По фактографии, белоленточной вакханалии и всём прочем подобном рассказали уже до меня. Противно и лень пережёвывать это снова. Так что - о теории.
Здесь необходимо разъяснение. Важную роль в формировании погоды играет сибирский антициклон. В последние десятилетия этот циклон становится все более и более стабильным атмосферным образованием, определяющим погоду на большей части Евразии. Большинство исследователей связывают это явление с экономическим ростом стран Азии, прежде всего Китая и Ирана (рост производства в Индии оказывает влияние только на местный регион, поскольку Гималаи являются вполне достаточным барьером). Всякий рост производства требует предварительного роста производства и потребления энергии. Энергетика Китая и Ирана - в основном угольная и, отчасти, в Иране, мазутная (дешевые сорта, так как дорогие идут на экспорт). Деятельность угольных и мазутных станций загрязняют атмосферу, способствуя поглощению ей солнечной энергии. Это приводит к разогреву значительной части территории Евразии, что способствует формированию и устойчивости сибирского антициклона. Возникающая стабильная область высокого давления порождает именно ту «карту погоды», с которой мы сейчас имеем дело.
Отсюда Насчёт Ирана, может, слегка преувеличено, но в целом - очень похоже на правду. Основной антропогенный фактор, влияющий на климат, не мифические парниковые газы, а именно что запыление. Запыление снижает прозрачность атмосферы и усиливает её летний разогрев. Это способствует усилению континентальности климата. В целом, центр Евразии теперь постоянно жарит летом и морозит зимой (в среднем по году температура, вероятно, слегка повышается, но сезонные перепады становятся сильнее), зато окраины материка заливает дождями летом и засыпает снегом зимой. Пока что год на год не приходится, но основная тенденция именно такова. И если у нас начнётся полномасштабная неоиндустриализация, эти процессы только усилятся.
Значит, надо просто понимать, что теперь всегда так будет. Пожары 2010-го - не печальное исключение из правил, а новая норма - пока ещё не совсем устоявшаяся, но это только начало. И катастрофические наводнения в окраинных (близких к крупным морям) регионах - тоже частью этой нормы станут. Соответственно, просто надеяться на то, что "снаряд два раза в одну воронку не попадает" - глупо. Надо принимать меры - на общегосударственном (а то и межгосударственном) уровне. Продумывать систему спасения от наводнений: раннее предупреждение, эвакуация, дренаж и всё такое. Пожаротушение и мелиорация во внутриконтинентальных регионах... Восстановления даже советской системы ГО и ЧС теперь уже недостаточно. Нужен принципиальный её "апгрейд" под новые условия.
Это тоже стоит добавить к числу необходимых, хотя и невыполнимых при современной "компромиссной" (либерально-охранительской) политической системе задач страны.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru