И XX век и, давно ушедший XIX, становятся от нас всё дальше. Однако созданные в то время романсы не умирают, а наоборот, вызывают всё больший интерес. В наше динамичное время, насыщенное стрессами и высокими скоростями, человеку требуется что-то дающее возможность остановиться и отдохнуть душой. Таким замечательным средством и является старинный русский романс. Любовные страсти, задушевность делают его необыкновенно привлекательным. Романс неисчерпаем и прекрасен, как неисчерпаемо и прекрасно то, из чего он рождается и расцветает, живет и дышит, что питает его и превращает в неугасимый огонь, согревающий и зажигающий сердца. Это сама любовь говорит и взывает чудным голосом романса…
В нашей стране у романса весьма непростая судьба - его запрещали, однако он вновь триумфально возвращался на концертные сцены. В нынешнее время романс продолжает радовать слушателей своей мелодичностью, задушевностью и сердечностью.
В романсе значимым является всё. Содержание поэтического текста должно быть мелодичным, трогательным или иногда даже трагичным. Красивая и чувственная вокальная партия всегда тесно связана с текстом. Аккомпанемент романса является полноправным участником ансамбля.
В первой половине XIX века формировался жанр русского романса, наиважнейшую роль в развитии которого играла изумительная русская поэзия, представленная творчеством таких блистательных поэтов как В. Жуковский, Е. Баратынский, А. Дельвиг, К. Батюшков, Н. Языков, А. Пушкин, а затем М. Лермонтов и Ф. Тютчев. Основоположниками русского романса по праву считают композиторов А. Алябьева, А. Варламова, А. Гурилёва и П. Булахова. Следом за ними выдвигаются М. Глинка, А. Бородин, А. Даргомыжский, М. Мусоргский, Н. Римский-Корсаков, П. Чайковский, С. Танеев, С. Рахманинов. Далее традиции великих композиторов продолжили Р. Глиэр, Ю. Шапорин, H. Мясковский, а в советское время Д. Шостакович, С. Прокофьев, Г. Свиридов.
Романсы из старых альбомов
Click to view
Старинные русские романсы в исполнении Н.Терентьевой и П.Глубокого звучат романсы А.Варламова, П.Булахова, Б.Шереметьева, Т.Толстой, А.Абазы, А.Спиро, В.Борисова. Стихотворения А.Пушкина и А.Фета (за кадром) читает В.Якут. Зрительный ряд - природа средней полосы России.
https://tunnel.ru/post-romansa-trepetnye-zvuki