Роспотребнадзор представил список российских регионов с самым низким качеством воздуха.
Перечень составлен на основании проб атмосферного воздуха, в которых было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Чем больше доля таких проб - тем выше место региона в антирейтинге. Первые три строчки занимают Бурятия, Хабаровский край и Иркутская область. За ними следуют Красноярский край, Курская область и Крым. В Магаданской области и Чеченской республике воздух загрязнен меньше всего.
Основным источником загрязнения воздуха в Бурятии правительство региона считает выбросы бензапирена от угольных котельных в частном секторе. Власти планируют решить проблему в ближайшие два года за счет перехода на централизованное отопление.
В Иркутской области выбросы поступают главным образом от промышленных предприятий. Но, как отметили в правительстве, за последние пять лет их объемы сократились. Администрация Курской области также отметила снижение доли проб с превышением ПДК загрязняющих веществ на 0,6 % по сравнению с 2016 годом. В докладе Роспотребнадзора отмечается, что, несмотря на проблемы в отдельных субъектах, в целом по стране за последние шесть лет показатели улучшились в 1,9 раза в городах и в 2,1 раза в сельской местности.
![](https://ic.pics.livejournal.com/islacker/76782057/28311/28311_original.png)