В Новооскольском районе, помимо утраченной
Карповой Пустыни, имеются и иные подземные меловые сооружения.
В книге краеведа А.Ф. Родачинского "Ожившие страницы Приосколья" приводятся воспоминания местных жителей о том, что на правом берегу реки Оскол находится пещера, известная им еще с начала прошлого века. Расположена она за чертой города, в урочище Новооскольская Дача, в месте под названием "Парамонов Яр" (второе его название - Драгунский яр). Местность активно посещалась новооскольцами, и предпринимались даже попытки обустройства пещер.
Выдержка из газеты "Красное Знамя" 26 мая 1960 г.
Вот что далее пишет Родачинский в своей документально-художественной повести:
"Яков Фролович Шуваев (1911-1985 гг.), житель улицы Рождественка близ г. Новый Оскол, будучи еще пацаном лазил в ту пещеру. Связав несколько вожжей долазил до келий, в которых были вырублены столики-припечки. После войны или во время нее вход в пещеру подорвали, кто это сделал - неизвестно. Я.Ф. Шуваев помнит, что там валялись еще деревянные двери, кованные железом".
"Рождественский" мост через р. Оскол
"А когда спускались в нее там была загогуля: с одной стороны влезешь, с другой вылезешь. Грот был там. Сначала шла большая пещера, с угла, с левой стороны и вниз уходил лаз, но туда мы не добрались".
Существует легенда, также переданная старожилами, согласно которой пещера эта зовется "Дягилевской норой". Столь необычное название народная молва дала за то, что когда-то давно в том лесу со своей шайкой прятался разбойник, видимо по кличке Дягиль. Об этом местечковом "Робин Гуде" в краеведческой литературе сообщается:
"Жил в пещере много лет тому назад разбойник. Бежал он с каторги царской и укрылся в этой норе. Бедных он не трогал, зато богатым от него доставалось. Много раз его хотели изловить, пытались приступом взять пещеру, да только тот, кто туда входил, назад оттуда не возвращался. Куда ведет та пещера, что в ней скрывается, никто не знает, не ведает, да, наверное, никогда и не узнает. Сложилось поверье, что там - нечистая сила... Не родился еще тот герой, который разгадает эту тайну..."
Но подобные предостережения, как выяснилось по итогу поисков, нисколько не испугали здешних восстановителей пещер, и нам удалось в полной мере их обследовать. Пройдя около километра по лесной балке мы наконец достигли искомой точки. Весь склон вышеуказанного яра был усеян разбросанными кусками мела, что и выдало это место среди густой поросли деревьев. Похоже, что кто-то здесь регулярно подчищает пещерные ходы, на это указывает и предусмотренно оставленный инвентарь для раскопок - ведра и лопаты.
На деле же "Дягилевой норой" оказались несколько ям в меловом грунте с полузасыпанными проходами на дне и одним несколькометровым сквозным коридором. В каждую из них спущено бревно для обратного подъема, что означает, что данные пещеры вполне себе "обитаемы" и сейчас.
Высота стенок одной из нор больше 2-х метров, чего не скажешь стоя наверху. В самом низу просматриваются еще 3 хода-подлаза, два из которых тупиковых и недокопанных, а третий углубляющийся, открытый, но для человека непроходимый. Чисто внешне, конечно, они больше напоминают трещины меловой породы и естественные промоины, однако полость над ними где стоит бревно вряд ли могла образоваться иным способом, кроме как в результате человеческого вмешательства.
Другая нора уже поглубже первой - высота ее стен примерно 4 м, следы обработки рукой человека повсюду, однако и тут они абсолютно такого же непонятного назначения. Кому понадобилось долбить толщу мела на холме посреди леса? Ведь по сути получившиеся ямы ведут лишь к узким полостям с едва уловивыми просветами, готовым в случае осадки погрести под собой любого. Возникает ощущение современной самодеятельности - быть может ушлые копатели разыскивают разбойничьи клады?
