Премия Кандинского объявила победителей 2012 года. Имя победителя было известно задолго до финала

Dec 18, 2012 22:40



AES+F. «Allegoria Sacra» («Священная аллегория»), 2011. Многоканальная видеоинсталляция. © Авторы

Международное жюри Премии Кандинского объявило фамилии победителей в каждой из двух номинаций. Лауреатов выбирали из 6 финалистов, чьи работы можно было увидеть в числе 35 номинантов на выставке в «Ударнике» с 25 октября по 5 декабря 2012 года.
     Приз в главной номинации в размере €40 000 присудили сразу двум номинантам - Григорию Брускину за скульптурный проект «Время “Ч”» и группе AES+F за видеоработу «Священная аллегория» .





Григорий Брускин  
      Родился в 1945 году в Москве в семье профессора Московского энергетического института. Участник многочисленных выставок в России и за рубежом. В 1999 году по приглашению немецкого правительства в качестве представителя России создал монументальный триптих «Жизнь превыше всего» для реконструированного Рейхстага в Берлине. Произведения художника находятся в коллекциях многих музеев мира. Брускин также является автором нескольких литературных произведений. Живет и работает в Нью-Йорке и в Москве.

Вот что пишет о проекте «Время Ч» сайт Премии:

"Темой скульптурного проекта «Время Ч» является миф о враге во всех его ипостасях: враждебное государство, классовый враг, враг подсознания, «другое» как враг, «неизвестное» как враг, Время, Кронос, Смерть в качестве врагов… Задача - проанализировать, как создается и мифологизируется образ врага. Автору важно проследить, как сакрализируется тривиальное. Насколько велика гипнотическая власть искусства. Каким образом изображение становится способом и инструментом манипулирования людьми. Отправной точкой явились советские плакаты по гражданской обороне, которые в пору детства автора окружали человека в общественных местах. На плакатах были изображены гипотетические моменты жизни, которую человек должен проживать, когда настанет «Время Ч». То есть когда враг - американцы или немцы - нападет на нас. Это был свод правил в картинках - генеральная инструкция. Библейские заповеди. В детстве эти картинки производили на автора сильнейшее впечатление. Он представлял себя внутри этого странного кафкианского мира, законы которого были ему недоступны. Каждое действие внутри невыученного пространства нарушало неведомые ему законы и наказывалось. Автор должен был испытывать перманентное чувство неизбывной вины. Ситуация, как в произведениях Франца Кафки, превращалась в фатум. В судьбу. В «неизбежное». Проект «Время Ч» состоит из нескольких десятков скульптур и построен как единое целое.Каждая скульптура, обладая автономными правами, является страницей из книги. Только перелистав все страницы, зрительчитатель составит целую картину, прочтет сообщение автора." конец цитаты



Гриша Брускин. Скульптурный проект Время Ч. 2012. Около 100 скульптур. Крашенная бронза. Размеры варьируются от 30 до 85 см. © Автор

В контексте Премии Кандинского важно отметить такой парадокс. Ещё за месяц до вручения Премии в кругах, близких к актуально-современному искусству, ходили слухи о персоне, ради которой затевался проект 2012-го года. В качестве главного претендента на Премию назывался ... Гриша Брускин. Словом, сохранить тайну до 12 декабря не удалось. Как говорится в известной пословице : "То, что известно более чем одному человеку, известно всем". А уж когда тайну Полишинеля пытаются сохранить минимум семь деятелей актуально-современного искусства, входящие в жюри Премии... Словом, интригу создать не удалось.
     Отсутствие серьёзной конкуренции можно попытаться объяснить двумя причинами. Первое предположение заключается в том, что на премию не было выдвинуто других сильных работ, способных потягаться с шедевром Григория Брускина.
     Второе предположение более правдоподобно , и основывается на сильной комерческой составляющей актуально-современного искусства. Заинтересованность групп влияния в продвижении своих художников приводит к ангажированности Премии и прочих рейтингов, составляемых "Артхроникой". Года за годом в российском современном искусстве наблюдается круговорот одних и тех же имен, а молодому художнику, чтобы попасть в данный круговорот, необходимо найти покровителя среди грандов российского Contemporary Art.
    Эту версию подтвержает простой факт, который в нормальной ситуации должен был послужить причиной самоотвода по крайней мере для одного члена жури. Не секрет, что Ольга Свиблова является постоянным куратором всех видеопроектов второго победителя - группы AES+F. Видеоработа «Священная аллегория» разделила первое место с Григорием Брускиным. Кто бы сомневался, что помпезное видео, созданное при поддержке очень авторитетной галереи, способно оказаться незамеченным на Премии Кандинского. Всем сестрам по серьгам...
     Повторим, что оба варианта, описанных чуть выше, всего лишь предположения. И пусть читатель сам выбирает то, что ему кажется наиболее правдоподобным.
      Несмотря на успешный пиар, при помощи которого отлично удается пускать пыль в глаза людей, далеких от актуально-современного искусства, Премия Кандинского всё ниже и ниже опускается в глазах людей информированных. По отзывам, полученным halloART.ru от галерей и художников, независимых от конгломерата "Артхроника", участвовать в конкурсе бессмысленно и бесполезно. Всё равно круг потенциальных победителей известен заранее. Будь ты самым гениальным автором, для победы в конкурсе Премия Кандинского этого недостаточно.

АЕС+Ф ...

