Jan 11, 2010 06:31
Ландон из э кэпитал ов Грейт Британ. В Грейт Британ есть и Биг Бэн, и абатства там всякие и мосты, и дворцы, но совершеннейшая беда с едой. Я нигде в мире не ела такой бессмысленной, сальной, калорийной и, что самое важное, безвкусной пищи. Даже не пищи - жратвы.
Когда ты в дороге, ты ешь там где случится и что случится. Поэтому в отеле, после двух перелетов случился голод. Остановились на фиш энд чипс. Невер эгейн. Пресная абстрактная белая рыба в толстом-толстом слое теста, обжаренного во фритюре. И фри-картошка. Тоже пресная и тоже во фритюре. Эти две субстанции были настолько пресные, что в первый раз за долгое время захотелось кетчупа с майонезом. Маленькая плошка блекло-зеленого, разваренного почти в пюре горошка показалась почти гурманским переживанием. Сразу вспомнилась история из последней книжки Питера Мейла, англичанина, который в бытность свою юным клерком попал со своим боссом на бизнес-ланч во Франции. Босс был человеком верным привычкам, поэтому в ресторане заказал фиш энд чипс. А Питер был еще настолько юн, что заказал то же, что и его босс. Когда принесли блюдо и Питер его попробовал - у него случился пищевой шок, он в жизни не пробовал такой вкусной еды. И никогда не думал, что настолько вкусны могут быть те самые фиш-энд-чипс, которые он ел с детств. С тех пор его разбуженные вкусовые рецепторы не давали ему покоя, в результате он переехал во Францию и теперь воспевает культуру французской еды и жизни.
И я его прекрасно понимаю.
Особенно после английского завтрака.
Я, в принципе, никаких негативных эмоций к так называемому английскому завтраку как таковому не испытываю. Сытно и понятно. Яйца, бекон, бобы, запеченые томаты и шампиньоны - так я завтракала десятки раз, особенно, когда нужна гарантия, что еда будет нормальной и понятной. Но не в Англии. В кафе Бенни и Фредди под этим названием подают редкостную биомассу разных цветов - эта обветренная ярко-желтая - это скрамблд эгз, болтушка, которую я очень люблю и которую, как я до сих пор думала, сложно испортить. Эта плотная, ярко-розовая - бекон, почему-то больше всего напоминает прессованную целлюлозу. Эти подванивающие водянистые шляпки - это шампиньоны. А из чего были сделаны сосиски и почему у тостов в яйце не было вообще вкуса я думать вообще не хочу. Про калории и количество глютамата и остальных химикатов тоже. Хотя к чести, стабильность показали бобовые - бобы были как бобы, как в любом другом месте мира.
Я подозреваю, что туристические маршруты усугубляют ситуацию, но пугало то, что англичане за соседними столиками вычищали тарелки до блеска и многократно благодорили официантов. Поэтому, если у вас обостренное чувство прекрасного или потребность в относительно здоровой еде и все-таки случилась необходимость подкрепиться - выбирайте ресторанчики других национальных кухонь. Итальянцев к примеру. Как бы не ограничены были их возможности в продуктах, они стараются и в другой стране сделать пиццу как пиццу, а пасту как пасту. У которой будет человеческий вид и запах, и даже вкус.
3 часа в автобусе и 12 часов в воздухе за последние сутки, не считая поездов и метро. Осталось полтора часа лету и нас ждет трансфер, органик китчен и велкам боттл оф текила and.... stay turned')
Англия/England,
Интегральное: питание и образ жизни,
Иностранное: путешествия&обычаи