Вход в самый большой на исследуемом участке сквозной коридор. Именно этот грот из-за его формы местные спелеотуристы в своих воспоминаниях называли "загогулей", протяженность его составляет приблизительно 9 метров.
Внутри лаза возможно находиться только на четвереньках - настолько низкие и готовые в любой момент осыпаться потолки в этой пещерной "зале". Очень непохоже, что здесь когда-то обустраивали кельи со столиками-припечками, нишами и т.п., и вообще мог кто-либо проживать, угроза обрушения сводов достаточно высока.
Взгляд на выход и на дальнейший ход по пещерной галерее.
Из особенностей внутреннего строения выделялась только эта колонна-подпорка, расположенная сбоку от основного коридора как бы на разветвлении двух мелких тупиковых ходов.
Выходное отверстие из главной норы с установленной лестницей
Общий вид на еще несколько помещений "Дягилевского пещерно-норного комплекса" по соседству с уже приведенными выше: самую глубокую яму с бревном, нераскопанное отверстие над ней и Г-образный коридор с поворотом.
Самая недоступная из нор, в которой так и не удалось побывать в виду ее внушительной глубины - на ее дне тоже есть какой-то лаз. Наверное, в подобную и спускался в своей юности при помощи вожжей рассказчик из книги.
Это отверстие тоже может служить началом какого-нибудь хода, на практике пока неизведанного
Наиболее отличающийся из представленных - ход с поворотом вправо и относительно ровными высокими стенками. Постепенно понижаясь он тем не менее заканчивается тупиком, но имеет пару непрокопанных разломов еще глубже вниз.
Сколько невероятных находок по словам краеведов было сделано в этом районе - и сабли, и мушкеты, и оружие второй мировой, некие археологи находили кучу немецких документов и даже детские останки. После войны пещеры были завалены, а до этого там хранили боеприпасы немцы. Или скрывались наши партизаны. А еще до того искали пристанище лесные разбойники. Или монахи-отшельники. В общем, за неимением хоть сколько-нибудь надежных источников по теме, все версии об этих гротах так и останутся предположительными.
Автографы постояльцев
Каких веков эти пещеры, о которых известно одно лишь название? Бытует мнение, что все огромные раскопы появились тут только некоторое время назад. Вряд ли кому-то вздумалось вырыть такую сложную систему лазов только лишь для добычи мела. Кстати, по названию: недаром старики называли это место именно "норой" - в этом подземном туннеле пробираться можно только ползком. По разрытости округи у норы складывается впечатление, что кто-то здесь на регулярной основе что-то ищет. Означает ли это, что находки не выдумка? "Нору" можно также трактовать в значении "нычка", "схрон", "убежище": бандитская нычка, укромное место для хранения награбленного; военный схрон драгунских отрядов или солдат вермахта, оружейный склад; потайное убежище для непримкнувших и гонимых, и т.д. Либо же вся эта масштабная деятельность связана с желанием восстановить прежний облик пещер, расчистив от завалов то, что не успелось их предками.
Группа иследователей осматривает вход в "главную" Дягилевскую нору.
Касаемо Дягилевых - это довольно знаменитая фамилия в Новооскольской истории. Представители рода Дягилевых владели поместьями в уезде, и пещера запросто могла оказаться в их земельных угодьях. В сборнике городских легенд также есть упоминание о таинственных туннелях, знакомых местному населению п. Прибрежный, т.е. ближайшему поселению к лесному массиву Н.Дачи. Не иначе, это те же обнаруженные нами ходы "Дягилевские норы", но проблем с датировкой или с авторством первых пещеростроителей это не решает. Без сомнения остается только антропогенное происхождение этих подземелий и то, что аналогов (по отсутствию религиозной символики) в области нам пока не встречалось.
Источники:
1) "Ожившие страницы Приосколья.", Родачинский А.Ф., 2004 г.
2) "Легенды родной стороны", изд. Новооскольской ЦБС, 2017.
3) За информационную поддержку также благодарим
монаха Илию (Каунникова)