М. Вебер и жизнь: протестантская этика - а также православная, католическая и исламская

May 29, 2011 04:44


Максимилиан Карл Эмиль Вебер (Макс Вебер, 1864 - 1920), всемирно известный немецкий историк, социолог, экономист, культуролог и т.д., особо популярным стал благодаря своей работе „Протестантская этика и дух капитализма“. В ней он пытается прояснить происхождение и развитие современного ему капитализма - и выводит его из особенностей религиозной догматики и бытовой практики протестантизма - прежде всего, кальвинистской направленности. В общем, небезынтересно, хотя и небесспорно.

Неудивительно, что все наши до смерти любящие Запад в частности и США в первую очередь „либералы“ воспринимают сей труд Вебера как Святое Писание. Статистические различия между католиками и протестантами в области профессиональных предпочтений они экстраполируют на всю историю и на все конфессии. У них считается само собой разумеющимся, что протестантские (скорее уж постспротестантские) страны обладают неким мистическим превосходством над всеми остальными - в чём именно это превосходство заключается или хотя бы проявляется выяснить, как правило, не представляется возможным.

Ну, вот тут имела место дискуссия на эту тему., в ходе которой мне пришлось предпринять забавное статистическое исследование. В самом деле: носители какой религиозной конфессии добились на поприще „развития“ (в широком смысле) наиболее выдающихся успехов?

Так вот что в итоге вышло.



Прежде всего, чтобы не путаться, будем рассматривать конфессиональную принадлежность абстрактно: не будем выяснять, сколько среди населения формально протестантских, католических и пр. стран на самом деле атеистов, агностиков и т.д. Под термином протестанты будем всегда подразумевать: протестанты и постпротестанты, то есть представители культур, для которых традиционной религиозной конфессией может быть назван протестантизм (аналогично - с католиками, православными и мусульманами).

Далее: ограничимся только христианскими конфессиями и исламом, так как в Китае и Индии какой-либо однозначно доминирующей религии в общем-то нет, там выполнить такой анализ будет куда сложнее.

Теперь: как будем определять уровень развития? Определять развитие через текущий уровень экономики - дело неблагодарное: во-первых, он быстро меняется, во-вторых, если брать за показатель ВВП на душу населения, то абсолютным лидером окажется Ватикан, на начало 2000-х имевший по этому показателю около $200000 (что превосходило тогдашний уровень США раз пять, если не больше, и в 3-4 раза превосходило уровень самых благополучных стран мира). Понятно, что этот результат не имееь смысла: в Ватикане просто зарегистрирована казна Святого Престола, штаб-квартиры Католической церкви, и дело вовсе не в сверхъестественно эффективной экономике этого микрогосударства. Но и в обычных странах из числа наиболее успешных огромную роль играют зарегистрированные там (и платящие там налоги) транснациональные корпорации и т.д. Эти страны - просто часть единой мировой экономики, её „верхний этаж“ - место, куда стекается прибыль от её работы, не более того. Так что либо мы должны признать самой развитой страной мира Ватикан, либо учитывать какие-то другие аспекты развития.

Что ещё можно подразумевать под „уровнем развития“? Состояние науки и техники? Попробуем!

Все технологии явно делятся на два типа: „мэйнстрим“ и „передний край“. Выяснить уровень развития отдельных стран по „мэйнстриму“ практически невозможно. Например, IT: кому тут отдавать первенство, если компания-производитель конкретного продукта может быть зарегистрирована в одной части мира, реальное производство может идти в другой, а производство комплектующих - в третьей? Какая из стран реально этими технологиями обладает? То же самое с производством автомобилей, бытовой техники и т.п. Вряд ли мы можем сейчас в рамках анализа проследить все эти экономические цепочки. Значит, учитывать придётся только „передний край“: уникальные технологии, которыми страны-владельцы делиться не спешат, и потому хозяина тут определить можно вполне. Ну, я вижу два таких передовых направления: космос и атом. Рассмотрим, действительно, уровень развития представителей разных конфессий по этим пунктам.

