Поездка в Мексику, конечно, не могла обойтись без текилы. Текила - это город недалеко от Гуадалахары, где изготавливают всемирно известный алкогольный напиток, который получил свое название по имени города. Я ездил туда на специальном поезде, который называется Tequila Express.
Поезд чисто туристический, отправляется утром и возвращается вечером. Дорога, как обычно, начинается с вокзала:
Регистрация на рейс:
И сам поезд:
Вагоны делятся на три категории, я брал среднюю по цене. Заглянул по дороге в самый дорогой вагон, не понял, в чем смысл переплаты. Разница в том, что там была пара столиков на двоих, был бар и туалет, куда ходит народ с соседних вагонов, которые подешевле. Вот так выглядел наш вагон внутри:
После отправления начинают разносить коктейли с текилой, закуски. Напитки не ограничивают, пей сколько хочешь, можно и текилу заказывать, но с утра показалось рановато.
В городе Текила и окрестностях много винокурен, но поезд везет эксурсантов на одну из старейших - La Rojena, где производится известнейший бренд текилы Jose Cuervo. За окном - бесконечные плантации голубой агавы.
Когда прибываем на станцию Сантьяго-де-Текила - встречают с музыкой:
Текила Jose Cuervo производится с середины 18 века. Это самый продаваемый бренд текилы в мире - около 40% мировых продаж.
Сырье для прозводства - голубая агава. Если использованы другие виды агавы - это не текила, это мескаль. Текила делится на два вида - стандарт и премиум. Текила премиум сделана только из голубой агавы и на бутылке будет написано «100% de agave». Если же текила сделана с добавлением спиртов, полученных из кукурузы, сахарного тростника и т.п., то это текила стандарт. При этом в ней должно быть не менее 51% спирта, полученного из голубой агавы. Такую текилу рекомендуют использовать для коктейлей. Текилу же 100%-премиум можно и нужно пить в чистом виде.
По сроку выдержки текила делится на группы:
Plata или blanca - текила, которая разлита сразу из стальных баков.
Reposado - выдержана от 2 месяцев до года в дубовых бочках.
Anejo - от года до трех.
Extra Anejo - более 3 лет.
Текила марки Jose Cuervo производится на винокурне под названием La Rojena:
Процесс изготовления текилы начинается со сбора урожая голубой агавы, после чего отрубаются листья агавы таким образом, что остается сердцевина. Вот здесь нам демонстрируют этот процесс:
После этого сердцевины поступают на винокурню:
Здесь для начала они грузятся в печи, где проходят тепловую обработку:
После термической обработки печи открывают и в течение 8 часов кластеры остывают, после этого вручную выгружаются из печей и отправляются на мельницы, где измельчаются.
Здесь можно попробовать запеченную агаву на вкус:
Довольно приятная на вкус, сладкая, не понравилась только волокнистая структура.
После этого агава прессуется и полученный сок заливается в баки для ферментации:
Процесс ферментации длится 60 часов, на выходе получается спиртосодержащая жидкость крепостью 12-16 градусов. Затем следует перегонка:
Аламбик на 10 000 литров:
Перегоняется текила дважды, в результате получается ординарная текила, крепостью 50-55 градусов, которая с помощью воды понижается до крепости 38-40 и превращается в текилу бланко.
Она или разливается по бутылкам, или по бочкам. Используются дубовые бочки с разной степенью обжига, которые придают текиле разный вкус и цвет:
В бочках проходит процесс выдержки и текила становится репосадо, аньехо или экстра аньехо в зависимости от срока.
На фабрике есть небольшая выставка старинных автомобилей, которые использовались ранее:
Про фабрику все, но экскурсия не закончена, так что продолжение следует.