Вот что пишет искренне заботящийся о России профессиональный поляке Филип Мемхес:
...если у вас ничего не изменится после последних президентских выборов, то меня это не удивит. Разговоры о реформировании России, о её демократизации, либерализации - это какая-то наивная или циничная пропаганда. Ведь мы имеем дело с государством, характер которого остаётся неизменным около пяти столетий. Россией правит корпорация опричников, несмотря на то, что с формальной точки зрения это учреждение действовало только семь лет во время царствования Ивана Грозного. Просто так оно и должно быть.
Разве что вы готовы к революции - к постепенному территориальному преобразованию вашего государства, о чём не боятся говорить Андрей Илларионов, Владимир Буковский, Лилия Шевцова и Алексей Навальный. Речь идёт о завершении того, что произошло в 1991 году. Крах СССР не был величайшей геополитической катастрофой XXI века - как утверждает ваш президент-элект - но, может быть, началом возрождения России как европейского национального государства. Государство это не обязано владеть, например, Татарстаном, чтобы развиваться с пользой для себя и для вас.
Поиски альтернативного пути развития вашей страны должны быть поэтому мотивированы чем-то иным, нежели желание присоединиться к «свободному миру». Россия нуждается не в какой-то мифической, ложно понятой модернизации, но в возвращении к своему европейскому самосознанию, которое соединяет вас с нами, - к ресурсам, каковыми является забытая традиция новгородской Боярской республики. Однако это означает рождение нового русского государства, а следовательно, и новой русской политической элиты. Время покажет, близка ли эта минута.
Тут А вот что он же пишет ещё - в другом месте:
Концепция Евразийского союза в отличие от ЕС может оказаться успешной. Ключевым фактором служит здесь сходный менталитет политических элит. В России, в Белоруссии, в Казахстане и других странах, претендующих на членство в союзе, у власти до сих пор остаются люди, которых воспитала советская система. Это справедливо и в отношении Владимира Путина, и Александра Лукашенко, и Нурсултана Назарбаева, и других постсоветских царьков, что находит свое отражение в политической системе каждого из государств.
...
Современные практики концепции евразийства не собираются проводить изоляционистскую международную политику, а планы будущего Евразийского союза могут простираться за пределы территории бывшего СССР. Недавно 22 тысячи косовских сербов обратились с просьбой принять их в российское гражданство. Они рассчитывали на то, что Россия защитит их интересы в отношениях с албанским большинством, которое поддерживают ЕС и США. В ответ представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин предложил создать «российский иностранный легион», который бы состоял из болгар и сербов.
В этом раскладе сил интересна позиция Польши. Дело кажется ясным: наша страна находится в буферной зоне между Европой и Евразией. В этом контексте примечательно высказывание журналиста Сергея Доренко, прозвучавшее в эфире белорусского государственного телевидения: «с нашей точки зрения Россия напрямую граничит с Германией. Эти два огромных "хартлэнда", германский и русский, граничат через проливы, проливы сухопутные. А Польша, и Чехия, и Словакия, и Белоруссия относятся к территории проливов». Доренко прямо пользуется здесь понятиями, почерпнутыми из терминологии евразийства.
Тут, по ссылке
отсюда.
Что-то мне подсказывает, что все заботливые советчики, так волнующиеся о благе России откуда-то со стороны наших западных границ - сродни этому... ;-)