Путин: „Сталинградская речь“

May 08, 2011 23:58


Ну, как вы понимаете, подразумевается не рассказ о перспективах развития экономики Южного Федерального Округа. А вот этот момент:



Хочу несколько слов сказать о главном политическом событии этого года - о выборах в Государственную Думу. На эти выборы «Единая Россия» пойдет с программой, которая будет содержать развернутый региональный раздел, предметный план действий по каждому региону Российской Федерации.

Причем не просто план, а план с перечнем стоящих перед нами задач и конкретными предложениями по их решению. Собственно говоря, этому и посвящены такие мероприятия, как сегодняшнее наше с вами мероприятие.

Вновь обращаю внимание всех наших региональных организаций: нам крайне важно, чтобы заработал так называемый «кадровый лифт» для молодежи, для каждого человека, у которого есть потенциал и желание работать ради страны.

У меня есть определенные предложения. Сейчас я их сформулирую. Хочу сказать, что подбор кадрового резерва кандидатов в депутаты Государственной Думы необходимо завершить до августа. Затем надо провести обсуждение кандидатов, с тем чтобы в сентябре на съезде партии можно было окончательно сформировать предвыборный список. В процедурах отбора кандидатов должны участвовать не только члены партии, но и беспартийные сторонники «Единой России», участники профсоюзных, женских, молодежных организаций, других общественных объединений, инициативные, неравнодушные граждане. Все, кто через возможности «Единой России» в Государственной Думе хотел бы напрямую влиять на формирование политики нашего государства.

Что я предлагаю и как я предлагаю это сделать? По сути, предлагаю создать то, что в политической практике называется широким народным фронтом.

Спасибо вам большое за такую реакцию, за поддержку.

Вот такая форма объединения усилий различных политических сил в преддверии крупных событий политического характера применялась и применяется до сих пор в разных странах, в разное время и разными политическими силами: и левыми, и, что у нас называется, праволиберальными, националистическими, патриотическими.

Вопрос не в том, как это назвать. Вопрос в том, что мы вкладываем в это понятие и чего мы хотим добиться. Это - инструмент объединения близких по духу политических сил.

И мне бы очень хотелось, чтобы и «Единая Россия», и какие-то другие политические партии, профсоюзные организации, женские организации, молодежные организации, скажем, ветеранские организации, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов войны в Афганистане, - чтобы все люди, которые объединены единым стремлением укреплять нашу страну, объединены идеей поиска наиболее оптимальных вариантов решения стоящих перед нами проблем, могли быть в рамках единой платформы - давайте назовем это, скажем, «общероссийский народный фронт», потому что в преддверии 9 Мая и в Сталинграде такая риторика, мне кажется, вполне уместна - Общероссийский народный фронт …

Спасибо.

Но что очень важно и что я бы хотел обязательно сказать, это то, что все политические структуры должны быть абсолютно равны в этой конструкции: и «Единая Россия», и профсоюзы, и молодежные организации - все должны быть равны. Там не должно быть старших и младших, и все, что важно, могли бы иметь возможность и право не только формулировать свои идеи и предложения по наиболее оптимальным и эффективным путям развития России, но и могли бы предлагать своих кандидатов, которые могли бы оставаться беспартийными, но могли бы пройти в парламент страны по спискам партии «Единая Россия» и могли бы там совместно работать.

Тут

Интересно, почему мне сразу вспомнился Сталин в 1936-м году? И он же - в 1952-м?
А потому, что идёт попытка сделать примерно то же самое. Тогда, в 36-м, Сталин на нескольких пленумах ЦК ВКП(б) попытался продвинуть идею альтернативных выборов. История, надеюсь, всем известна:  если бы  предложение Сталина было принято, кандидатов в советские органы власти могли бы выдвигать не только партъячейки, но и общественные организации - от профсоюзов до чуть ли не клубов филателистов. Странно, но к этой идее члены ЦК отнеслись без восторга... ;-) Они, наоборот, вопили от том, что в обществе ещё множество врагов, заговоры на каждом углу и т.п. - нужна чистка и всё такое. Ну, они и получили чистку. Потом была война, и реально к идее отстранения партноменклатуры от реальной власти Сталин вернулся только на 19-м съезде в 52-м... И уже не успел закончить процесс. А на 20 съезде рулила уже противоположная точка зрения - что к настоящей демократии, без направляющей руки партии, советский народ ещё не готов - и всё такое.

Горбачёв, кстати, когда начинал Перестройку, произвёл примерно то же самое: сделал высшей власьной инстанцией Съезд Народных Депутатов, уже слабюо контролируемый номенклатурой...
Так вот у меня сразу сложилось впечатление, что Путин пытается сделать примерно то же самое. Фактически процесс формирования избирательного списка „Едра“ выводится из-под контроля самой партии - и передаётся этому самому Фронту во главе с Путиным. По факту это может означать, что половина, если не больше, нынешних депутатов потеряют свои места. Вместо них в Думе окажутся всякие-разные представители общественности.
Но для партфункционеров это - полные кранты. Они ж сами только и могут, что тянуться за Путиным как локомотивом, который на них тратит свой избирательный ресурс!
Поздняя КПСС была профсоюзом чиновников. Потом он, этот профсоюз, много раз менял вывеску: „ДемВыбРос“, НДР, теперь - ЕР. И вот сейчас, когда, казалось бы, ему удалось присосаться к путинскому рейтингу, и надолго - такой удар под дых!))
Вообще - зацените, кто первыми комментировали данное предложение:


М.В.Шмаков: Владимир Владимирович, спасибо. Это очень важное предложение, которое, я уверен, привлечет, во-первых, на сторону «Единой России» миллионы наших граждан, а во-вторых, гражданский союз или народный фронт, который тем самым можно организовать, он позволит участвовать гражданам России, более широким, чем партийные массы, и в выдвижении своих кандидатов, и в проведении разумной политики в жизнь после выборов.

