Ездили в начале августа в Ергаки, для меня это были первые в жизни Ергаки. И не только они в эту поездку были первые в жизни: все началось еще в дороге - впервые увидела Млечный Путь. Конечно, наверное, и раньше он был виден, особенно в деревне, но я не думала, что это он и есть, думала, что это закрывающие звезды облака, а не облака из звезд.
Приехав в Ергаки, промочили ноги насквозь минуты через полторы по выходу из машины, больше они не были сухими на протяжении всего пребывания там. Лето холодное, дожди обильные. Ручьи, которые прежде перепрыгивали, разлились в реки, которые пришлось переходить вброд. Ягода, поспевающая еще в июле, до сих пор исключительно-зеленая, поэтому мишкам нечего есть, они выходят к людям. На первом же на пути озере увидели косолапого, хотя и не поверили сразу бегущим навстречу людям, верещащим «медведь, медведь!» Когда же нас обогнали егеря с ружьями, стало понятно, что никто не шутит. Слышимость отличная, четко различили, как один егерь советовал другому «камнЁм его, камнЁм». Подобрались они близко-близко к медведю, отогнали дальше, вернувшись, сообщили, что медведь неопасный, ножка у него маленькая, это не тот, который здесь пакостит. Тут мы поняли, что медведь этот не одинок.
На перевале по дороге к следующему озеру встретили альпинистов, рассказавших, что отогнанный маленький медведь был не один, они наткнулись, видимо, на его матушку - на медведя с большущей головой, убежали, отстреливаясь дымовухами. Из долины поднимались еще ребята, рассказали о том, как пакостит другой медведь: накануне ночью в одном из палаточных лагерей вскрыл палатку лапой, повредив женщине лицо, ее на носилках эвакуировали по итогу из Ергак. Говорят, видели еще сегодня медведя, бегающего по Параболе. Мы напряглись.
На перевале стало окончательно ясно, куда мы идем, - в Мордор: отвесные скалы, серые, мокрые, покрытые то ли туманом, то ли облаками. Сыро, безлюдно и мы вдвоем идем к Ородруину. Спустившись к озеру, обнаружили там не полноценный лагерь, а всего лишь три палатки, не такой уж большой выбор для медведя.
На следующий день решили сходить в радиалку на ближайшие озеро (Горных Духов) и гору (Парабола). Поднялись отлично, полазили на и под ледником. Добравшись до нужной высоты, вышли на связь по телефону и узнали, что завтра нас никто не заберет с трассы и вообще не заберет, поэтому нам надо успеть выйти на нее к 10 утра на автобус из Тывы. Побежали вниз к палатке собирать ее, забыв про обед и ужин, лишь бы добраться до трассы к утру. Путь к трассе проходил снова по берегу озера Горных Духов мимо Параболы, на которых мы были еще несколько часов назад, но налегке, теперь же полновесные рюкзаки снова были с нами. С нами же было и мое ушибленное на мокрых камнях колено, что называется «боль в ноге сводит меня с ума, спасибо, что спросили». Шли через перевал Птица к озеру Светлое. С перевала открывались красивые виды: то зеркальная поверхность озера; то бесчисленные гряды гор, окрашенные в розово-оранжевый закатным солнцем; то бескрайняя равнина и озеро на ней. Но фотоаппарат доставать не было ни сил, ни времени.
Лагерь разбили посеред леска, когда совсем стемнело и стало небезопасно идти по мокрым камням и просто грязи. Это была безоблачная ночь, целых полчаса на небе были только звезды. Перекусывали перед сном прямо под небом, разглядывая Млечный Путь, звезды и спутники. Август же, падали звезды. Одна из них ярко вспыхнула и полетела. Мы успели воскликнуть «Фигассе! Ничего себе! Вот это да!» Только тогда она потухла, пролетев четверть неба. Удивительно! Решили, что такое видели первый раз в жизни и что не каждому дано такое увидеть хоть раз в жизни.
Повесили еду на дерево и ушли в палатку спать, среди ночи проснулась оттого, что пакет с едой шуршит. Медведь, подумала я, стало дико страшно. Потом шуршание раздалось с противоположной стороны палатки, где пакетов точно не было, стало ясно, что это бабочка или мотылек спасается от ночного дождя между палаткой и ее покрышкой. Бабочка, а страху как от медведя! В шесть утра проснулись и без завтрака погнали в сторону трассы по дождю, лужам, мокрым камням, оступаясь, поскальзываясь и падая порой в грязь. Опоздали на автобус на два часа.
По трассе пошли в направлении от Тывы, надеясь, что однажды нас кто-нибудь подберет. Надеялись недолго, уже шестая машина остановилась. Лихо домчались до Абакана. Второй год подряд попадаются люди, довозящие нас издалека забесплатно. В прошлом году это был отец с 5-тилетним сыном Сашкой, забравшие нас из Тянь-Шаня в Бишкек, останавливавшиеся покушать абрикосов с дерева, покупаться в Иссык-Куле и просто отдохнуть. И вот снова.
До Курагина добрались без происшествий. Там хорошо и спокойно, а еще там была баня, настоящая баня, и тоже первый раз в жизни.