Татьяна Арзамасова, Лев Евзович и Евгений Святский объединились в группу AES в 1987 году. Владимир Фридкес присоединился к ним в 1995 году, и группа стала называться AES+F. Занимаются новыми медиа (цифровой коллаж, видео, фотография), а также традиционными (скульптура, живопись, рисунок). Работы AES+F экспонировались на многих биеннале современного искусства - в Лионе (2000), Кванджу (2002), Сиднее (2004, 2010), Москве (2005-2011), Тиране (2006), Стамбуле (2007), Венеции (2007, 2009), Киеве (2012) и др.
«Священная аллегория»

"Проект с названием «Священная аллегория», связанный с одноименной картиной Джованни Беллини, стал третьей частью трилогии о современном мире (Ад - Рай - Чистилище), начатой проектами «Последнее восстание» и «Пир Трималхиона», показанными на Венецианской биеннале соответственно в 2007 и 2009 годах. Видения пассажиров аэропорта переплетаются в мифологическую реальность, в которой кентавр появляется в центре романтической битвы в пустыне, суперлайнер Дракон приземляется на заснеженную посадочную полосу, каннибалы в джунглях танцуют с дамами, а старик Иов превращается в младенцамутанта с помощью ангеловстюардесс (оммаж фильму Стэнли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года») и демоновканнибалов. Метафора современной цивилизации с ее относительными ценностями вырисовывается из сюрреалистической смеси образов новых и древних религий, стереотипов массмедиа, комиксов и фильмов фэнтези. Все завершается образом реки, уносящей к горизонту самолеты, мифологических чудовищ и межпланетные станции..." конец цитаты



Дмитрий Венков и Ольга Свиблова

Премию Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» и призовые в размере €10 000 получил Дмитрий Венков за видеоработу «Безумные подражатели».

Дмитрий Венков...

Родился в 1980 году в Новосибирске. Окончил магистратуру Орегонского университета по специальности «история кино» и отделение новых медиа Московской школы фотографии и мультимедиа им. А. Родченко. С 2007 года снимает фильмы и делает видеоработы. Участник многочисленных выставок и фестивалей.
     Словесное описание видеоработы Дмитрия Венкова «Безумные подражатели» поражает читателя уже со второй фразы и буквально сшибает с ног густым набором наукообразных слов. Понятные по отдельности, слова складываются в туманный ребус, разгадать который вряд ли пожелают зрители. Впрочем, смысла в этом нет никакого, текст составлен в лучших традициях актуально-современного искусства, когда излишне сложный текст прилагается к примитивной поделке :

"Это антропологическое исследование вымышленного сообщества, проживающего в окрестностях Московской кольцевой автодороги и существующего за счет сбора придорожного мусора. В силу его социальной изоляции и материальной зависимости от дороги внутри этого сообщества развивается каргокульт. Племенной габитус и ритуалы сообщества сконструированы на основе практик меланезийских каргокультов и других новых религиозных движений, а экспертные мнения инспирированы произведениями классиков культурной антропологии. Апроприируя стилистику классического научнопопулярного кино, фильм представляет собой научное исследование наоборот, в котором отправной точкой является идея, а не полевой материал, и таким образом обнажает сконструированную природу научного факта и проблематизирует сам инструментарий визуальной антропологии." конец цитаты



Дмитрий Венков. Безумные подражатели, 2012. Фильм. 30 мин. © Автор

В пресс-релизе Премии Кандинского сообщается:

По уже существующей традиции на церемонии вручения с лекцией выступил специальный гость. В этом году на Премию Кандинского приехал один из основателей соц-арта Александр Меламид, который прочитал лекцию на тему «Кризис безобразия». Тема отсылает к критическим работам советского философа Михаила Лифшица и его жены Лидии Рейнгардт (наиболее известной из них является книга «Кризис безобразия»).
     Церемонию Премии Кандинского в «Ударнике» посетили коллекционеры Петр Авен, Леонид Струнин, Игорь Цуканов, Марк Гарбер, Марина Добровинская, а также Стелла Кесаева (Stella Art Foundation), Владимир Григорьев (Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям), Валерия Роднянская (продюсер), Тамаз Манашеров (бизнесмен и коллекционер), Михаил Миндлин (генеральный директор ГЦСИ), Ирина Лебедева (директор Государственной Третьяковской галереи), Иосиф Бакштейн (комиссар и художественный руководитель Московской биеннале современного искусства), Михаил Каменский (генеральный директор «Sotheby’s Россия - СНГ»), Василий Церетели (исполнительный директор ММОМА), Ольга Свиблова (директор МАММ), Дэвид Торп (директор Modern Art Oxford), Роберт Сторр (художественный критик, куратор; декан Школы искусств Йельского университета, США), художники Борис Орлов, Николай Полисский, Александр Бродский, Дмитрий Гутов и другие.
     Церемонию открывал Илья Лагутенко с группой «Мумий Тролль», а в финале с тремя музыкальными композициями выступил Петр Мамонов. Идея и постановка - Алексей Агранович, Кирилл Преображенский, Игорь Гурович.
     До начала церемонии гостей Премии Кандинского в «Ударнике» угощали коктейлями от ABSOLUT. Торжественный ужин состоялся в ресторане Baccarat Crуstal Room при поддержке ЦУМ Art Foundation и под музыкальное сопровождение группы «Татьяна».

Информация, выделенная курсивом, и фотографии предоставлены пресс-службой Премии Кандинского

ссылка по теме: Подробнее о Премии Кандинского 2012 смотри и участвуй в обсуждении на сайте Нового форума изобразительного искусства halloART.ru



2012, contemporary art, конкурс, россия

Previous post Next post
Up