Японская эксплуатация создаст свой аналог института INPO
Эксплуатирующие организации Японии в течение года создадут собственный аналог института INPO для совместной работы по повышению безопасности эксплуатации атомных станций и использованию хороших практик эксплуатации.
Институт INPO был создан американскими ЭО после аварии на TMI-2. В общем, "мужик и гром". Главное - чтоб не вышел вариант "почки и боржоми"... :-/
TEPCO начала сооружение временной конструкции для разгрузки БВ-4 на Фукусиме
Компания TEPCO приступила 17 апреля к сооружению конструкции, в которой будут расположены кран и иное оборудование, необходимые для извлечения топлива из бассейна выдержки четвёртого блока АЭС "Фукусима Дайичи".
Работы по извлечению топливных кассет из БВ-4 должны начаться до конца 2013 года.
...извлечение топлива из БВ-4 займёт два года. Разгрузка бассейна выдержки третьего блока начнётся со сдвигом на один год по сравнению с четвёртым блоком и потребует от двух до трёх лет. Наши за полгода первый Саркофаг в Чернобыле возвели (в смысле - объект "Укрытие")... Японцы пытаются пока обойтись "малой кровью": хотят попробовать "вычистить" всё полностью, не оставляя ничего на десятилетия. Правда, всё идёт к тому, что процесс очистки те же десятилетия и будет продолжаться.
TEPCO нужно думать о саркофагах для Фукусимы - американский эксперт
Извлечение топлива из реакторов аварийных блоков АЭС "Фукусима Дайичи" в Японии может оказаться невыполнимой задачей.
Такое мнение в статье, опубликованной в профессиональном издании "Nuclear Intelligence Weekly", высказал американский эксперт Эд Абботт, в прошлом работавший в смене на АЭС с водяными кипящими реакторами BWR.
...По мнению Абботта, японским ликвидаторам желательно ориентироваться не на опыт TMI-2, а на опыт Чернобыля.
"Более вероятно, что TEPCO придётся захоронить свои блоки на Фукусиме в структурах, схожих с чернобыльским "Укрытием". Компания должна честно признать, что такой подход может оказаться необходимым", - пишет эксперт. Вот только саркофаг чернобыльского типа там не пойдёт: тектоническая активность слишком высокая. Цунами его, конечно, не снесёт, но вот мелкие толчки вполне могут привести к образованию трещин - с соответствующей угрозой утечки радиации. Там нужно что-то другое - типа какой-нибудь тягучей пластмассы или смолы. Ну, специалисты, конечно, придумают что-нибудь...
Но на японской атомной программе все эти события сказываются, конечно, хреновато:
Япония будет рассматривать прямое захоронение ОЯТ наряду с переработкой
Комиссия по атомной энергии Японии включит прямое захоронение как равноправную с переработкой опцию в стратегию по обращению с ОЯТ.
До сих пор, официальным курсом японской отрасли считалось замыкание топливного цикла сначала на тепловых, а затем на быстрых реакторах. Прямое захоронение не отвергалось, но его предлагалось рассматривать только в качестве запасного варианта. Теперь в комиссии превалируют взгляды, что говорить о переработке ОЯТ можно только после наступления определённости с планами об использовании плутония. В общем, ещё в одной стране первого ранга планы по замыканию атомного цикла повисли в воздухе. А ведь в отношении "мирного атома" Япония и США - практически одно целое... Это всё
повышает вероятность реализации футурологического сценария "угольный ренессанс" в сравнении с вариантом "атомный прорыв". Увы. Косвенно это повышает вероятность и Большой Войны. К сожалению.
Чёртова Фукусима! Японцы, блин - сверхтехнологическая нация, тоже мне... >:-(
Запись сделана с помощью
m.livejournal.com.