La Hallaca (ла айака): традиционное рождественское блюдо

Dec 10, 2011 12:07

Источник: Isla-Margarita.ru




Близится рождество, а это значит, что в магазинах появились традиционные новогодние продукты: хлеб с ветчиной, кексы с изюмом и ингредиенты для айаки -  изюм, оливки и листья платано. Ла айака (la hallaca) не просто рождественское блюдо - это воплощение венесуэльской гордости. Оно символизирует самые важные венесуэльские ценности - материнскую любовь и семейное единение.

Само слово «hallaca» происходит от слова «ayúa» или «ayuar», что означает «смешивать» или «перемешать».  Другая версия предполагает, что слово происходит от «hoyaca» что на языке индейцев западной части Венесуэлы значит  «упаковка» или «мешок».

Каждый ингредиент имеет свое значение: листья платано (сорт банана) в которые заворачивается лепешка олицетворяют черное население Америки, желтое кукурузное тесто из которого приготовлена лепешка - американских индейцев, а ее начинка (мясо, маслины, каперсы, изюм) - испанцев и других колонизаторов. Ла айака, как индейка на День Благодарения, олицетворяет объединение и примирение всех культур, религий и социальных слоев.

Читать запись полностью »

Культура, Кухня, Венесуэла, Традиции

Previous post Next post
Up