Космос:существуют три космические державы первого уровня (пилотируемые полёты) - США, Россия, Китай (США, правда, сворачивает свою пилотируемую программу - ну да ладно, учтём их по старой памяти). Есть некоторое число - в пределах десятка (смотря как считать: ЕС - единое целое или нет?) - космических держав второго уровня (самостоятельно запускаемые спутники). Это ЕС (по факту, Великобритания и Франция), Япония, Индия, Израиль, Иран, Украина, возможно - КНДР.
По вике (см. статью „христианство“) всего протестантов в мире - около 400 млн. В населении США протестанты составляют около 50% (католики - около четверти; см. „население США“). Про Великобританию подробно не сказано, но, допустим, из 60 млн её населения 50 млн - протестанты. Тогда, в среднем, получается, что около 150 млн протестантов (38% их общего числа) живут в космической державе первого уровня, 200 млн (50%) - в космической державе вообще.
Православных в мире, по тому же источнику, от 240 до 300 млн (берём 270 млн), из которых около 120 млн - в России, около 40 млн - на Украине. Тогда в космической державе первого уровня живёт 45%, в космической державе вообще - 60% православных.
Католиков - 1150 млн, в космической державе первого уровня живут 75 млн (около 7%), в космической державе вообще - 140 млн (12%).
Мусульмане: всего - 1 млрд 300 млн, в России - около 20 млн, то есть в космической державе первого уровня живёт около 1.5% мусульман мира, зато в космической державе вообще - около 20% (свыше 150 млн населения в Индии, 80 млн в Иране, 20 млн в России - и по мелочи в других странах). Т.е. суммарный показатель несильно уступает католикам. А если смотреть только по шиитам, большинство из которых живёт в Иране, то показатель у них окажется вообще выше 50%.

Атом. Тут надо учесть военную и мирную составляющую. В военном отношении можно выделить три градации: ядерная сверхдержава (РФ, США), ядерная держава „пятёрки“ (Франция, Великобритания, Китай), ново-ядерная держава „второй четвёрки“ (Индия, Пакистан, КНДР, Израиль). Дадим за эти статусы соответственно по 3, 2 и 1 баллу. Далее - „мирный атом“: есть страны, имеющие АЭС, и страны, строящие их. Учитывать всех, кто имеет АЭС, сложно - их много, и заслуга непосредственных владельцев невелика (никаких технологий, только финансирование). Поэтому учтём только лидеров - свыше 10 ГВт атомной генерации: США, Франция, Япония, Россия, Германия, Южная Корея, Украина, Канада, Великобритания, Китай. Дадим им по 1 баллу за это. Плюс - владельцы крупных корпораций, делящих между собой мировой рынок строительства АЭС. Их три: Арева (Франция), Росатом, и пара японских корпораций (в том числе несчастная ТЕРСО). Дадим странам-владельцам по 2 балла. Уточняю: американских компаний как таковых на этом рынке нет, они выступают только как часть японских корпораций (Вестингауз - 77% акций принадлежит Тошиба и т.д.). Кроме того, сейчас появляется ещё и четвёртый игрок - консорциум южно-корейских компаний, но особо крупных завершённых проектов у него пока нет.
Итак. 150 млн протестантов (США) живут в стране с показателем 4, 100 млн - с показателем 1 (Канада, Германия,  Великобритания). В среднем по протестантам (400 млн) - 1.75 балла.
У католиков 135 млн живут в странах с показателем 4 (60 млн - Франция, 75 млн - США), около 35 млн (Канада+Германия) - с показателем 1. В среднем - 0.5, ровно полбалла.
У православных: 120 млн - в стране с показателем 5 (РФ: 3 балла за сверхдержавность и 2 - за Росатом) и 40 млн - с показателем 1 (Украина и по мелочи). Итого - 2.4 балла.

Мусльмане: 20 млн - в РФ с показателем 5, 8 млн - во Франции с показателем 4, 320 млн в общей сложности в Пакистане и Индии, у которых по единице. Выходит - около 0.35, всего в полтора раза ниже, чем у католиков.

Таким образом, выводы:

1) православные доминируют как в отношении космических, так и в отношении атомных технологий.

2) При этом, что интересно, протестанты отстают от православных не очень сильно, процентов на 20-25. Католики же от православных и протестантов отстают намного - в несколько раз. Мусульмане так же отстают от православных и протестантов, но от католиков - в гораздо меньшей степени - примерно, как протестанты от православных.

3) Для статуса мусульман огромную роль играет развитие Индии. В самом деле: если Индия выводит человека в космос и превращается в космическую державу первого уровня, то процент мусульман, живущих в космической державе первого уровня, подскакивает до 13% (против 7% у католиков), а в космической державе любого уровня мусульман и так живёт 20% против 12% у католиков. Если же Индия достигает уровня в 10ГВт атомной генерации, то её статус по уровню развития атомных технологий становится равным 2 - и, соответственно, показатель по мусульманам в среднем становится равным 0.47, т.е. практически сравнивается с уровнем католиков.

Н-да, вообще-то, надо просчитать варианты на будущее: дальнейшая европейская интеграция, обретение Бразилией космического статуса, постсоветская интеграция... Позже обязательно вернусь к этой теме!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

православие, креатифф, католицизм, Интернет, Вебер, США, религия, ислам, Россия, протестантизм

Previous post Next post
Up