Сезон - это такой момент жизни, когда в жж ты пишешь с парковки перед китайской закусочной. Те самые неожиданные свободые 15 минут пока они приготовят твой заказ.
У меня - сезон.
Это значит, что торговые центры и муниципальные структуры судорожно пытаются закупиться той самой самой лучшей елкой или какими-нибудь фантазиями на тему "зима, лоси, дед морозы". Ты сутками мейлишься, чатишься, считаешь, звонишь и снова считаешь, чатишься и перерисовываешь. А между делом считаешь в уме площадь поверхности конуса и находишь телефон "главного по саням".
Я китайской еды не ела целую вечность. Я бы наверное ее бы еще столько же не ела, по крайней мере в местных забегаловках, если бы в рамках "люблю читать книги про еду" не взялась за "Китай. Суп из акульего плавника". И сразу на первой странице знакомые все лица яйца.
читать первую станицу книги здесь Оно совершеннейшая правда. Если смотреть глазами, полными ужаса. И совершеннейшая ложь, если выдохнуть и разобраться что к чему. Говорю вам как человек, который отковырнул и съел от этого "тысячелетнего яйца" кусочек величиной с целую муху! Оно воняет только нечищенное, так как в процессе приготовления его обмазывают страшно подумать чем. Ну, пишут они, что корой дуба, солями, водой. Другие пишут, что известью, соломой и чаем. Но воняет это чем-то более навозным и очень явно гнилым. Как только это счищаешь - запах исчезает вместе с этой переглиной. Ну, или в сравнении с начальным запахом становится таким слабым, что даже недостойно упоминания.
В общем, что эти люди придумали делать - они берут утиное яйцо, обмазывают своей какой-то специфической смесью и в течении 100 дней в какой-то темной крынке оно отлеживается. За это время с яйцом случается процесс ферментирования и вот оно, готово к употреблению. Тот самый "омерзительный и полупрозрачный черно-коричневый белок" больше всего похож на желе и по вкусу - яйцо яйцом. А желток приобретает пикантный вкус и по мне - тоже яйцо, только с привкусом. А если это яйцо подать правильно - красиво разложив, посыпав пореем, полив соусом - ну самое то:)
Пробовали мы его первый раз в подвальной едальне на базарчике в Токио, куда мы пришли за пищевыми сувенирами и запасами совершенно необходимой еды - настоящей сенчии и мачи, корейских нори, плавников рыбы фуги прочими странностями. И тут наша подруга - гид и главный по тарелочкам говорит - надо попробовать. И так она их уплетала, и так рассказывала, что у нее дома всегда валяется по холодильнику в заначке пара яиц, что дрогнуло наше сердце.
Кстати, стоит недорого. На рынке продается десятками. В самолете провозить - провози, только береги одежду - запах проникающий. Зато прекрасный сувенир - и попробовать, и поудивляться.
Вы сами едите китайскую еду? Только классическую адаптированную или открыты к сюрпризам? А что вы любите? А где это берете?