Городище у села Кошлаково

Jan 01, 2019 21:15



О городище у села Кошлаково археологической науке стало известно относительно недавно. В 2011 году памятник обнаружил шебекинский краевед П.В. Матрёнин, по сообщению которого, в 2014 году остатки некогда довольно мощной крепости осматривает археолог А.Г. Дьяченко.

1) Балка Каменный Лог.




Памятник археологии Кошлаково городище-1 находится в нескольких километрах к северо-западу от села Кошлаково Шебекинского района, на высоком берегу балки Каменный Лог, известной своими живописными пейзажами и большим количеством редких (краснокнижных) растений и животных.

2) Заросли ковыля в балке Каменный Лог.


На дне балки еще можно заметить пересохшее русло ручья - бывшего притока реки Корень. Вероятно, этот ручей являлся главным источником воды для жителей городища.

3) В низине балки.


Близкий к треугольнику в плане мыс отрезан от основной части берега балки глубоким рвом и высоким валом.

4) На фрагмент аэрофотосъёмки времён ВОВ попал участок с городищем.

В оплывшем состоянии высота укреплений напольной стороны от дна рва до гребня вала составляет более 3 м. Вероятно, на валу стояла деревянная стена, а ров в то время был значительно глубже. Такое препятствие было практически непреодолимо для неприятеля.

5) Напольный вал.



6) Напольный вал и ров.


7) Напольный вал. Длина рейки - 3 м.


Единственный способ проникнуть на укрепленный участок - по согласию хозяев, через "парадный" вход. Его следы сейчас прослеживаются в виде проёма в валу шириной около 4 метров и земляным мостиком-перемычкой во рву напротив.

8) Въезд в городище.


Северо-восточный склон мыса искусственно подрезан. На дне получившегося эскарпа также был вырыт ровик. Во рву через каждые несколько метров слабо заметны небольшие перемычки, оставленные для того, чтобы талая вода не размывала ров. Излишки земли пошли на строительство вала вдоль северо-восточной стороны мыса, но уже менее мощного, чем напольный.

9) Северо-восточная сторона. Эскарпированный склон.

10) Северо-восточный вал.


Укрепления юго-западной стороны мыса на данный момент читаются слабо. Кое-где можно заметить остатки невысокого вала и подрезки склона. На ступени этого склона мы обнаружили несколько крупных кусков белого песчаника. По словам местных жителей въезд в городище когда-то был полностью вымощен такими же кусками белого камня. Во время осмотра памятника А.Г. Дьяченко удалось найти фрагмент стенки лепного сосуда периода раннего железного века. Все вышеуказанные признаки позволили археологу предположить, что это укрепленное поселение создавалось в VI-III вв. до н.э.населением близким по своей материальной культуре к скифам.

11) Куски белого песчаника.



Осенью 2018 года нам повезло поучаствовать в разведочной работе на Кошлаковском городище под руководством археолога Татьяны Викторовны Сарапулкиной. Цель работ - более детально выяснить особенности и культурную принадлежность памятника. Для этого на территории городища было заложено два шурфа 2x1 м. кв. Ни в одном из них не удалось обнаружить никакого археологического материала.

12) Шурф.


Во время разведочной работы археологи также осматривают различные осыпи и обнажения грунта на предмет наличия археологических находок. По всей площади памятника произрастает лес, и некоторые упавшие деревья вырвали вместе с корнями часть культурного слоя. Одно из таких деревьев слегка повредило вал напольной линии. В его корнях и оставшейся лунке мы обнаружили фрагменты запечённой глины и небольшой кусок того самого белого песчаника. Уже сейчас можно сказать, что этот вал - не просто куча земли, а построенное по определённым технологиям защитное сооружение.

13) Вскрытая корнями поверхность вала.


14) Вкрапления запечённой глины в чернозёме.


15) Фрагмент запечённой глины и белый песчаник.


Еще один дополнительный шурф был заложен уже за территорией городища, примерно в 80-100 м к юго-востоку от напольной стороны. В верхнем пласте всё-таки попался один фрагмент керамики скифского времени.

16) Фрагмент керамики скифского времени из шурфа.

Характер оборонительных укреплений городища у села Кошлаково и, хоть и небольшое, наличие археологического материала позволяют уверенно отнести этот памятник к скифскому времени. Судя по всему, какая-то довольно большая группа людей серьёзно решила обосноваться в данном районе. Для того, чтобы отстоять своё право на эти земли было начато строительство крепости. Реализация такой амбициозной задачи требовала огромного по тем временам количества человеческих ресурсов. Получается, люди были, а следов (культурного слоя) после них почти не осталось? Юго-западная сторона укреплений на данный момент сохранилась хуже остальных. Возможно, она и вовсе не была достроена. Осмелимся предположить, что во время обживания этих земель, людей настигло какое-то событие, после которого ни завершить строительство крепости, ни продолжать жить здесь стало невозможным. Но это всего лишь предположения, и для того, чтобы хоть какое-нибудь из них рассматривать в качестве версии, нужно проводить более обширные исследования.

17) Окрестности городища у села Кошлаково.


Литература:

1)"Памятники раннего железного века и эпохи средневековья в лесостепном междуречье Ворсклы и Среднего Дона", Дьяченко А.Г.,

2016.

#белгород, #археология, #скифы

Previous post Next post
Up