isl

Искусство улиц и площадей. Часть II. Участники ритуала

Feb 01, 2008 03:56

Спускаясь в ряды демонстрантов, следует помнить одну вещь. В отличие от ситации стабильного общества, когда митинги и демонстрации являются прежде всего средством выражения уже сформировавшихся позиций, ситуация революционная поощряла использование таких форм массовых мероприятий для пропагандистского воздействия. В эволюции советской системы явно ( Read more... )

фрагменты, старые картинки, искусство улиц и площадей, очерки, марсианское

Leave a comment

Comments 32

sart27 February 1 2008, 01:54:50 UTC
Не оторваться! Совершенно потрясающе. Хочу такую книгу!!! Она у Вас уже почти получилась, не думаете ли о возможном издании?

Reply

isl February 1 2008, 10:42:01 UTC
Не думал. Если честно, совсем не представляю, что нужно для издания, никогда ничего не издавал.

Reply

sart27 February 1 2008, 11:20:16 UTC
Можем поговорить, если Вас заинтересует, по e-mail-у.

Reply


sagittario February 1 2008, 08:42:22 UTC
а бюст Ленина значит с первого же года по его сметри приобрел каноническую форму).. совершенно не изменился..
Вообще потрясающие фотографии.. Занес в избранное.. Буду время от времени просматривать).. Спасибо!

Reply

isl February 1 2008, 10:43:40 UTC
Да, образ быстро оформился. В общем-то, там всё быстро складывалось - я об этом писал в комментарих к прошлой части: http://isl.livejournal.com/213969.html?thread=1227217#t1227217

Reply


periskop.su February 1 2008, 10:09:33 UTC
Шикарно! Вы не обманули мои ожидания с подборками.
Изучаю эволюцию, очень интересно. Неизвестный современным людям пласт.
Я думаю, часть архивных снимков этой тематики перепощу у себя, со ссылкой на вашу полную подборку, дабы инициировать более активное столкновение мнений. Ок?

Reply

isl February 1 2008, 10:45:10 UTC
Да, конечно. Я ж для того и делал, чтобы увидели:)

Reply

periskop.su February 1 2008, 13:47:14 UTC
Вот и отлично! Вторая часть вышла вообще сильная.

Reply


porvin February 1 2008, 12:02:27 UTC
Какая уж тут пассионарность, если советское государство все время путало содержание и стиль работы! Диссонанс выходил на деле-то, самый, что ни наесть (напить) когнитивный.
На уровне сознания было одно, а коллективное бессознательное слабло и раж массам не сообщало - неспроста! Надо было уточнять идеалы и искать искреннее вдохновение - но редкое государство до этого доходит в своей дерюжной ригидности! Так ему и надо!
А вся самая что ни наесть (нагрызть) неправда началась с самых первых декретов Советской власти. А потом уже инверсия, инверсия, инверсия....

Reply

isl February 1 2008, 20:40:17 UTC
Ничего не понял:)

Reply


tilma_s February 1 2008, 22:21:09 UTC
Опять под очень сильным впечатлением, спасибо!!

Не знаю, к месту ли - припомнился фильм "Собачье сердце". Бортко, кажется, очень хорошо прочувствовал и показал эту ритуально-сакральную сторону митингов. Помните сцены собраний домкома - "Суровые годы проходят в борьбе за свободу страны..." Там, конечно, свой угол зрения был на то время, но картинка очень убедительная вышла. Речь как раз о двадцатых годах...

Пыталась вспомнить, каковы были традиции оформления шествий и торжеств до 1917-го года. Было бы, наверно, любопытно сравнить. Как я понимаю, агитационная сторона мероприятия равнялась великоподданнической, на первом месте была парадность...

Reply

isl February 1 2008, 22:50:59 UTC
Фильм помню плохо, поэтому не берусь судить ( ... )

Reply

tilma_s February 2 2008, 00:59:27 UTC
Спасибо за комментарий, да, о том и речь - не в чистом виде агитация, безусловно, и не агитации ради. Надо было мне яснее выразиться :)
Любопытно было, какие элементы могли заимствоваться. Хотя тут, конечно, логичнее проводить сравнение с народным искусством и театром.

Кстати, наверняка сюжеты и образы "советской" агитации во многом наследуют сюжетам печатной продукции начала века (и времён первой мировой войны): политическая карикатура в периодике, карикатура и сатира на открытках, плакатах, лубках... Вообще, вероятно, первая мировая поставила дело пропаганды на новый уровень...

Reply

isl February 2 2008, 14:17:06 UTC
Нет, Вы знаете, не думаю, что в России Первая мировая стала периодом бурного развития методов пропаганды. Насколько я могу судить на основании просмотра дореволюционных массовых журналов, по крайней мере.

В какой степени большевики наследовали... это очень сложный вопрос. Ведь они очень многое строили на демонстративном отрицании и разрушении - а это, в каком-то смысле, тоже наследование. Привнесли они очень много. Вот, например, с самого начала - первые декреты Совнаркома. Над большевиками смеялись из-за их невыполнимости. Но они и не ставили целью непременно добиваться выполнения - это была форма агитации, способ в простой форме донести свои идеи до как можно более широкого круга. Это ведь новый для России способ был пропаганды. Ну и довольно много таких примеров можно привести.

Reply


Leave a comment

Up