Почему-то сегодня в блогах одна из основных тем - не столько сам факт начала 69 лет назад Великой Отечественной войны, а стенания по поводу поражений Красной Армии летом-осенью 41-го года. А вот о германских поражениях 41-го года почему-то особо не вспоминают.
А ведь "Барбаросса" провалилась уже на 21-й день войны. По предвоенному немецкому плану, предполагалось уничтожить основные силы РККА в приграничном сражении западнее линии "Западная Двина - Днепр". На это отводилось 20 дней. После этого должна была последовать 20-дневная оперативная пауза, по завершении которой предполагалось начать наступление на Москву, в ходе которого - уничтожить последние 30-40 советских дивизий (именно столько, по расчётам немцев, СССР на этой фазе смог бы выставить). Впрочем, подробно этот этап уже не прорабатывался. Вопреки распространённому мнению, никакого выхода на линию "Архангельск - Волга - Астрахань" не планировалось; Гитлер как-то упомянул об этом рубеже как об оптимальном для начала переговоров, но ни в какие конкретные решения и военные планы это не было претворено.
Так вот, предвоенный план был сорван уже тогда, когда немцы отказались от 20-дневной оперативной паузы, то есть - на 21-й день войны. А отказались они потому, что поняли, что цель по разгрому РККА в приграничном сражении не достигнута. Уже на тот момент, собственно, дальнейшие события, как ни странно, просчитывались с довольно большой долей вероятности. Советско-германский ТВД расширяется с запада на восток. Соответственно, чем дальше к востоку откатывается фронт - тем больше немцам нужно войск. Значит, если они в самое ближайшее время не наносят-таки скоротечное поражение СССР, к зиме неизбежно формируется стабильный позиционный фронт, в условиях которого превосходство немцев в манёвренности нивелируется. В условиях позиционной войны на истощение, Германия, до сих пор не завершившая милитаризацию экономики, начинает проигрывать СССР. При этом, США ещё не вступили в войну, но - собираются (в рамках стратегии Рузвельта у них просто нет другого выбора). У них напряжённые отношения с Японией, находящейся в союзе с Германией, а вот Британской Империи, союзнице СССР,они оказывают помощь и продают вооружение, так что догадаться, на чьей стороне они выступят, совсем нетрудно. Вывод: после провала "Барбароссы" положение Третьего Рейха становится критическим.
Развитие событий это и подтвердило. Позиционный фронт - сформировался; далеко в глубине советской территории, но это в данном случае не имело значения: даже потеря Москвы принципиально ситуацию бы не изменила, для вывода СССР из войны немцам нужно было бы прорваться за Волгу, в тыл линии новых промышленных районов, в которые была эвакуирована индустрия из западной части страны. США - вступили в войну... В начале 42-го катастрофическое стратегическое положение Рейха стало очевидным. Надежда оставалась на то, что Япония одержит победу над США (которые на порядок превосходили её по экономике), или на то, что тактические успехи на восточном фронте позволят выделить достаточное количество войск для того, чтобы додавить Великобританию, тем самым избавившись от морской блокады и уничтожив плацдарм в Западной Европе, с которого могли бы действовать американцы. Или - на то, что на Землю упадёт астероид, и всем будет уже не до войны...
Общий вывод: именно героическое сопротивление РККА в тяжелейших условиях 1941 года привело к победе в Великой Отечественной войне. Дальнейшие сражения определяли уже детали и масштаб будущей Победы. Но общий итог - поражение нацистской Германии и её союзников - был предрешён именно в 41-м.
Впрочем, 22 июня всё ещё только началось:
Из исторического формуляра 17го Краснознаменного Измаильского пограничного отряда им. Ф. Э. Дзержинского (Брестский погранотряд)
1-я пограничная застава - старший лейтенант Кичигин. Сражались до 23 часов 22 июня. Из 63 пограничников 40 погибло. Уничтожили более 100 фашистов, прорвались из окружения.
2-я пограничная застава - младший лейтенант Горбунов. В 14.00 прорвались из окружения. Потеряли более 40 человек. Уничтожили до 300 фашистов.
3-я застава-старший лейтенант Михайлов. Четыре атаки отбили. В 7.00 заставу окружили. Вырвалось несколько человек.
4-я застава - старший лейтенант Тихонов. В 5.00 заставу окружили. В 6.00 застава сражалась. Никто не вышел.
5-я застава - младший лейтенант Богомол. В 7.00 на заставу из пограничной комендатуры прибыло 25 человек. В 9.00 застава отошла. Начальник заставы погиб и более 30 человек.
6-я застава - лейтенант Герасимовский. Оборонялись до 17 часов, и отошли.
7-я застава - лейтенант Трефилов. Оборонялись 8 часов, затем отошли.
8-я застава - старший лейтенант Сереветник. В 11.00
отошли.
9-я застава - лейтенант Кижеватов. Никто не вышел.
10-я застава - младший лейтенант Шиков. Отбив атаки застава отошла.
11 -я застава - старший лейтенант Евдокимов. В 5.00 фашисты обошли заставу. Отошла на восток.
12-я застава - лейтенант Шарпатый. Заставу подкрепил батальон Красной Армии. Бой был до 19.00. Погибло более 22 пограничников. В 19.00 застава отошла на восток.
13-я застава - младший лейтенант Щеголев. Застава окружена. Большинство погибло. Вырвался заместитель политрука с пятью красноармейцами.
14-я застава. Ничего не известно.
15-я застава - лейтенант Иванов. Оборонялась до 12.00 часов и отошла.
16-я застава - лейтенант Баскаков. В 7.00 окружили. Сражались 6 часов. Погиб начальник заставы и заместитель по политчасти политрук Пшеничный. В 10.00 застава отошла.
17-я застава - лейтенант Вавашнев. В 13.00 отошли.
18-я застава - лейтенант Богданов. Данных нет.
19-я застава - лейтенант Стрелкин. Отошла.
20-я застава - старший лейтенант Манекин. Сражались 10 часов.
Штаб отряда с ротой связи в 70 человек и комендантским взводом в 30 человек отошел из Бреста в 8.00.
Не вышли штаб 3-й пограничной комендатуры с 3-й резервной и 9-й заставами, автотранспортная рота, саперный взвод отряда и сборы кавалеристов застав из крепости.
Судьба 3, 4, 5, 6, 7, 10, 12, 13, 14, 16, 18 линейных застав, 1 и 2-й резервных застав, штаба 1-й пограничной комендатуры неизвестна.
Отсюда Судя по телепрограмме, что характерно,
основные телеканалы на дату забили. 69 лет назад в газетах тоже
ничего о войне не говорилось: их отпечатали ещё поздно вечером накануне...
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru