В одном из блогов зашла дискуссия о правах граждан. Началась она с тезиса, что в Иране "народ вышел отстаивать свои права и свободы"
Во-первых, никто не говорит, какие именно права и кто их этому народу дал, и, собственно, кто отобрал, что их приходится отстаивать и возвращать.
Во-вторых, в ходе дискуссии обратился к "первоисточнику", т.е. Конституции нашей страны, почитать про наши с вами права. И вот что интересного там нашёл:
(номера статей приведены из Конституции Российской Федерации, сайт www.constitution.ru)
Статья 3:
1. ... единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно ...
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
В связи с этим возникло пара вопросов: Кто-нибудь из "простых людей" воспользовался своей властью? И, если выборы являются "Высшим выражением", то какие ещё низшие способы есть для непосредственного выражения власти? Митинги и забастовки? Но это форма протеста, а не выражение власти.
Статья 4
2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
Это просто запомним, что в случае противоречия местных законов или актов Конституции преимуществом обладает Конституция.
Статья 24
1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
Сама суть сегодняшнего интернета - это сбор информации о частной жизни без согласия. Т.е. следят за вашми перемещениями, предпочтениями и т.д. совершенно не спрашивая вашего на то согласия. Или многие ли вас спрашивают, когда фотки или видео где-нибудь выкладывают?
Другой пример - многие, наверное, получали кредиты. Там, в договоре, есть "галочка" о разрешении передавать ваши данные в различные "бюро кредитных историй", но вы то сами ни с каким бюро соглашений не заключаете, что оно эти ваши данные может свободно распространять дальше, по запросам других банков.
Ещё пример - камеры видеонаблюдения. В лучшем случае будет предупреждение, что есть камера. Но многие ли охраняемые видеонаблюдением дворы и улицы предупреждают об этом? Частные детективы вообще вопиющее нарушение этой статьи. А они целые передачи на телевиденье ведут и соревнуются, кто лучше скрытую камеру поставит.
Статья 26
2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
Попробуйте где-нибудь найти школу с обучением "не на русском". Разве что при посольстве каком.
Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
Попытайтесь в Москве "свободно пребывать" :) До первой проверки документов :) (может что и поменялось, и я не в курсе, конечно, но маловероятно)
А прописка? Это уже само по себе есть ограничение "места жительства", как напрямую, так и косвенно - Вы ведь никакого серьёзного действия не сможете совершить, если находитесь "не по месту жительства".
Статья 27
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации.
Все, наверное, слышали об ограничениях выезда в случае долгов по кредитам или ещё каких. Или по этому поводу есть Федеральный закон? Если и есть, то, хоть он и явно противоречит Конституции, но всё же обязателен к применению согласно той же конституции (Ст.4)
Статья 28
Каждому гарантируется ... свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Я думаю, ни для кого не секрет, что все, кто против официальной церкви - те "сектанты". И пофиг на их право "свободно распространять религиозные и иные убеждения".
И продвижение запрета на ношение платков женщинами-мусульманками, например, тоже мало соответствует конституционному праву на "свободу действовать в соответствии со своими религиозными убеждениями".
Статья 32
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
Несколько пересекается со Ст.3. Тоже хочется спросить о способах непосредственно участвовать в управлении делами государства, кроме выборов.
Статья 34
2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию ...
Тут один вопрос: А как же Газпром тогда? И РЖД? И, наверняка, ещё что-то есть.
Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Почему же тогда в больницах и поликлиниках отказываются оказывть помощь без "страхового полиса". Это ведь, как видим, только один источник оплаты услуг. В случае отсутствия такого полиса есть ещё и "соответствующий бюджет". Но врачи, видимо, предпочитают "другие поступления".
Статья 42
Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
А вот обеспечьте-ка мне чистый воздух с водой в городе. Имею право. Но для начала сообщите "достоверную информацию об их состоянии"
Статья 44
2. Каждый имеет право ... на доступ к культурным ценностям.
Т.е. любое взимание платы за "доступ к культурным ценностям" есть нарушение статьи 44 Конституции Российской Федерации. Или отсутствие денег автоматически лишает этого права?
Статья 55
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
Это к вопросу об ограничении выезда за долги и требования регистрации для пребывания в Москве, например.
Если я не упомянул другие гражданские права, это не значит что они соблюдаются. Просто про значимые и систематические случаи их нарушения (если они были) мне не известно или пропустил по невнимательности.
==================================
Подводя итог всему вышеперечисленному, хочу сказать: Может хватит уже волноваться и отстаивать права иранцев\зулусов\негров\...\... и т.д. и поинтересоваться соблюдением своих?
Если есть какие-то юридические вопросы, то рекомендую
Юридические услуги для юридических лиц Даже, если просто хотите ответить на вопрос
можно ли продавать алкоголь без лицензии?