За фасадом парадных инноваций

Sep 21, 2012 22:07


    С погодой в середине сентября в Новосибирске бывает по-разному, повезет и вот оно яркое сибирское бабье лето, а может быть, как в этом году - унылое начало затяжной осени, накрапывает дождь и холодный ветер несёт по мокрому асфальту остатки листвы.

Наперекор таким погодным условиям в городе прошел очередной международный молодежный инновационный форум «Интерра». Событие по-сибирски масштабное: обеспечить развитие и продвижение инноваций призваны были десятки самых разных мероприятий, круглых столов, дискуссионных площадок, выставок достижений, деловых игр и мастер-классов, ну и конечно представление самих сибирских инноваций и инноваторов по сути парад инноваций. Форум также сопровождала обширная культурная программа в виде фестиваля актуальной культуры. Во всем этом многообразии приняли сотни экспертов и гостей, тысячи участников и волонтеров.

Для Новосибирска как и для любого нестоличного российского города не избалованного фестивалями и прочим хэппинингом прошедший форум безусловно самое значимое общественно-культурное явление в году. Пусть и не без обывательской брюзги на городских форумах и сайтах, где многие горожане находят более лучшее, по их мнению, применение потраченным на «Интерру» 50 миллионам рублей.

Действительно прямое влияние форума на инновационный процесс в Сибири очень сложно оценить и вычленить, а сами открытия и продукты, представляемые инноваторами зачастую вызывают сомнение в своей значимости и перспективах продвижения. Кстати, история прошлых победителей конкурса инноваций это подтверждает, по настоящему, промышленного производства пока не достиг ни один из победивших проектов.

Однако для руководства области это отличный повод заявить о себе в информационном пространстве, как о регионе, развивающем инновации, регионе с большой научной историей в виде действующих отделений трех академий наук (РАН, РАМН, РАСХН), претендующем на лидерство в инновационной сфере в России. Привлечь тем самым, внимание потенциальных инвесторов, федеральных чиновников и других лиц, принимающих решения, что может вылиться в реализацию значимых для  всей области проектов.

К сожалению, судья Советского района г. Новосибирска Сергей Самулин внес свои значительные коррективы в этот процесс. 7 сентября им было вынесено решение о наложении  штрафа в размере 100 тысяч рублей на Физико-математическую школу (специализированный учебно-научный центр - СУНЦ) при Новосибирском Государственном Университете (НГУ) и запрете на работу в школе профессоров и университетских преподавателей. Под удар  ФМШ подставила мама одного из отчисленных за неуспеваемость учеников, написавшая жалобы в многочисленные инстанции, что вылилось в итоге в проверки Рособрнадзора и последовавшее обращение последнего в суд.

Судебное решение не без налета сюрреализма (в специализированном учебно-научном(!) центре при университете запрещено работать университетским же сотрудникам!) сформировало однозначный информационный фон вокруг темы Новосибирска и инноваций, всю неделю предшествующую международному инновационному форуму местные и федеральные СМИ освещали возможное закрытие единственной за Уралом школы-интерната для талантливых ребят.

Между тем значение созданной Лаврентьевым в 1963 году школы для формирования научного, а значит и инновационного потенциала не только Новосибирска, но и страны сложно переоценить. Каждый год около 200 бывших фмшат пополняют ряды студентов НГУ - основную кузницу научных кадров для Сибирского отделения РАН.

В новосибирской ситуации отражается текущее положение, сложившееся у нас в научно-инновационной сфере - за красивым фасадом пафосных, но небесспорных с точки зрения эффективности мероприятий скрываются нерешенные фундаментальные проблемы, такие например как развитие системы отбора и работы с талантливыми детьми. Существует ли она? Можем ли мы сказать, что любой талантливый ребенок даже из самой глухой деревни имеет доступ к современным образовательным технологиям, умелым педагогам, а значит имеет возможность развивать свой талант? Однозначно нет, та же система специализированных физико-математических школ, подтвердившая свою эффективность за годы существования, имеет в своем составе всего лишь четыре школы на всю страну, Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге.

В случае того же СУНЦ НГУ помимо шаткого правого статуса, актуальны например и вопросы финансирования, школа вынуждена брать большие деньги - до 88 тыс. рублей в год деньги за проживание в своем интернате, доступно ли это для большинства русских семей? Как же тогда мы можем гарантировать существование социальных лифтов в обществе, без которых невозможно ни строительство новой инновационной экономики, ни просто существование страны.

Международный инновационный молодежный форум «Интерра» в Новосибирске - интересное и нужное событие, на которое не жалко и 50 миллионов рублей, однако без работающей ФМШ СУНЦ НГУ это будет выглядеть чудовищным фарсом.

p.s.

18 сентября при рассмотрении апелляции Новосибирский областной суд отменил решение суда Советского района.

Previous post
Up