В.В.Путин: Именно так. Спасибо большое.

Поддерживаете?

Ф.А.Клинцевич: Владимир Владимирович, вот то, что вы сейчас сказали, я хотел бы иллюстрировать одним очень важным событием.

7-8 апреля состоялся съезд Российского союза ветеранов Афганистана, где были представители всех общественных ветеранских организаций, и 80% времени докладчики говорили о востребованности подобных вещей. Они обращались ко мне и говорили: ты там поговори, подумай, как там это дело предложить. Практически Вы сегодня дали ответ на то, что ставили как задачу передо мной ветераны - делегаты съезда. И, самое главное, - Владимир Владимирович, Вы вначале об этом сказали, - сегодня посмотрите на людей, которые вот здесь находятся: мы, наверное, очень мало используем реальный патриотизм и людей, которые для своей страны сделали очень много. А у нас этот потенциал находится, только у нас. Сегодня наши оппоненты это эксплуатируют, не имея на это никаких возможностей.

Спасибо Вам, Владимир Владимирович.

В.В.Путин: Вы подумали, а мы сделали.

В.Н.Плотников: Уважаемый Владимир Владимирович! От крестьян можно поддержать это замечательное дело? В этом и смысл организующей роли «Единой России», и народ поймет и поддержит. Поэтому спасибо. Я думаю, крестьяне с удовольствием расширят ту плоскость, которую занимает партия «Единая Россия».

Спасибо большое.

В.В.Путин: Спасибо большое.

С.Ю.Орлова: Владимир Владимирович, я думаю, что от всех женщин России мы тоже поддерживаем это предложение. Это важно, потому что придут неравнодушные люди, придут искренние люди, которые любят Россию, которые хотят сделать все, что мы с вами наметили. Поэтому я думаю, что вот это предложение, знаете, это такой плацдарм общего мнения российского.

Спасибо Вам.

В.В.Путин: Спасибо за Вашу поддержку. Я уверен, что именно так, в открытой дискуссии мы можем и обеспечить самый главный ресурс любой политической силы в демократическом обществе - поддержку и доверие граждан страны.

Пожалуйста.

Реплика: Владимир Владимирович, мы постеснялись, но старшие коллеги нас все-таки поддержали. Мы хотели бы сказать Вам спасибо большое от «Молодой гвардии Единой России», потому что мы все-таки молодежное крыло, мы объединяем, наверное, самых талантливых, самых стремящихся и главных патриотов нашей страны. Поэтому если мы сможем тоже выдвигать своих кандидатов - для нас это очень важно, и очень важно для всей молодежи, которая сможет быть услышана. Спасибо Вам за предложение.

В.В.Путин: В этом и заключается главный смысл этого предложения.

Тут

Это всё явно было отрежессировано, и показывает, кто войдёт в состав „общественности“, в пользу которой потеснятся нынешние депутаты:
1. Шмаков - профсоюзы.
2. Франц Клинцевич - это „фронтовое братство“, от ветеранов Афгана до ветеранов Чечни. Он один из тех, кто стоял у истоков „Единства“, но в ЕР его задвинули на третий ряд.
3. Плотников - аграрии.
4. Орлова - женские организации.
5. Безымянная реплика с места от имени молодёжных организаций (на самом деле - основной силы, заинтересованной в уходе старых депутатов).
Совершенно точно могу сказать: если б нынешняя верхушка ЕР могла, она бы это предложение отклонила. Но - возможности у неё нет: Путину ничего не мешает уйти в другую какую-нибудь партию (СР, к примеру), унеся с собой весь свой рейтинг, и на её базе уже сделать нечто подобное. Поэтому, скорее всего, теперь начнутся интенсивные попытки со стороны чиновно-ЕРовской номенклатуры подтолкнуть Медведева к тому, чтобы баллотироваться (не будет же она спокойно стоять и смотреть, как её множат на 0). Теперь многие ЕРовцы начнут вспоминать свои „демократические идеалы“ начала 90-х и т.п.

Ну, посмотрим, что будет. Пока могу отметить одно. Путин собрал все тухлые яйца в одну корзину: демшиза, прочие десталинизаторы, теперь - ещё и консервативная чиновничья масса - сгруппированы (или сгруппируются в ближайшее время) вокруг Медведева. Ну, а если у вас все тухлые яйца в одной корзине - то что с ней лучше всего сделать? Уронить?.. ;-/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

политика, Россия, Путин

Previous post Next post
Up