем и бутерброд дешевле выходит.
Иногда из этого делают вывод о бедных странах, занижающих курс своей валюты, чтобы получить получестное преимущество в международной торговле. Ну и прогнозируют справедливый курс национальных валют.
Красиво, наглядно и эффектно. Правильно? Не совсем.
Забавно, но за абсолютный товар журналисты выбрали продукцию из сферы услуг. В которой, как известно, большой удельный вес должны занимать расходы на оплату труда. Ради интереса взял отчетность Макдональдса за 2007 год и, и допустив, что все, что они напродавали было БигМаками, получил производительность на одного работника на уровне 8 бургеров в час (870 млн. грн. выручки при 4900 работниках). Часовая ЗП с отчислениями - меньше 15 грн. На один бургер в Украине выходило около 0,4 доллара расходов.
А все остальные расходы - продукты, налоги, аренда и т.п. - 2 доллара.
Взять США с их заработной платой в МакДональдсах (от 7,2 единиц национальной американской валюты) - на бургер при той же производительности не меньше 1 доллара получается. Однако, в США при в 2 раза более высоких ценах средний оборот на ресторан аналогичен украинской точке продаж (2,4 млн. баксов в год). Поэтому я бы сказал, что ЗП на БигМак - 1,5 доллара. А все остальное - тесто, мясо?, налоги и т.д. - 2 доллара.

В общем я считаю, что разница в цене между вкусным бутербродом украинского зажара и аналогом в США вызвана преимущественно расходами на оплату труда и связанными с ними.
Так может нельзя использовать линейное деление для расчета справедливого курса валют?




ПСы: А есть же еще нюансы, увеличивающие диспропорцию в расходах на оплату труда между странами:
1. Система панчей с украинской гримасой. Панч - это учет рабочего времени, после пробивания карточки на панче начинается оплачиваемое рабочее время. Когда посетителей мало, работников заставляют отпанчеваться и посидеть бесплатно сколько нужно в комнате отдыха. Люди пошли - добро пожаловать на оплачиваемую работу. Нежелание платить за простой по вине работодателя в украинском Макдональдсе сплошь и рядом. Существенная экономия на расходах на оплату труда. В развитых странах такое не проходит.
2. Поток людей в наших ресторанах заметно выше. Более того, во многих развитых странах не используется работа с заполненным бином (это место, где лежат готовые бутерброды). Потому что если пролежат дольше положенного - их нужно выбрасывать. На слабом людском потоке это заметно увеличивает материальные расходы. У нас же стандарты соблюдают…
3. Материальные расходы по Макдональдсу в Украине стабильно находятся на уровне 64%. Зарплата с отчислениями - 16-20%. Расходы на различные потребляемые сетью услуги (от рекламы до юридических) - порядка 15%. В развитых странах материальные расходы, т.е. собственно стоимость продуктов с упаковкой и запчастями к оборудованию, по идее должны быть примерно такими же. А вот стоимость услуг у них в разы дороже.
4. Скажем, разница в цене кока-колы не такая значительная.  В напитках и доля расходов на оплату труда меньшую роль играет. Соответственно приравняв всю выручку к БигМакам, я занизил долю оплаты труда в бургерах.
Previous post Next post
Up