Вдохновленная страной тепуй еще прошлой осенью, я решила непременно совершить восхождение на Рорайму, команда собралась только в апреле, а в середине мая мы двинулись в путь. Сейчас, когда прошло больше двух недель с нашего трипа, я готова рассказать вам как это было.
Первоначальная логистика нашего путешествия претерпела кардинальные изменения, из-за того, что наш друг и товарищ
tachyon_crusoe по пути из Москвы в Каракас лишился своего багажа со всем обмундированием, так что до самого последнего момента мы не знали дату нашего старта и не могли купить билеты. А когда багаж добрался до Маргариты, билетов на рейс до Пуэрто Ордаз уже не оказалось. Альтернатива самолетам - автобус, который отправляется прямо из Пуэрто ла Круз в Санта Елену и идет 16 часов (!). Долгая и утомительная дорога не очень радовала, зато вдохновляла возможность полюбоваться живописными венесуэльскими пейзажами.
День первый - в дороге
Паром (ferry) Пунта де Пиедраз - Пуэрто ла Круз: Navibus, 7am-11.30am
Время в пути 4.30 вместо обещанных 3х, 10 мин. на такси до автобусной станции (terminal) и нас ждет новый сюрприз - автобуса до Санта Елены в тот день не было, просто не было, без объяснения причин. Но эта беда - не беда, едем до Сиудат Боливар (или Пуэрто Ордаз), а там пересаживаемся на ночной автобус до Санта Елены. Покупаем билеты, едем.
[Пуэрто ла Круз в районе терминала оставляет не самое приятное впечатление]
Автобус Пуэрто ла Круз - Сиудад Боливар: Expresos Vlle de Guantar, 2pm-7pm
Автобус сносный, в окнах смотреть особо не на что, спасает книжка и ipod.
Прибываем в Сиудад Боливар, покупаем билеты в Санта Елену на 9pm (билеты остались только на один рейс из двух), ждем автобуса. Автобус не приходит ни в 9, ни в 9.30, ближе к 10 подходит представитель и говорит, что автобус сломался, всем спасибо, все свободны, следующий автобус завтра в это же время.
[В 10 часов вечера Сиудад Боливар производит еще более жуткое впечатление, чем Пуэрто ла Круз днем]
Ситуация тревожная. На автобусной станции мы встречаем двоих японцев, которые уже провели несколько дней в городе и знают, где можно переночевать дешево и безопасно. Едем в посаду. На месте нас обрадовали тем, что есть утренний автобус до Санта Елены, но на автобусной станции нам нужно быть в 5.30 утра.
Итог:
Мы выехали из дома в 6 утра и были только на середине пути 12 часов ночи, хотя могли бы уже ехать на автобусе в Санта Елену. Кроме того, билет на самолет до Пуэрто Ордаз стоит столько же, сколько билет на паром+билет на автобус+ расходы в пути, а время в пути всего час)) Так что если не хотите повторить путь, полный неприятных сюрпризов, то
бронируйте билеты на самолет заранее.
День второй - и снова дорога
Автобус Сиудад Боливар - Санта Елена: Bus Turgar, 6.30am-6.30 pm
Второй день был не так насыщен приключениями, как первый. Ранний подъем - терминал и долгожданный автобус до Санта Елены. На этот раз автобус не подвел, опоздание на полчаса в Венесуэле опозданием не считается, вот только вместо кондиционера в салоне "работали" настеж распахнутые окна, а сальса из радиоприемника играла так громко, что не помогали даже наушники и ipod. Будь с нами
den_shi, ей богу, выпрыгнул бы из окна часа через два такой пытки. Но мы стойко держались. Тем более, что нам было чем заняться, раз пять за 12 часов наш автобус останавливали солдаты национальной гвардии и проверяли паспорта у всех пассажиров, а перед самой Санта Еленой устроили и досмотр вещей. Паспорта иностранцев изучали дольше, чем венесуэльцев, но это скорее из чистого любопытства))
Вечером мы добрались до Санта Елены, где нас встречал наш гид, индеец-пемон с типичным индейским именем Жоэль. Он отвез нас в посаду в центре города, показал окрестности и оставил отдыхать. На следующий день мы должны были покинуть цивилизацию и начать восхождение на плато Рорайма. Мы еще не знали, что нам предстоит...
Мужской взгляд на описанные выше события читайте у
tachyon_crusoe